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CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Pan nociato di Todi, pane tipico umbro

di Miria Onesta 4 Giugno 2012
Pane tipico di Todi con noci e pecorino
2,K

Il pan nociato di Todi è un pane tipico umbro, saporito e gustoso, arricchito con formaggio, noci, vino e spezie.
Oggi l’appuntamento settimanale con la rubrica di Babi e Renata, è dedicato a uno degli alimenti di base della nostra alimentazione, il Pane. Andremo in giro a conoscere i vari tipi che vengono sfornati nelle nostre regioni, ma anche ricette dove il pane è utilizzato come ingrediente. Il pane tipico dell’Umbria, è un pane senza sale, preparato solo con acqua, farina e lievito, conosciuto come pane sciapo o pane di Terni. La cucina umbra è ricca di prodotti saporiti che ben si abbinano a questo pane, ma io vi propongo il pan nociato di Todi, un pane ricco di ingredienti, ottimo anche da mangiare da solo. Altra tipicità della regione è il pane di Strettura, (prende il nome dal paese, dove viene prodotto) un pane preparato ancora come una volta, con acqua di sorgente, vecchie varietà di cereali, lievito naturale, lavorato interamente a mano e cotto nel forno a legna.

Pan nociato tipico di Todi - Umbria

Il pan nociato di Todi un’antica ricetta umbra

Il pane che ho pensato di presentare oggi, è il pan nociato di Todi, preparato aggiungendo alla pasta di pane, strutto, noci, formaggi, vino e uvetta, il risultato è un pane leggermente dolce, che ben si abbina ai salumi come prosciutto o capocollo, ma anche al miele.  La ricetta è tratta dal Cucchiaio D’argento “La grande Cucina regionale”, da me leggermente riadattata.
Ho poi scoperto, che questa ricetta è presente anche nell’Annuario di Todi del 1927, dove le dosi sono senza grammatura precisa, ma le quantità sono espresse in “pugni”, una ricetta antica, ma non dimenticata.

Pan nociato tipico di Todi

Ricetta del Pan nociato di Todi

Portata: Lievitato
Porzioni: 2 pagnotte da circa 500 g cad.

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 8 ore
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20- 25 minuti

Ingredienti per il pan nociato di Todi

  • 750 g di pasta di pane già lievitata
  • 30 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 30 g di pecorino semistagionato a cubetti
  • 40 g di noci tritate
  • 35 g di uvetta
  • 35 g di strutto
  • 1/4 di bicchiere di vino rosso
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione del pan nociato di Todi

  1. In una ciotola mettete le noci con i chiodi di garofano, lo strutto, il pecorino grattugiato, quello a cubetti, l’uvetta, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate.
  2. Unite il vino e un paio di cucchiai d’olio, lasciate riposare per circa 8 ore.
  3. Prendete la pasta di pane, stendetela sulla spianatoia, cospargetela con il misto di noci e formaggio, impastate per amalgamare bene.
Come preparare in casa il pan nociato di Todi
  1. Dividete l’impasto a metà e formate due pagnotte, mettetele su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Incidete una croce su ogni pagnotta a croci e fate lievitare.
  3. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  4. Infornate e fate cuocere per circa 20 – 25 minuti, o finché il pane non sarà dorato.
  5. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Passo passo per prearare il pan nociato di Todi
Pane umbro tipico della città di Todi con uvetta, noci e pecorino - Pan nociato di Todi

Todi

Todi è una cittadina umbra con un territorio comunale tra i più vasti dell’Umbria, situata su un colle, a metà strada tra Perugia e Terni.
Una leggenda narra che si iniziò a costrire Todi lungo le rive del fiume Tevere, un giorno però, mentre gli uomini stavano mangiando, arrivò un’aquila, che prese la tovaglia e la portò sul punto più alto del colle. Per il popolo che abitava la valle, quello era il segno del destino, Todi doveva essere costruita su quel colle, e così fu. Todi sorge sul colle, dove l’aquila posò la tovaglia.
La storia invece ricorda che Todi fu fondata dagli etruschi tra il III e il I secolo a.C. epoca in cui fu costruita la prima cerchia delle mura.
È la città di Jacopone, dove nel 1236 nacque il poeta, venerato come Beato dalla Chiesa Cattolica.

Panorama di Todi

Tempio di Santa Maria della Consolazione

Situata subito fuori le mura, il Tempio di Santa Maria della Consolazione è uno dei simboli di Todi. La sua costruzione ebbe inizio 1508 per terminare quasi 100 anni dopo. Il progetto fu attribuito, anche se con qualche incertezza, a Donato Bramante. È un edificio a pianta centrale a forma di croce greca, all’interno dodici nicchie ospitano le statue in gesso raffiguranti i dodici apostoli. Lungo il viale della Consolazione, ogni anno l’8 settembre, si celebra una festa che si conclude con i fuochi d’artificio.

Tempio di San Fortunato

Il Tempio di San Fortunato si trova a ridosso del centro storico, percorrendo la scalinata si arriva all’ingresso dell’edificio in stile gotico. All’interno le reliquie di San Callisto, San Cassiano, SS. Degna e Romana e San Fortunato, Patrono di Todi.

San Fortunato di Todi, città del pan nociato

Il Duomo

Il Duomo di Todi è situato in Piazza del Popolo, la piazza principale della città, la chiesa fu costruita nel XII secolo, sulle rovine di un edifico romano. La facciata subì molte modifche nel corso degli anni, a causa di un incendio nel 1190 e di un terromoto nel 1246. L’interno è sudduviso in tre grandi navate centrali, più una quarta laterale di dimensioni ridotte. Il Duomo di Todi è intitolato a Maria SS Annunziata.

Fonti: Comune di Todi – Visit Todi

Porta Fratta – Amerina

Una delle porte del terzo cerchio delle mura

Piazza Garibaldi

La statua di Giuseppe Garibaldi al centro della piazza a lui dedicata

Porta Romana

Porta Romana, una delle porte d’accesso alla città

Queste le ricette delle altre regioni

CALABRIA:U pani duru di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pane cafone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Pappa al pomodoro   di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La michetta  di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Grissini torinesi stirati  di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Pucce uliate  di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Pane casereccio  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pane di patate  di In Cucina da Eva  

Con questa ricetta partecipo al contest Geografia in tavola

Con questa ricetta partecipo al contest Italia in cucina

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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56 commenti

La cucina di Esme 4 Giugno 2012 - 7:14

Non conoscevo questo tipo di pane ma deve essere delizioso!
buona settimana
Alice

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:17

grazie e buona settimana anche a te, baci

Rispondi
giovanna 4 Giugno 2012 - 7:22

Un tipo di pane molto gustoso. Da provare. Brave.

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:18

grazie, un bacio

Rispondi
Eva 4 Giugno 2012 - 7:28

ma questo pane è una bomba di bontà! deve essere deliziosooooo!! complimenti! adoro le noci! ciao da In cucina da Eva

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:18

grazie Eva, le noci piacciono molto anche a noi, sia con il dolce che con il salato, baci

Rispondi
Langolo cottura di Babi 4 Giugno 2012 - 7:29

Wow ragazze, è un pane ricchissimo! E che bel colore con il vino rosso. Non lo conoscevo assolutamente e lo proverò perché deve essere delizioso. Un bacione e buon lunedì, Babi

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:19

si, il vino gli dà un bel colore, baci

Rispondi
Patrizia 4 Giugno 2012 - 7:36

Questo pane non lo conoscevo proprio e a vederlo immagino benissimo quanto possa piacermi!! Davvero un pane bello saporito che secondo me è ottimo anche da solo…Questa settimana mie care della cucina regionale ci avete proprio stupito…bravissime!! Un bacione e buona settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:20

grazie Patrizia, ce la mettiamo tutta per rappresentare al meglio la regione dove viviamo, baci

Rispondi
renata 4 Giugno 2012 - 7:37

Ragazze che goduria per gli occhi e il palato
Una vera delizia e quanti sapori tutti insieme!!!!!!
Complimenti..lo proverò al più presto …..chi se lo fa sfuggire????
Un bacione e ancora COMPLIMENTI DAVVERO!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:21

si, di sapori ce ne sono molti, e tyra loro legano benissimo, bacioni

Rispondi
i5mondi 4 Giugno 2012 - 7:57

è vero, un apne che è una pietanza!
baci

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:21

si, un pane completo di tutto, baci

Rispondi
isaporidelmediterraneo 4 Giugno 2012 - 8:08

Una rubrica davvero bello e ben eseguita da tutte voi.
Complimenti
Pane ottimo e gustosissimo.
A presto

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:22

grazie ci fa molto piacere che la rubrica ti piaccia, un bacione e alla prossima ricetta, baci

Rispondi
Artù 4 Giugno 2012 - 8:53

Io adoro i pani di questa bellissima Italia, ognuno ha proposto meravigliosi abbinamenti…e questo vostro pane è davvero super!!!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:23

anche noi girando abbiamo trovato tutte ricette grandiose, bacioni

Rispondi
carla 4 Giugno 2012 - 9:28

Un pane meraviglioso!!!
Un tripudio di sapori!!!
Bravissime!!!

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:23

grazie, un bacio

Rispondi
Dolcemeringa Ombretta 4 Giugno 2012 - 9:31

Questo pane e' una vera golosita' deve essere speciale!!!! io ne voglio un pezzo!!! bacioni

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:23

ok, passa pure lo prepariamo al volo, baci

Rispondi
Gunther 4 Giugno 2012 - 9:32

Una perla di ricchezza di gusto alla cucina italiana, brave

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:24

ma grazieeee, a presto

Rispondi
Yrma 4 Giugno 2012 - 9:50

Uh ragazzeeeeeeeeeeee!!!!!credo che potrei farne indigestione!!!!assolutamente delizioso questo pane alle nociiiii!!!!!ne voglio una fettonaaaa anche io!!!!!Bravissime!!!un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:24

grazie Yrma, vieni te ne offriamo volentieri una fetta, e anche di più, bacioni

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 4 Giugno 2012 - 10:48

Sembra ottimo, wow quanti buoni ingredienti ^-^

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:25

grazie, bacioni

Rispondi
Tommy 4 Giugno 2012 - 11:14

Ma che brave !!!!!!!!!!! Immagino il profumo e soprattutto il sapore! Mi piacere assaggiarlo con un filo d'olio…

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:25

si, un gran profumo, con l'olio non abbiamo provato, passa che proviamo, a presto

Rispondi
Giovanna 4 Giugno 2012 - 11:29

sembra un pane raffinatissimo da provare

Rispondi
dueamicheincucina 4 Giugno 2012 - 13:26

grazie, un bacione

Rispondi
vane 4 Giugno 2012 - 13:41

questo pane deve essere ottimo e ne immagino il profumo appena sfornato..e che belle le foto..quella antica è stupenda..un bacione ragazze!!!!

Rispondi
Giada V. 4 Giugno 2012 - 13:45

sembra proprio buono!!! :D

Rispondi
Stefania 4 Giugno 2012 - 13:48

questo pane credo non abbia bisogno di nessun accompagnamento, si mangia così solamente tagliandolo a fette da tanto è buono. un bacio

Rispondi
Milady 4 Giugno 2012 - 15:29

un insieme di gusti piuttosto particolare!

Rispondi
Sognando Dolcezze 4 Giugno 2012 - 16:01

che buono da provare..
baci

Rispondi
Semplicemente Buono 4 Giugno 2012 - 16:56

Un pane ricco che sembra davvero ottimo. Complimenti avete proposto una ricetta molto interessante.
Ciao buona settimana.

Rispondi
Le Ricette di Tina 4 Giugno 2012 - 17:01

la fine del mondo ragazze!!mmm che bontà complimenti!!!

Rispondi
elly 4 Giugno 2012 - 17:05

Conoscevo il pane alle noci, ma questo straricco qua no!!! E mamma mia quanto deve essere buono!!! Amichette… non ne sbagliate una, una ricetta più buona dell'altra. Ho visto anche quella schiacciata meravigliosa con le cipolle e la salvia… Fatemi uscire da qui… che sto sbavando alla grande!!

Rispondi
Donaflor 4 Giugno 2012 - 18:05

bravissimeeee….ragazze un pane che si mangia davvero da solo…con tutti quei gusti…..sarà saporitissimo! è favoloso e ne farei volentieri scorpacciate!
bacioni

Rispondi
Simo 4 Giugno 2012 - 19:20

conosco poco dell'Umbria e non ci sono neppure mai stata…mi godo le foto di questo pane meraviglioso! Bravissime!

Rispondi
nonna papera 4 Giugno 2012 - 19:45

che ingredienti insoliti…bello!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 4 Giugno 2012 - 20:13

Che meraviglia amiche, siete state bravissime! Buona settimana bacione

Rispondi
Fireblue 4 Giugno 2012 - 20:20

Grazie veramente di cuore per essere passate da me!!!!! Queste meravigliose ricette regionali non le posso perdere e specialmente le vostre!
Questo blog è una bella scoperta!
Ciao
Annamaria

Rispondi
elena 4 Giugno 2012 - 20:54

Ma questo pane è una squisitezza..noci pecorino e uvetta…chi offre di più? questo è buono come una brioches… fantastico, grazie di avercelo fatto conoscere! bacioni

Rispondi
ondinaincucina 4 Giugno 2012 - 21:14

un pane così buono e ricco può essere un pasto già di suo, immaginarlo con un piatto dei vostri meravigliosi salumi è un buon motivo per una visita anche se solo virtuale. Brave come sempre

Rispondi
Danita 5 Giugno 2012 - 7:00

Ma che bontà!!! Mamma mia come lo mangerei volentieri anche in questo momento!! Grazie tante anche per questa ricetta!! ;-)

Rispondi
Lory B. 5 Giugno 2012 - 10:00

..con questi ingredienti vado a nozze!!! Chissà che buono!!
Quanto mi piacciono i cibi della tradizione!!
Bravissime!!!!!
Un abbraccio e tanti baci!!!

Rispondi
Batù 5 Giugno 2012 - 11:08

da cappottarsi tanto dev'essere buono questo pane!!!! che acquolina ragazze.. bravissime!

Rispondi
Silvia -il pane al profumo di lavanda 5 Giugno 2012 - 11:19

Non l'ho mai assaggiato, quindi posso solo immaginare che bontà possa essere. Le noci nel pane sono buonissime. Complimenti! Ciao

Rispondi
Laura 5 Giugno 2012 - 16:13

Che buono!!!!!!!!!!!!

Rispondi
Bianca Neve 6 Giugno 2012 - 8:26

Che belle coppette! Anche il dentro mi piace un sacco!

Rispondi
la creatività e i suoi colori 6 Giugno 2012 - 21:37

Complimenti per la scelta della ricetta, adoro le noci nei panificati quindi prendo nota degli ingredienti. Grazie per la ricetta

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 7 Giugno 2012 - 17:02

ma quant'è gustoso questo pane!! mi piace tantissimo! ragazza scusate per non aver commentato prima!!
un bacione

Rispondi
Danita 13 Giugno 2012 - 14:46

Che meraviglia di foto!!! Grazie anche per queste!!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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