• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Torcolo di Santa Lucia – Ricetta tipica di Todi

Ciambellone al latte con cioccolata calda

di Miria Onesta 6 Dicembre 2024
ciambellone tipico di Todi per il giorno di Santa Lucia da accompagnare ad una tazza di cioccolata calda
104

Il torcolo di Santa Lucia è un dolce tipico di Todi, consumato il 13 dicembre per onorare la Santa protettrice della vista.
Mi piace scoprire ricette e tradizioni, che spesso vengono dimenticate e riportarle alla luce. Nella mia collezione di libri di cucina, ho un piccolo volume al quale tengo particolarmente: si tratta di “Cucina Tuderte” di Domenico Mammoli. Acquistato anni fa, lo sfoglio regolarmente alla ricerca di ricette di Todi che non ho ancora non conosco.
Stavolta la mia curiosità è stata stuzzicata dal torcolo di Santa Lucia, l’autore racconta che quando era bambino il 13 dicembre, era usanza sfornare un torcolo (ciambellone) preparato con ingredienti semplici e accompagnarlo con una tazza di cioccolata calda fumante.

torcolo di Todi per Santa Lucia

Il torcolo umbro

Ma che cos’è un torcolo? Il torcolo altro non è che una ciambella, in Umbria è molto utilizzato per la preparazione di dolci devozionali, dedicati a Santi e Patroni. Todi sforna il torcolo di san Fortunato, per il Santo Patrono della città che cade il 14 ottobre. A Perugia si prepara il torcolo di San Costanzo il 29 gennaio sempre per il Santo Patrono. A Narni in occasione della ricorrenza di San Francesco il 4 ottobre si prepara il torcolo di castagne. Ad Umbertide per San Giuseppe si prepara il torcolo di San Giuseppe, ricco di canditi e ricoperto di una glassa bianchissima e confettini colorati. Invece a Gubbio prende il nome di ciambelotto e si prepara il giorno della corsa dei Ceri.

Ciambellone con cioccolata calda

Ma torniamo al Torcolo di Santa Lucia di Todi, si prepara con ingredienti semplici, uova zucchero, burro, latte, farina e scorza di limone grattugiata. La modalità di preparazione è quella del classico ciambellone casalingo, meglio se cotto in uno stampo di alluminio.
È ottimo accompagnato da una tazza di cioccolata calda fumante, come consiglia l’autore, ma è perfetto anche con una tazza di latte o di tè, per la colazione o la merenda.

Provate anche queste ricette tipiche di Todi
Tisichelle delle monache
Pan nociato di Todi
Maccheroni dolci
Fave con le cotiche e pancetta di maiale

ciambellone tipico di Todi

Torcolo di Santa Lucia

Portata: Dolci
Porzioni: 10-12 persone

Preparazione: 30 minuti circa
Cottura: 35-40 minuti

Ingredienti per il torcolo di Santa Lucia

  • 350 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte
  • 150 g di burro
  • 6 uova
  • 16 g di lievito per dolci
  • Scorza di un limone grattugiata

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175 gradi.
  2. Imburrate uno stampo a ciambella da circa 22 cm di diametrro.
  3. Con l’aiuto delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero per circa 10 minuti.
  4. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, sempre montando con le fruste per altri 10 minuti circa.
  5. Posate le fruste elettriche e prendete una spatola.
  6. Sciogliete la bustina di lievito nel latte mescolando bene.
  7. Unite la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata, alternandola al latte dove avrete sciolto il lievito, mescolate delicatamente per non smontare il composto di uova e burro.
  8. Infine montate gli albumi ed uniteli al composto.
  9. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 35-40 minuti.
  10. Fate la prova stecchino e se esce asciutto sfornate e lasciate intiepidire nello stampo.
  11. Eliminate la stampo e lasciate freddare completamente su una griglia.
  12. Servite con la cioccolata calda.
ciambellone di Todi per Santa Lucia
Torcolo di Santa Lucia – Ricetta di Todi

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette devozionaliRicette tipiche di Todi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Sugo di daino al pomodoro
Post successivo
Biscotti di Natale unico impasto per 16 gusti assortiti

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web