La torta di carote dell’Argovia (Aargauer rüeblitorte) è un dolce senza grassi, ricoperto di glassa di zucchero e decorato con carote di marzapane.
Da qualche anno, ho preso l’abitudine di celebrare il “Carrot cake day” una giornata che in America è dedicata appunto alle torte di carote.
Vista la mia passione per le ricette dal Mondo, sono sempre in cerca di una nuova torta di carote da provare, quest’anno ho scelto la torta di carote dell’Argovia, uno dei 26 Cantoni della Svizzera, ai confini con la Germania.

Storia della torta di carote
La torta di carote molto probabilmente è l’evoluzione di uno dei budini di carote che si preparavano nel Medioevo, quando lo zucchero era scarso e molto costoso. Così si utilizzavano gli ortaggi più dolci per preparare dei budini.
In tempi molto più vicini a noi, durante la seconda guerra mondiale, le massaie utilizzavano le carote per dolcificare torte, il Ministero dell’Alimentazione britannico arrivò addirittura a consigliare l’uso di carote in torte, budini e come farcitura per torte.
Nelle versioni moderne però l’apporto di zucchero è elevato, quindi non possiamo di certo considerale un modo per mangiare verdure extra.
La storia ci racconta che già nel 1783 una torta di carote preparata da Sam Fraunces, proprietario della Fraunces Tavern fu servita a George Washington, alcuni anni prima di diventare presidente degli Stati Uniti. Dopo più di 200 anni si prepara ancora questa ricetta, che viene servita con panna montata.
In Europa, la prima ricetta di torta di carote fu pubblicata all’inizio dell’ 800 dallo chef francese Antoine Beauvilliers, chef di Luigi XIV. Una versione di torta di carote britannica fu pubblicata solo 10 anni dopo.
Fonte: Days of the Year

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte
La prima ricetta di torta di carote argoviese risale molto probabilmente al 1892, pubblicata in una raccolta di ricette per famiglie, solo dagli anni ’40 e ’50 si iniziò a commercializzare la torta di carote.
L’impasto è preparato con uova, zucchero, carote, limone, mandorle e kirsch, niente grassi, ne burro ne olio. Si cuoce in forno in uno stampo rotondo, una volta raffreddata si decora con glassa di zucchero al limone e carotine di marzapane.
In rete ho trovato moltissime versioni di questa torta tradizionale svizzera, ma ho scelto di preparare la versione della torta dell’Argovia classica di Betty Bossi. Il risultato è stato perfetto, una torta morbida, umida e molto profumata, perfetta sia a colazione che come fine pasto. Non avevo le carotine di marzapane, e avrei potuto tranquillamente decorare la torta solo con la glassa, ma quelle carotine erano così carine, così le ho realizzate con carote fresche, intagliando le carotine con un coltello, le ho poi sbollentate in acqua leggermente zuccherate e per le foglie delle carotine ho utilizzato rametti di finocchio selvatico.
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Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte
Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 50 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di acqua
- 150 g di carote grattugiate finemente
- 150 g di farina di mandorle
- Il succo e la scorza grattugiata di metà limone
- 40 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di Kirsch o altro liquore a piacere
- Un pizzico di sale
Per la glassa
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 Cucchiaio di acqua
Per le carotine
- 1 carota
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- Rametti di finocchio selvatico
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia da 20 cm di diametro con la carta forno, oppure imburrate e infarinate.
- Montate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con delle fruste elettriche.
- Unite le carote e incorporatele con una spatola.
- Aggiungete anche la farina di mandorle , il succo e la scorza grattugiata del limone e il liquore.
- Incorporate anche la farina setacciata con il lievito.
- Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 55 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia.
- mentre la torta raffredda preparate le carotine, pelate una carota e tagliatela in 4 parti, con un coltellino affilato sagomate delle carotine il più possibile simili tra loro.
- Portate ad ebollizione l’acqua e lo zucchero, tuffateci le carotine e lasciate cuocere per un paio di minuti, scolatele e lasciatele asciugare su un pano pulito.
- Quando la torta sarà fredda, sistematela su una griglia.
- Mescolate gli ingredienti per la glassa, dovrete ottenere una glassa densa ma che si riesca a spalmare con facilità sulla torta.
- Colate la glassa al centro della torta e lasciate che cada anche un po’ lungo i bordi.
- Lasciate asciugare la glassa, poi decorate con le carotine e qualche fogliolina di finocchietto selvatico per simulare le foglie delle carote.

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