• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
DAL MONDOEuropaRicette di Pasqua dal MondoTorte, plum-cake e ciambelle

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

di Miria Onesta 16 Aprile 2025
agnello dolce di Pasqua polacco
59

Il baranek wielkanocny – agnello dolce è tipico della cucina polacca per il periodo pasquale, cotto nell’apposito stampo tridimensionale.
L’agnello è senza dubbio uno dei simboli principali della Pasqua, ci sono moltissime tradizioni nel mondo, chi cucina l’agnello di carne e ossa, al forno, fritto, a spezzatino, chi invece sforna dei dolci dalle sembianze di un agnello, ma preparato con gli stessi ingredienti di un dolce da forno.
In questi anni, mi ha incuriosito molto la tradizione degli agnelli dolci, in Francia, si prepara il lammele – Agnello dolce di Pasqua alsaziano, in Germania l’ osterlamm – Agnello dolce di Pasqua tedesco, anche in Italia c’è una versione golosa, l’agnello dolce siciliano preparato con pasta di mandorle.

Baranek wielkanocny e la tradizione pasquale polacca

In Polonia, la Pasqua non è solo una celebrazione religiosa, ma anche un’occasione ricca di simboli, colori e sapori tradizionali. Tra le molte usanze pasquali, una delle più simboliche è senza dubbio quella del Baranek Wielkanocny, letteralmente “agnellino pasquale”. Questo dolce a forma di agnello occupa un posto d’onore sulle tavole imbandite a Pasqua, incarnando la purezza, la rinascita e la speranza legate alla Resurrezione.

L’agnello dolce entra a far parte del cesto di Pasqua della tradizione polacca nel XVII secolo. A seconda del luogo di provenienza si preparava in modo diverso. Nei villaggi si preparava con burro e zucchero, nelle famiglie reali e borghesi si preparava con del buon marzapane.
Il cesto di Pasqua polacco, oltre all’agnello dolce contiene anche uova, pane, sale salsicce, carne, burro, rafano, un dolce pasquale e un coniglietto di cioccolato. ognuno di questi alimenti hanno una simbologia ben precisa.
Il cesto pieno di tutti questi ingredienti, viene portato in chiesa il Sabato Santo per la benedizione, il cestino e il suo contenuto veniva conservato intatto fino al giorno successivo, quando, durante la colazione di Pasqua si consumavano i cibi benedetti.

Dolci della tradizione pasquale polacca

Babka Wielkanocna – Torta polacca di Pasqua con le mele
Mazurek alle mele – Ricetta del dolce polacco per Pasqua

Ma passiamo alla ricetta, tra le tante trovate in rete ho scelto quella di Ekologia. Una ricetta semplice, ma per la sua riuscita, è indispensabile lo stampo a forma di agnello. In passato era in terracotta, ora in commercio se ne trovano in materiale antiaderente a un prezzo alla portata di tutti.

Baranek wielkanocny, la torta polacca a forma di agnello per Pasqua

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

Portata: Dolci
Porzioni: 1 agnellino

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti

Ingredienti per il baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

  • 130 g di burro fuso freddo
  • 150 g di zucchero
  • 140 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 50 g di panna acida
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di succo di limone

Decorazione

  • Zucchero a velo
  • Chiodi di garofano
  • Cocco disidratato
  • Colorante verde

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi. imburrate e infarinato uno stampo a forma di agnellino.
  2. Setacciate la farina con la fecola e il lievito in una ciotola.
  3. In un’altra ciotola versate il burro fuso freddo, le uova, lo zucchero, la panna acida e il limone, mescolate con le fruste elettriche.
  4. Unite poco alla volta anche le polveri setacciate e amalgamate bene. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 35-40 minuti.
  5. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, poi sformate l’agnellino.
  6. Versate qualche goccia di colorante verde nel cocco e mescolate per colorarlo.
  7. Formate uno strato di cocco verde su un piatto e sistemateci sopra l’agnellino, dopo aver messo 2 chiodi garofano al posto degli occhi e cosparso di zucchero.
  8. Annodate un fiocco intorno al collo dell’agnellino e servite.
Torta agnello pasquale
Baranek Wilkanocny – agnello dolce di Pasqua polacco

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

PasquaPolonia
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina
Post successivo
Döner kebab, l’icona del Medio Oriente

Ti potrebbe anche interessare

Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur

9 Giugno 2025

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Döner kebab, l’icona del Medio Oriente

23 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web