Pane, pizza e torte salate

Panini ai cereali e semi

Panini ai cereali e semi

Panini ai cereali, con pasta madre o lievito di birra

Anche se è estate, io non rinuncio mai ad accendere il forno, soprattutto se ho voglia di preparare i panini ai cereali e semi. Questi panini soffici sono preparati con farina di orzo, avena, farro e integrale, ve li propongo in due versioni, con pasta madre, per chi come me si diverte a crescere con amore il suo lievito, oppure con lievito di birra. Hanno un buon sapore rustico, ottimi da farcire con insalata, pomodori, mozzarella, hamburger, ma io li adoro anche vuoti, o con la confettura.

Panini ai cereali con semi e pasta madre o lievito di birra

Panini ai cereali e semi

Panini soffici ai cereali e semi con pasta madre o lievito di birra

Piatto Pane
Cucina Italiana
Parole chiave Cereali, Pane integrale
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 5 ore
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 panini
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per i panini con pasta madre

  • 100 g pasta madre rinfrescata
  • 75 g farina integrale
  • 70 g farina di avena
  • 70 g farina di farro
  • 30 g farina di orzo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 7,5 g sale
  • 90 g latte
  • 50 g olio extra vergine di oliva

Per decorare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio latte
  • semi misti (sesamo, girasole, lino, zucca)

Per i panini con lievito di birra

  • 15 g lievito di birra fresco
  • 100 g farina integrale
  • 90 g farina avena
  • 90 g farina di farro
  • 40 g farina di orzo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 7,5 g sale
  • 120 g latte
  • 50 g olio extravergine di oliva

Per decorare

  • semi misti (sesamo, girasole, lino, zucca)
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio latte

Preparazione

Preparazione per tutte e due le versioni

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. 

    Versate le farine in una ciotola, aggiungete latte con il lievito, iniziate a mescolare poi unite il malto, l'uovo, l'olio e il sale.

    Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 10 minuti.

    Mettete l'impasto in una ciotola e coprite con la pellicola e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.

  2. Quando l'impasto avrà raddoppiato il volume, foderate una teglia con la carta forno.

    Dividete l'impasto in 12 parti, date una bella forma rotonda e sistemate sulla teglia, distanziandoli 4-5 cm.

    Fate lievitare fino al raddoppio. 

    Quando i panini saranno lievitati, preriscaldate il forno a 190 gradi.

    Battete leggermente il tuorlo con il latte, spennellate la superficie dei panini e cospargete con i semi.

    Infornate per circa 12-15 minuti

    Panini ai cereali con semi e pasta madre o lievito di birra
  3. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

Note

Per i panini con pasta madre il tempo di lievitazione sarà più lungo.

Panini ai cereali con semi e pasta madre o lievito di birra

Panini ai cereali con semi e pasta madre o lievito di birra

Panini ai cereali con semi e pasta madre o lievito di birra

Panini ai cereali con semi e pasta madre o lievito di birra

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