• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Secondi e contorni

Fave con le cotiche e pancetta di maiale

Ricetta tipica di Todi

di Miria Onesta 2 Gennaio 2023
piatto di fave condite con le cotenne di maiale e pancetta fresca
687

Le fave con le cotiche e pancetta di maiale, sono un piatto povero della cucina umbra, un contorno facile e saporito. Primo appuntamento dell’anno con la rubrica L’Italia nel Piatto, tema di questo mese è Consumo consapevole. Vi proponiamo una carrellata di ricette regionali italiane preparate con ingredienti meno nobili, come scarti di verdure, pane raffermo e scarti di macellazione, come zampette o pelle. Abbiamo scelto questo tema, perché in cucina non si deve buttare il meno possibile, cercando di utilizzare al massimo tutti gli ingredienti. E anche al mercato è possibile un consumo consapevole, comprando tagli di carne meno nobili, ottimi ad esempio i gropponi di pollo, costano pochissimo e sono perfetti per preparare una gustosa insalata di pollo.
In Umbria, ci sono molte ricette con ingredienti meno nobili, ho scelto di proporvi una ricetta adatta al mese di gennaio, di solito dedicato alla lavorazione del maiale. Ho preparato le fave con le cotiche, una ricetta trovata sul libro di ricette Cucina tuderte di Domenico Mammoli, un libricino pubblicato nel 1988, dove sono raccolte ricette e ricordi dell’autore.
La ricetta della fave con le cotiche, è presente anche nell’Annuario di Todi del 1927.
Quindi questa è una ricetta tipica di Todi, la città dove vivo ormai da 27 anni.
Per la mia ricetta, ho utilizzato fave congelate, ma vanno benissimo anche le fave secche (l’ideale sarebbe utilizzare le fave cottore dell’Amerino), o le fave decorticate, molto più veloci da cucinare.

piatto di fave con cotiche e bicchiere di vino rosso

Fave con le cotiche

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 200 g di cotiche di maiale
  • 100 g di pancetta di maiale fresca
  • 600 g di fave congelate (oppure 300 g di fave secche)
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Iniziate dalle cotiche, eliminate eventuali peluria, lavate per bene. Mettetele in un tegame con abbondante acqua, portate a bollore e lasciate cuocere finché non saranno tenere e potranno essere infilate con una forchetta. Scolatele e tagliatele a cubetti, tenete da parte.
  2. Lessate anche le fave come descritto sulla confezione.
  3. Mentre le fave cuociono, mettete le cotiche in una padella, unite la pancetta tagliata a cubetti, un rametto di rosmarino, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lieve finché il grasso non sarà sciolto.
  4. Scolate le fave, mettetele in una ciotola e condite con le cotiche, versando anche il grasso che si è formato sul fondo della padella.
  5. Servite subito.
piatto di fave con cotiche di maiale
Fave con le cotiche

Le proposte delle altre regioni

Liguria – Coste di bietole ripiene 
Lombardia – Pancotto Lombardo all’uovo – Pancott maridàa
Trentino-Alto Adige – La Panada
Veneto – Tacos con insalata radicchio, fagioli e nervetti
Emilia-Romagna  – Collo di gallina ripieno
Toscana – Trippa alla montalcinese con lo zafferano
Marche – Torta di pane
Lazio – La minestra di pane sotto
Abruzzo – Pane in galluccio: ricetta tipica abruzzese
Molise – Pancotto alla contadina molisano
Campania – Involtini di cotiche di maiale
Puglia – Fegato all’arancia
Basilicata – Acquasale con lampascioni
Calabria – Suzu calabrese
Sicilia – Pane fritto alla Siciliana
Sardegna – Su Pani Indorau

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto

Instagram: @italianelpiatto. https://www.instagram.com/italianelpiatto/

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

L'Italia nel PiattoLegumiRicette antisprecoRicette tipiche di Todi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Cocktail mandarino e melagrana al rosmarino per Capodanno
Post successivo
Cavallucci di Siena, biscotti dell’Epifania

Ti potrebbe anche interessare

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Friccò di pollo all’eugubina

2 Marzo 2025

Parmigiana di cipolle di Cannara

2 Febbraio 2025

Frittata di cipolle, ricetta umbra

2 Aprile 2024

Insalata di fagioli diavoli rossi con patate e...

2 Febbraio 2024

9 commenti

Mary+Vischetti 2 Gennaio 2023 - 16:22

Che piatto super gustoso Miria! Ottima proposta!
Baci e ancora buon 2023,
Mary

Rispondi
carla emilia 3 Gennaio 2023 - 12:28

Sembra proprio gustoso, ciao Miria, buon anno!

Rispondi
Elena 4 Gennaio 2023 - 19:27

piatto da buongustai! tanti auguri di Buon Anno!

Rispondi
marina 7 Gennaio 2023 - 17:40

un piatto appetitoso Miria. Tanti auguri, buon anno!

Rispondi
Profumo di Sicilia 8 Gennaio 2023 - 9:47

Ho giusto delle fave in frizzer da consumare… Sento i profumo di questo piatto! A presto LA

Rispondi
Natalia Piciocchi 8 Gennaio 2023 - 17:49

Questa la devo proprio provare, da me le cotiche vanno alla grande. Buon anno.

Rispondi
simona milani 8 Gennaio 2023 - 21:34

Deve essere buonissimo questo piatto…
Noi in Lombardia le cotiche le mettiamo nella cassoeula, ma rimangono mollicce e devo dire, io le detesto.
Così belle croccantine però, insieme alle fave che adoro, beh: mi han fatto venire l’acquolina! Baci cara

Rispondi
Manuela 8 Gennaio 2023 - 23:49

I profumi e la ricchezza dei piatti poveri ci parlano sempre di una cucina di casa.
Le cotiche le uso sempre per la nostra pasta e fagioli, ma le proverò anche con le fave
Auguri Manu

Rispondi
elisa 10 Gennaio 2023 - 18:57

le fave secche ce le ho!
Piatto sicuramente saporito!
ciao

elisa

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web