Il pan nociato di Todi è un pane tipico umbro, saporito e gustoso, arricchito con formaggio, noci, vino e spezie.
Oggi l’appuntamento settimanale con la rubrica di Babi e Renata, è dedicato a uno degli alimenti di base della nostra alimentazione, il Pane. Andremo in giro a conoscere i vari tipi che vengono sfornati nelle nostre regioni, ma anche ricette dove il pane è utilizzato come ingrediente. Il pane tipico dell’Umbria, è un pane senza sale, preparato solo con acqua, farina e lievito, conosciuto come pane sciapo o pane di Terni. La cucina umbra è ricca di prodotti saporiti che ben si abbinano a questo pane, ma io vi propongo il pan nociato di Todi, un pane ricco di ingredienti, ottimo anche da mangiare da solo. Altra tipicità della regione è il pane di Strettura, (prende il nome dal paese, dove viene prodotto) un pane preparato ancora come una volta, con acqua di sorgente, vecchie varietà di cereali, lievito naturale, lavorato interamente a mano e cotto nel forno a legna.
Il pan nociato di Todi un’antica ricetta umbra
Il pane che ho pensato di presentare oggi, è il pan nociato di Todi, preparato aggiungendo alla pasta di pane, strutto, noci, formaggi, vino e uvetta, il risultato è un pane leggermente dolce, che ben si abbina ai salumi come prosciutto o capocollo, ma anche al miele. La ricetta è tratta dal Cucchiaio D’argento “La grande Cucina regionale”, da me leggermente riadattata.
Ho poi scoperto, che questa ricetta è presente anche nell’Annuario di Todi del 1927, dove le dosi sono senza grammatura precisa, ma le quantità sono espresse in “pugni”, una ricetta antica, ma non dimenticata.
Ricetta del Pan nociato di Todi
Portata: Lievitato
Porzioni: 2 pagnotte da circa 500 g cad.
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 8 ore
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20- 25 minuti
Ingredienti per il pan nociato di Todi
- 750 g di pasta di pane già lievitata
- 30 g di pecorino stagionato grattugiato
- 30 g di pecorino semistagionato a cubetti
- 40 g di noci tritate
- 35 g di uvetta
- 35 g di strutto
- 1/4 di bicchiere di vino rosso
- 2 chiodi di garofano
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione del pan nociato di Todi
- In una ciotola mettete le noci con i chiodi di garofano, lo strutto, il pecorino grattugiato, quello a cubetti, l’uvetta, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate.
- Unite il vino e un paio di cucchiai d’olio, lasciate riposare per circa 8 ore.
- Prendete la pasta di pane, stendetela sulla spianatoia, cospargetela con il misto di noci e formaggio, impastate per amalgamare bene.
- Dividete l’impasto a metà e formate due pagnotte, mettetele su una teglia rivestita di carta forno.
- Incidete una croce su ogni pagnotta a croci e fate lievitare.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Infornate e fate cuocere per circa 20 – 25 minuti, o finché il pane non sarà dorato.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Todi
Todi è una cittadina umbra con un territorio comunale tra i più vasti dell’Umbria, situata su un colle, a metà strada tra Perugia e Terni.
Una leggenda narra che si iniziò a costrire Todi lungo le rive del fiume Tevere, un giorno però, mentre gli uomini stavano mangiando, arrivò un’aquila, che prese la tovaglia e la portò sul punto più alto del colle. Per il popolo che abitava la valle, quello era il segno del destino, Todi doveva essere costruita su quel colle, e così fu. Todi sorge sul colle, dove l’aquila posò la tovaglia.
La storia invece ricorda che Todi fu fondata dagli etruschi tra il III e il I secolo a.C. epoca in cui fu costruita la prima cerchia delle mura.
È la città di Jacopone, dove nel 1236 nacque il poeta, venerato come Beato dalla Chiesa Cattolica.
Tempio di Santa Maria della Consolazione
Situata subito fuori le mura, il Tempio di Santa Maria della Consolazione è uno dei simboli di Todi. La sua costruzione ebbe inizio 1508 per terminare quasi 100 anni dopo. Il progetto fu attribuito, anche se con qualche incertezza, a Donato Bramante. È un edificio a pianta centrale a forma di croce greca, all’interno dodici nicchie ospitano le statue in gesso raffiguranti i dodici apostoli. Lungo il viale della Consolazione, ogni anno l’8 settembre, si celebra una festa che si conclude con i fuochi d’artificio.
Tempio di San Fortunato
Il Tempio di San Fortunato si trova a ridosso del centro storico, percorrendo la scalinata si arriva all’ingresso dell’edificio in stile gotico. All’interno le reliquie di San Callisto, San Cassiano, SS. Degna e Romana e San Fortunato, Patrono di Todi.
Il Duomo
Il Duomo di Todi è situato in Piazza del Popolo, la piazza principale della città, la chiesa fu costruita nel XII secolo, sulle rovine di un edifico romano. La facciata subì molte modifche nel corso degli anni, a causa di un incendio nel 1190 e di un terromoto nel 1246. L’interno è sudduviso in tre grandi navate centrali, più una quarta laterale di dimensioni ridotte. Il Duomo di Todi è intitolato a Maria SS Annunziata.
Fonti: Comune di Todi – Visit Todi
Porta Fratta – Amerina
Una delle porte del terzo cerchio delle mura
Piazza Garibaldi
La statua di Giuseppe Garibaldi al centro della piazza a lui dedicata
Porta Romana
Porta Romana, una delle porte d’accesso alla città
Queste le ricette delle altre regioni
CALABRIA:U pani duru di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pane cafone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La michetta di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Grissini torinesi stirati di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Pane casereccio di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva
Con questa ricetta partecipo al contest Geografia in tavola
Con questa ricetta partecipo al contest Italia in cucina
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56 commenti
Non conoscevo questo tipo di pane ma deve essere delizioso!
buona settimana
Alice
grazie e buona settimana anche a te, baci
Un tipo di pane molto gustoso. Da provare. Brave.
grazie, un bacio
ma questo pane è una bomba di bontà! deve essere deliziosooooo!! complimenti! adoro le noci! ciao da In cucina da Eva
grazie Eva, le noci piacciono molto anche a noi, sia con il dolce che con il salato, baci
Wow ragazze, è un pane ricchissimo! E che bel colore con il vino rosso. Non lo conoscevo assolutamente e lo proverò perché deve essere delizioso. Un bacione e buon lunedì, Babi
si, il vino gli dà un bel colore, baci
Questo pane non lo conoscevo proprio e a vederlo immagino benissimo quanto possa piacermi!! Davvero un pane bello saporito che secondo me è ottimo anche da solo…Questa settimana mie care della cucina regionale ci avete proprio stupito…bravissime!! Un bacione e buona settimana!
grazie Patrizia, ce la mettiamo tutta per rappresentare al meglio la regione dove viviamo, baci
Ragazze che goduria per gli occhi e il palato
Una vera delizia e quanti sapori tutti insieme!!!!!!
Complimenti..lo proverò al più presto …..chi se lo fa sfuggire????
Un bacione e ancora COMPLIMENTI DAVVERO!!!!!!!
si, di sapori ce ne sono molti, e tyra loro legano benissimo, bacioni
è vero, un apne che è una pietanza!
baci
si, un pane completo di tutto, baci
Una rubrica davvero bello e ben eseguita da tutte voi.
Complimenti
Pane ottimo e gustosissimo.
A presto
grazie ci fa molto piacere che la rubrica ti piaccia, un bacione e alla prossima ricetta, baci
Io adoro i pani di questa bellissima Italia, ognuno ha proposto meravigliosi abbinamenti…e questo vostro pane è davvero super!!!
anche noi girando abbiamo trovato tutte ricette grandiose, bacioni
Un pane meraviglioso!!!
Un tripudio di sapori!!!
Bravissime!!!
grazie, un bacio
Questo pane e' una vera golosita' deve essere speciale!!!! io ne voglio un pezzo!!! bacioni
ok, passa pure lo prepariamo al volo, baci
Una perla di ricchezza di gusto alla cucina italiana, brave
ma grazieeee, a presto
Uh ragazzeeeeeeeeeeee!!!!!credo che potrei farne indigestione!!!!assolutamente delizioso questo pane alle nociiiii!!!!!ne voglio una fettonaaaa anche io!!!!!Bravissime!!!un bacione
grazie Yrma, vieni te ne offriamo volentieri una fetta, e anche di più, bacioni
Sembra ottimo, wow quanti buoni ingredienti ^-^
grazie, bacioni
Ma che brave !!!!!!!!!!! Immagino il profumo e soprattutto il sapore! Mi piacere assaggiarlo con un filo d'olio…
si, un gran profumo, con l'olio non abbiamo provato, passa che proviamo, a presto
sembra un pane raffinatissimo da provare
grazie, un bacione
questo pane deve essere ottimo e ne immagino il profumo appena sfornato..e che belle le foto..quella antica è stupenda..un bacione ragazze!!!!
sembra proprio buono!!! :D
questo pane credo non abbia bisogno di nessun accompagnamento, si mangia così solamente tagliandolo a fette da tanto è buono. un bacio
un insieme di gusti piuttosto particolare!
che buono da provare..
baci
Un pane ricco che sembra davvero ottimo. Complimenti avete proposto una ricetta molto interessante.
Ciao buona settimana.
la fine del mondo ragazze!!mmm che bontà complimenti!!!
Conoscevo il pane alle noci, ma questo straricco qua no!!! E mamma mia quanto deve essere buono!!! Amichette… non ne sbagliate una, una ricetta più buona dell'altra. Ho visto anche quella schiacciata meravigliosa con le cipolle e la salvia… Fatemi uscire da qui… che sto sbavando alla grande!!
bravissimeeee….ragazze un pane che si mangia davvero da solo…con tutti quei gusti…..sarà saporitissimo! è favoloso e ne farei volentieri scorpacciate!
bacioni
conosco poco dell'Umbria e non ci sono neppure mai stata…mi godo le foto di questo pane meraviglioso! Bravissime!
che ingredienti insoliti…bello!
Che meraviglia amiche, siete state bravissime! Buona settimana bacione
Grazie veramente di cuore per essere passate da me!!!!! Queste meravigliose ricette regionali non le posso perdere e specialmente le vostre!
Questo blog è una bella scoperta!
Ciao
Annamaria
Ma questo pane è una squisitezza..noci pecorino e uvetta…chi offre di più? questo è buono come una brioches… fantastico, grazie di avercelo fatto conoscere! bacioni
un pane così buono e ricco può essere un pasto già di suo, immaginarlo con un piatto dei vostri meravigliosi salumi è un buon motivo per una visita anche se solo virtuale. Brave come sempre
Ma che bontà!!! Mamma mia come lo mangerei volentieri anche in questo momento!! Grazie tante anche per questa ricetta!! ;-)
..con questi ingredienti vado a nozze!!! Chissà che buono!!
Quanto mi piacciono i cibi della tradizione!!
Bravissime!!!!!
Un abbraccio e tanti baci!!!
da cappottarsi tanto dev'essere buono questo pane!!!! che acquolina ragazze.. bravissime!
Non l'ho mai assaggiato, quindi posso solo immaginare che bontà possa essere. Le noci nel pane sono buonissime. Complimenti! Ciao
Che buono!!!!!!!!!!!!
Che belle coppette! Anche il dentro mi piace un sacco!
Complimenti per la scelta della ricetta, adoro le noci nei panificati quindi prendo nota degli ingredienti. Grazie per la ricetta
ma quant'è gustoso questo pane!! mi piace tantissimo! ragazza scusate per non aver commentato prima!!
un bacione
Che meraviglia di foto!!! Grazie anche per queste!!