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Sughi e salse

Sugo di daino al pomodoro

di Miria Onesta 5 Dicembre 2024
sugo di carne di daino per pasta e polenta
340

Il sugo di daino al pomodoro è un condimento perfetto per tagliatelle, gnocchi, adatto ai menù della domenica e delle feste.
La carne di daino è poco conosciuta, fa parte della selvaggina, ma ha un sapore delicato ed è poco grassa. Si può cucinare in molti modi, macinata per preparare hamburger, come ripieno per ravioli, ma ottima anche per preparare spezzatini o arrosti.
Oggi vi propongo una ricetta facile per cucinare in casa il sugo di daino al pomodoro, un ottimo condimento per primi piatti, pasta fresca, gnocchi, risotti, e polenta.
Un sugo da cuocere a fuoco lento, meglio ancora se avete un tegame in coccio come quelle delle nostre nonne.

5 ricette con la carne di daino:
Ravioli di daino
Spezzatino di daino al pomodoro
Hamburger di daino fatti in casa
Straccetti di daino con cipolla rossa di Cannara
Ravioli di carne con carciofi e guanciale

sego al pomodoro con carne di daino

Sugo di daino al pomodoro

Portata: Condimento
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2 ore

Ingredienti

  • 400 g di carne di daino tritata
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di verdure per soffritto (sedano, carote, cipolle)
  • Un rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 2 bacche di ginepro
  • Qualche fogliolina di timo
  • 100 ml di vino rosso
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Versate in un tegame 2 cucchiai di olio, unire le verdure per il soffritto e lasciate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Unite la carne di daino, la salvia, il rosmarino, il timo, l’alloro e le bacche di ginepro.
  3. Fate rosolare la carne a fiamma vivace, aggiungete sale e pepe e abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa un’ora.
  4. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  5. Aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata e un bicchiere di acqua, e proseguite la cottura per ancora un’ora.
  6. Regolate di sale e pepe e allontanate dal fuoco.

Note: Potete preparare il sugo di daino anche il giorno prima.

tegamino di sugo di carne di daino per condire pasta fresca e gnocchi
Sugo di daino al pomodoro

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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