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Colazione - Merenda - SpuntinoRaccolte

Hamburger fatti in casa – 12 ricette facili da provare

di Miria Onesta 27 Maggio 2023
1,3K

Gli hamburger fatti in casa, sono un ottima soluzione per celebrare la Giornata Mondiale dell’hamburger, il 28 maggio di ogni anno.
Alzi la mano che non ha mangiato almeno una volta nella vita un hamburger. Sicuramente tutti, o quasi abbiamo almeno per una volta, addentato un panino con dentro un hamburger, in uno dei tanti fast food, che dalla metà degli anni ’80, hanno cambiato il modo di mangiare dei giovani e non solo. Sono nata alla fine degli anni ’60, non avevo ancora compiuto 17 anni, quando a Roma aprì il primo McDonald’s era il 1986. Ricordo ancora la curiosità delle prime volte, alla scoperta di un mondo completamente diverso. Da quegli anni le cose sono cambiate, e ora i fast food sono praticamente ovunque.
Naturalmente si possono preparare ottimi hamburger in casa, preparati con gli ingredienti che più ci piacciono, carne, pesce, legumi o verdure. Anche preparare in casa il pane per gli hamburger non è difficile, ci vuole soltanto un po’ di pazienza, ma poi il risultato ci ripagherà della fatica.
Ho deciso di raccogliere le mie ricette di hamburger in occasione dell‘Hamburger Day, che ogni 28 maggio celebra il panino famoso in tutto il mondo.

Hamburger Day

L’Hamburger Day è la giornata che celebra la storia del più popolare dei panini, la giornata dell’hamburger nasce negli Stati Uniti, ma ormai si è diffusa in tutto il mondo.
Ma vediamo come è nato l’hamburger, che in origine era una polpetta di carne bovina pressata e cotta sulla piastra.
Sull’origine dell’hamburger c’è più di una versione, ma la più accreditata è quella che vede la nascita dell’hamburger ad Amburgo, in Germania, hamburger infatti è la parola con cui vengono chiamati gli abitanti di Amburgo.
Le polpette di bovino erano comuni ad Amburgo già agli inizi del XIX secolo e furono importate dai numerosi immigrati tedeschi che in quel periodo raggiungevano l’America. La ricetta si diffuse in America con il nome di hamburger steak (bistecca amburghese).
Alla fine del 1800 era già popolare e conosciuta con il nome hamburger. La diffusione dell’hamburger in tutto il mondo è avvenuta grazie alle multinazionali americane di fast food. White Castle, una delle più antiche catene di fast food, è la prima nel 1921 a commercializzare hamburger, i loro erano di forma quadrata.
Nel 1940 apre il primo McDonald’s a San Bernardino, i California. Nel 2019 nasce il primo burger interamente vegetale, grazie alla collaborazione tra Burger King e Impossible Foods.
Credit: Wikipedia – National Today

Hamburger fatti in casa

E ora non ci resta che preparare il nostro hamburger preferito, che sia di carne, pesce, legumi o verdure, si possono ottenere ottimi risultati con qualsiasi ingrediente scegliate. Anche il pane ha la sua importanza, il classico pane da hamburger è morbido e con i semini di sesamo, ma io amo anche preparare pane da hamburger alternativo. Per un sapore rustico, perfetto il pane alla canapa, o con farina di segale.

Hamburger di carne

I più classici hamburger, sono sicuramente quelli di carne, potete sbizzarrirvi preparando un hamburger con carne bovina, ma anche di maiale, pollo o tacchino. Divertitevi anche ad abbinare i vostri hamburger a salse sempre nuove e verdure di stagione, avrete un panino diverso per ogni stagione.

panino autunnale con hamburger fatti in casa, zucca e castagne

Hamburger con panino di canapa, maionese alla zucca e castagne

Il sapore rustico dei panini alla farina di canapa, si abbina alla perfezione all’hamburger di suino, addolcito dalla maionese alla zucca.

Leggi qui la ricetta

Panino con hamburger fatto in casa di chianina, asparagi selvatici e pecorino di Norcia

Hamburger alla senape con asparagi e pecorino

Panino alla maniera umbra, hamburger di chianina, pecorino di Norcia fresco e asparagi selvatici saltati in padella con olio extra vergine di oliva.

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panini farciti con hamburger fatti in casa

Panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale

Panino umbro-valdostano, pane nero, hamburger di maiale, cipolla di Cannara e mele saltate nel burro e timo, per completare petali di guanciale di Norcia croccante.

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Hamburger di pesce

Si possono preparare degli ottimi hamburger anche con il pesce, filetti di merluzzo, persico o platessa, sono perfetti come base per hamburger di pesce. Per renderli ancora più gustosi, si possono aggiungere verdure e erbe aromatiche.

hamburger fatti in casa di ceci e merluzzo su letto di insalata mista

Burger di ceci e merluzzo

I burger di ceci e merluzzo, sono un secondo piatto, da abbinare ad una fresca insalata, perfetti per chi non ama la carne.
Ricetta senza lattosio

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hamburger fatti in casa di zucchine, merluzzo e erbe aromatiche, ricetta senza lattosio

Burger di merluzzo e zucchine

Preparati con pesce, zucchine e erbe aromatiche, piaceranno anche ai bambini.
Ricetta senza lattosio

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Hamburger di riso e pesce

Hamburger di riso e pesce

Preparati con riso bollito e filetto di pesce persico, sono un  piatto unico saporito e gustoso. 
Ricetta senza lattosio

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Hamburger di legumi

Ottimi per la preparazione di burger vegan, sono i legumi, che possono essere accompagnati a frutta secca o verdure.

Hamburger di ceci

Hamburger di ceci e nocciole

Preparato soltanto con ceci, erbe aromatiche e nocciole, è gluten-free e senza lattosio, adatto anche a chi soffre di intolleranze alimentari.
Ricetta vegan

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hamburger vegetariani fattoi in casa con finocchi e fagioli

Burger vegetali di fagioli e finocchi

Burger antispreco, con scarti di finocchio, le foglie esterne troppo dure e fagioli.
Ricetta vegan

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Burger di fagioli e amaranto

Amaranto soffiato, fagioli borlotti e un tocco piccante e sfizioso di tabasco e salsa Worcestershire.
Ricetta vegan

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Hamburger fatti in casa di verdure

Naturalmente si possono preparare ottimi hamburger con le verdure, abbinandole a legumi o cereali. Via libera a zucca, patate, broccoli, ma anche asparagi e zucchine.

Burger di grano saraceno e patate con asparagi e maggiorana

Burger di grano saraceno e patate con asparagi e maggiorana

Piatto facilissimo, che può essere preparato anche in anticipo e cotto in padella all’ultimo minuto. 

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burger vegan di zucca e broccoli con salsa piccante alla zucca

Burger vegan di zucca e broccoli con salsa piccante alla zucca

Burger di zucca e broccoli con salsa piccante alla zucca sono una sfiziosa alternativa ai classici hamburger di carne.
Ricetta vegan

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Burger di quinoa e verdure con erbe aromatiche

Preparati con quinoa e verdure di stagione, sono perfetti come piatto unico, accompagnati da un’insalata con pomodori e cipolla di Tropea fresca.
Ricetta vegan

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Pane per hamburger fatti in casa

Per rendere i nostri hamburger fatti in casa ancora più gustosi, ci vuole un buon panino, oltre alla ricetta classica del panino da hamburger, si possono fare delle varianti gustose, da abbinare ai vari tipi di hamburger. Per un sapore deciso, provate ad aggiungere farina di canapa o preparare dei pani da hamburger con la farina di segale.

Panini soffici da hamburger con farina di canapa, ricetta senza lattosio

Panini da hamburger alla canapa

Preparati con farina di canapa, sono perfetti da farcire con salumi o burger vegetali, ma anche con il classico hamburger di carne.
Ricetta senza lattosio

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panini di farina di segale

Panini di segale

Impastati con farina di segale e farina integrale ha un gusto intenso, che ben si sposa con hamburger di carne o verdure.
Ricetta senza lattosio

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panini ai cereali con semi e pasta madre

Panini ai cereali e semi

Con farina integrale, di orzo, avena, farro, in due versioni, con pasta madre, oppure con lievito di birra.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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