Panini ai cereali, con pasta madre o lievito di birra
Anche se è estate, io non rinuncio mai ad accendere il forno, soprattutto se ho voglia di preparare i panini ai cereali e semi. Questi panini soffici sono preparati con farina di orzo, avena, farro e integrale, ve li propongo in due versioni, con pasta madre, per chi come me si diverte a crescere con amore il suo lievito, oppure con lievito di birra. Hanno un buon sapore rustico, ottimi da farcire con insalata, pomodori, mozzarella, hamburger, ma io li adoro anche vuoti, o con la confettura.
Panini ai cereali e semi
Panini soffici ai cereali e semi con pasta madre o lievito di birra
Ingredienti
Per i panini con pasta madre
- 100 g pasta madre rinfrescata
- 75 g farina integrale
- 70 g farina di avena
- 70 g farina di farro
- 30 g farina di orzo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino malto d'orzo
- 7,5 g sale
- 90 g latte
- 50 g olio extra vergine di oliva
Per decorare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio latte
- semi misti (sesamo, girasole, lino, zucca)
Per i panini con lievito di birra
- 15 g lievito di birra fresco
- 100 g farina integrale
- 90 g farina avena
- 90 g farina di farro
- 40 g farina di orzo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino malto d'orzo
- 7,5 g sale
- 120 g latte
- 50 g olio extravergine di oliva
Per decorare
- semi misti (sesamo, girasole, lino, zucca)
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio latte
Preparazione
Preparazione per tutte e due le versioni
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Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Versate le farine in una ciotola, aggiungete latte con il lievito, iniziate a mescolare poi unite il malto, l'uovo, l'olio e il sale.
Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 10 minuti.
Mettete l'impasto in una ciotola e coprite con la pellicola e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
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Quando l'impasto avrà raddoppiato il volume, foderate una teglia con la carta forno.
Dividete l'impasto in 12 parti, date una bella forma rotonda e sistemate sulla teglia, distanziandoli 4-5 cm.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Quando i panini saranno lievitati, preriscaldate il forno a 190 gradi.
Battete leggermente il tuorlo con il latte, spennellate la superficie dei panini e cospargete con i semi.
Infornate per circa 12-15 minuti
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Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Note
Per i panini con pasta madre il tempo di lievitazione sarà più lungo.
1 commento
…sono meravigliosi amica mia, te ne ruberei uno anche adesso!
Bacio e buona serata