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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

di Miria Onesta 28 Marzo 2025
variante al tè matcha della chiffon cake, il dolce americano sofficissimo
35

La chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco è un dolce sofficissimo, perfetto in ogni momento della giornata.
Ormai di chiffon cake ne ho fatte tantissime, e mi piace sempre creare delle nuove versioni, prendendo spunto da quello che ho in dispensa.
La base di partenza è sempre la stessa, ma poi in base anche alla stagione sostituisco l’acqua presente nell’impasto con succhi di frutta, come nella chiffon cake alle mele, oppure con liquori (chiffon cake al limoncello), ma anche a tè o tisane (Chiffon cake speziata con infuso di garofano e cannella.) Altre volte aggiungo spezie, erbe aromatiche, frutta fresca, ortaggi o frutta secca.

torta sofficissima al tè matcha e gocce di cioccolato bianco

Nella ricetta di oggi, ho aggiunto all’impasto tè matcha in polvere e gocce di cioccolato bianco, due sapori che stanno molto bene insieme.

chiffon cake con polvere di tè matcha

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

Portata: Dolci
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 20 g di tè matcha
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 5 albumi
  • 80 g di olio di riso (oppure di girasole)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 110 ml di acqua
  • 4 g di cremor tartaro
  • 12 g di lievito per dolci
  • 100 g di gocce di cioccolato bianco

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Setacciate la farina con il tè matcha e il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
  3. Unite l’olio, il succo del limone e l’acqua e mescolate con una forchetta.
  4. Aggiungete uno alla volta anche i tuorli, sempre mescolando.
  5. Unite anche le gocce di cioccolato bianco.
  6. Montate a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro.
  7. Incorporate delicatamente gli albumi al resto degli ingredienti.
  8. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm non imburrato e infornate per circa un’ora.
  9. Fate la prova stecchino, e se esce asciutto, sfornate e capovolgete immediatamente lo stampo sui piedini.
  10. Lasciate raffreddare per circa 2 ore.
  11. Eliminate delicatamente lo stampo e servite.

Note: io ho decorato con delle pratoline, ma andrà benissimo anche una semplice spolverata di zucchero a velo.

soffice torta al tè matcha

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Chiffon cakeCioccolato
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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