Panino con lo pan ner, hamburger di maiale e mele
Mi piace moltissimo partecipare a contest dove posso cimentarmi nella preparazione di ricette tipiche di altre regioni. Così quando ho saputo del contest Lo Pan Ner, ho messo subito le mani in pasta, è nato così il panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale.
Il contest rientra tra le attività organizzate in occasione della quarta edizione della festa transfrontaliera de Lo Pan Ner-I Pani delle Alpi, che si terrà il 5 e 6 Ottobre in Valle D’Aosta.
50 comuni della regione riapriranno i forni e si potrà gustare il pane nero della tradizione appena sfornato.
Un panino umbro valdostano
Per partecipare al contest, la ricetta doveva avere tra gli ingredienti il pane ner o farina di segale, le mele o prodotti derivati dalle mele.
Io naturalmente non potevo perdere l’occasione di preparare il pan ner in casa. Ho pensato di creare un panino umbro-valdostano, pane nero, hamburger di maiale, cipolla di Cannara e mele saltate nel burro e timo, per completare petali di guanciale di Norcia croccante.
Panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 8 ore
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per 8 panini di segale:
- 250 g di farina di segale
- 120 g di farina 0
- 100 g di farina integrale
- 300 ml di acqua circa
- 10 g di sale
- 5 g di lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Per gli hamburger:
- 180 g di carne macinata di maiale
- sale
- pepe
- 2 cucchiaini di senape in grani
Per le mele e cipolle:
- 100 g di cipolla rossa
- 100 g di mele golden
- una noce di burro
- 1 chiodo di garofano
- un rametto di timo fresco
Per completare:
- 2 fette di guanciale
- 2 panini di segale
Preparazione:
Iniziate dal pane di segale
- Mettete 50 g di farina 0 in una ciotola, unite il lievito e lo zucchero.
- Versate la’acqua e impastate finché non si forma un panetto.
- Lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
- Quando il panetto avrà raddoppiato il volume, setacciate le farine e mettetele in una ciotola, unite il panetto, il sale e versate l’acqua a filo e impastate.
- Coprite e fate riposare l’impasto finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Dividete l’impasto in 8 parti e formate i panini.
- Mettete i panini in una tagli rivestita di carta forno, con un coltello affilato fate dei taglia a croce sui panini, lasciate lievitare ancora.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate i panini e lasciateli cuocere per circa 25 minuti, sfornate e fate raffreddare.
Per le mele e cipolle al timo
- Sbucciate la cipolla e tagliatela con una mandolina, fate fondere una noce di burro in una padella antiaderente e unite la cipolla.
- Fate appassire, poi unite le mele tagliate a striscioline, il timo e il chiodo di garofano, sale e pepe, fate cuocere per circa 2-3 minuti.
- Tenete in caldo.
Per gli hamburger
- Mettete la carne in una ciotola, unite la senape in grani, sale e pepe, mescolate bene e formate 2 hamburger.
- Scaldate una piastra e cuocete gli hamburger.
Per il guanciale
- fate scaldare una padella antiaderente e fate rosolare le fette di guanciale finché non saranno dorate e croccanti.
Assemblate il panino di segale con hamburger
- Tagliate i panini a metà, coprite con mele e cipolle, mettete sopra l’hamburger.
- Poi ancora mele e cipolle e terminate con il guanciale croccante.
- Coprite con il pane e servite subito.
Con questa ricetta partecipo al contest per “Lo pan ner” – i pani delle Alpi organizzato da Aifb in collaborazione con il Bureau Régional Ethnologie et Linguistique (BREL) dell’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni Culturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta
1 commento
Complimenti Miria, questo panino è un vero capolavoro! In bocca al lupo per il contest!