Questo gustoso hamburger di ceci vegan è preparato soltanto con ceci, erbe aromatiche e nocciole, è gluten-free e senza lattosio, adatto anche a chi soffre di intolleranze alimentari. Potete servirlo con insalata fresca, oppure prepararci un gustoso panino, basta aggiungere insalata, pomodoro e cipolla rossa fatta saltare velocemente in padella. Una sfiziosa e leggera alternativa al classico hamburger di carne e formaggio.
I ceci sono quelli degli amici di Casale 1485 l’azienda di Colfiorito che produce legumi e cereali, le cipolle rosse invece arrivano da Cannara, un hamburger umbro al 100%.
Si preparano in pochi minuti, basta versare tutto nel bicchiere del frullatore e il gioco è fatto.
Se servite questo hamburger a persone celiache, utilizzate panini senza glutine.
Con questa ricetta ho deciso di partecipare al contest fotografico “Un panino e ‘na biretta!” organizzato da “Dar Ciriola” e Civico d.o.c. questo contest invita a raccontare, attraverso le immagini, il piacere di mangiare un panino accompagnato da una birra. Avete tempo fino al 30 Settembre per partecipare basta inviare uno scatto di un panino accompagnato da una birra al oro indirizzo mail.
E se siete dalle parti del Pigneto a Roma il 30 Settembre, Dar Cirola inaugura la sua caffetteria , non mancate.
Hamburger di ceci e nocciole
Portata: Street food – Spuntino
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 75 g di ceci secchi
- 20 g di nocciole tostate
- 1 spicchio d’aglio
- Un rametto di rosmarino
- 2 fili di erba cipollina
- Un rametto di prezzemolo
- 5-6 gocce di tabasco
- Sale
- Pepe
- Olio d’oliva
- Se volete servirlo nel panino:
- 2 panini
- Insalata
- 1 pomodoro
- Cipolla rossa di Cannara
Instructions
- La sera prima mettete a bagno i ceci in abbondante acqua, fate riposare tutta la notte.
- La mattina seguente cambiate l’acqua e fate cuocere i ceci nella pentola a pressione per circa un’ora, scolate e tenete da parte.
- In un a padella versare 2 cucchiai d’olio, l’aglio e il rosmarino, fate soffriggere per un paio di minuto poi unite i ceci, aggiungete sale e pepe, fate insaporire per 5 minuti.
- Allontanate dal fuoco ed eliminate il rosmarino.
- Versate le nocciole in un frullatore, fate frullare per 30 secondi, poi unite i ceci, le erbe aromatiche, il tabasco e un filo d’olio, frullate finché non sarà tutto ben amalgamato.
- Formate due hamburger con l’impasto di ceci.
- Scaldate una padella con 2 cucchiai d’olio, adagiateci i due hamburger e fate cuocere per 2-3 minuti per lato, con una paletta scolate e mettete su carta assorbente.
- Se volete potete servirli così accompagnati da insalata, altrimenti aprite un panico adagiateci sopra dell’insalata, poi una fetta di pomodoro, che salerete leggermente, il vostro hamburger e una fetta di cipolla fatta saltare in padella per un paio di minuti con olio d’oliva.
- Chiudete con il pane e buon appetito.
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17 commenti
Ho provato burger di mille tipi e di ceci mai, ora mi hai messo in testa l’idea (e una fame assurda!) e spero di poterli provare prestissimo!!
Ottimo abbinamento tra quel bel panino e la birretta ;)
anche per me è il primo burger di ceci e devo dire che mi è piaciuto molto, unbacio
A dir poco fantastico, un panino così e una birretta (per me analcolica). Non sono vegetariana ma adoro mangiare così! Bellissima proposta, grazie.
nemmeno io sono vegetariana, ma era così gustoso, che non mi ha fatto rimpiangere il classico burger
Merhabalar, çok leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
Saygılar.
grazie
Interessante abbinamento ceci e nocciole.
Le tue foto sono sempre evocative.
Buona domenica, cara
grazie era la prima volta che abbinavo ceci e nocciole, lo proverò anche in altre ricette, un bacione
Buonissimo! Lo preparo spesso, ma non avevo mai pensato di aggiungere il tabasco… ottima idea :-)
con tabasco è più piccantino e sfizioso
Li preparo spesso perchè ormai in casa nessuno vuole più la carne e questa è una valida alternativa
Complimenti
grazie Mila
L’ho provato e devo dire che è davvero buono… e pensare che non gli davo credito! :-)
infatti non te lo aspetti, invece ti sorprende
Mi piace questa versione di hamburger di ceci con le nocciole. . La proverò sicuramente.
grazie Paola
Adoro i ceci e spesso li facciamo diventare Hummus che mangiamo con le Pitot fatte in in casa per cui questa ricetta la torvo ottima!!!!!!!