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Panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale

Panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale

Panino con lo pan ner, hamburger di maiale e mele

Mi piace moltissimo partecipare a contest dove posso cimentarmi nella preparazione di ricette tipiche di altre regioni. Così quando ho saputo del contest  Lo Pan Ner, ho messo subito le mani in pasta, è nato così il panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale.

cestino di pan ner, pane dei segale valdostano

Il contest rientra tra le attività organizzate in occasione della quarta edizione della festa transfrontaliera de Lo Pan Ner-I Pani delle Alpi, che si terrà il 5 e 6 Ottobre in Valle D’Aosta.
50 comuni della regione riapriranno i forni e si potrà gustare il pane nero della tradizione appena sfornato.

pane di segale in versione panino

Un panino umbro valdostano

Per partecipare al contest, la ricetta doveva avere tra gli ingredienti il pane ner o farina di segale, le mele o prodotti derivati dalle mele.
Io naturalmente non potevo perdere l’occasione di preparare il pan ner in casa. Ho pensato di creare un panino umbro-valdostano, pane nero, hamburger di maiale, cipolla di Cannara e mele saltate nel burro e timo, per completare petali di guanciale di Norcia croccante.

panino di pan ner con hamburger, mele,cipolle e guanciale

Panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 8 ore
Cottura: 25 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per 8 panini di segale:

  • 250 g di farina di segale
  • 120 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 300 ml di acqua circa
  • 10 g di sale
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per gli hamburger:

  • 180 g di carne macinata di maiale
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaini di senape in grani

Per le mele e cipolle:

  • 100 g di cipolla rossa
  • 100 g di mele golden
  • una noce di burro
  • 1 chiodo di garofano
  • un rametto di timo fresco

Per completare:

  • 2 fette di guanciale
  • 2 panini di segale

Preparazione:

Iniziate dal pane di segale

  • Mettete 50 g di farina 0 in una ciotola, unite il lievito e lo zucchero.
  • Versate la’acqua e impastate finché non si forma un panetto.
  • Lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
  • Quando il panetto avrà raddoppiato il volume, setacciate le farine e mettetele in una ciotola, unite il panetto, il sale e versate l’acqua a filo e impastate.
  • Coprite e fate riposare l’impasto finché non avrà raddoppiato il suo volume.
pane di segale in lievitazione
  • Dividete l’impasto in 8 parti e formate i panini.
  • Mettete i panini in una tagli rivestita di carta forno, con un coltello affilato fate dei taglia a croce sui panini, lasciate lievitare ancora.
preparazione del pane di segale
  • Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate i panini e lasciateli cuocere per circa 25 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Per le mele e cipolle al timo

  • Sbucciate la cipolla e tagliatela con una mandolina, fate fondere una noce di burro in una padella antiaderente e unite la cipolla.
  • Fate appassire, poi unite le mele tagliate a striscioline, il timo e il chiodo di garofano, sale e pepe, fate cuocere per circa 2-3 minuti.
  • Tenete in caldo.
cipolle e mele al burro e timo

Per gli hamburger

  • Mettete la carne in una ciotola, unite la senape in grani, sale e pepe, mescolate bene e formate 2 hamburger.
  • Scaldate una piastra e cuocete gli hamburger.

Per il guanciale

  • fate scaldare una padella antiaderente e fate rosolare le fette di guanciale finché non saranno dorate e croccanti.

Assemblate il panino di segale con hamburger

  • Tagliate i panini a metà, coprite con mele e cipolle, mettete sopra l’hamburger.
preparare il panino di segale con hamburger e mele
  • Poi ancora mele e cipolle e terminate con il guanciale croccante.
  • Coprite con il pane e servite subito.
preparazione del panino di segale e hamburger

Con questa ricetta partecipo al contest per “Lo pan ner” – i pani delle Alpi organizzato da Aifb in collaborazione con il Bureau Régional Ethnologie et Linguistique (BREL) dell’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni Culturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta

panino di segale con hamburger alla senape, mele e cipolle al burro e timo, guanciale croccante
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