Panino alla canapa con hamburger dai sapori autunnali
I sapori e i colori autunnali mi ispirano un bel po’, sono caldi e confortanti e in cucina mi aiutano a preparare gustosi piatti. Oggi l’autunno ha ispirato questo hamburger con panino di canapa, maionese alla zucca e castagne. Il sapore rustico dei panini alla farina di canapa, si abbina alla perfezione all’hamburger di suino, addolcito dalla maionese alla zucca, per completare, Asiago DOP, porri croccanti e castagne aromatizzate al rosmarino. Un panino dai sapori autunnali, sano e gustoso, senza aggiunta di salse industriali, ma con una finta maionese alla zucca.
Come preparare la maionese alla zucca
La maionese alla zucca, non è una vera e propria maionese, è più una salsa, ma la ricorda molto, sia nella consistenza che nel colore. È preparata con polpa di zucca cotta, olio extra vergine di oliva, tuorlo e un pizzico di curcuma. È ottima per accompagnare carne di suino alla griglia, polpette e naturalmente hamburger.
Hamburger con panino di canapa, maionese alla zucca e castagne
Portata: Secondo
Porzioni: 6 panini
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10-15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per gli hamburger:
- 450 g di carne di maiale macinata
- 1 uovo
- 20 g di pane grattugiato
- 30 g di latte
- sale
- pepe
Per la maionese alla zucca:
- 300 g di polpa di zucca
- 2 cipollina borettana
- 2 tuorlo
- sale
- pepe
- curry
- olio extra vergine di oliva
Per le castagne al rosmarino:
- 10-12 castagne lessate
- olio extra vergine di oliva
- rosmarino
- sale
- pepe
Per completare:
- 6 panini da hamburger alla canapa
- 6 fette di Asiago DOP fresco
- 1/2 porro
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Iniziate dalla maionese alla zucca:
- Tritate le cipolline e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di olio, fate soffriggere finché le cipolle non saranno appassite.
- Unite la zucca, sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti, o finché la zucca non sarà cotta.
- Unite il tuorlo e mescolate energicamente per non far formare l’effetto frittata, aggiungete un pizzico di curcuma e fate cuocere a fuoco molto basso per 2-3 minuti.
- Allontanate dal fuoco e frullate con un frullatore ad immersione versando l’olio a filo.
- Versate in una ciotola e fate raffreddare.
Per le castagne:
- Versate un filo di olio in una padella antiaderente, unite un rametto di rosmarino e fate scaldare.
- Unite le castagne lessate sbriciolate, salate e pepate leggermente, lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Allontanate dal fuoco e tenete in caldo.
Per il porro:
- Tagliate il porro a rondelle e fatelo soffriggere in una padella, con un filo di olio finché non sarà dorato e croccante.
- Allontanate dal fuoco tenete in caldo.
Per gli hamburger:
- Mettete la carne macinata in una ciotola, unite uovo, latte, pangrattato, sale e pepe, mescolate bene con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Dividete l’impasto in 6 parti e formate gli hamburger.
- Cuocete gli hamburger su una piastra.
Assemblate il panino:
- Tagliate i panini alla canapa.
- Unite un paio di cucchiai di maionese alla zucca.
- Sistemateci sopra un hamburger appena tolto dalla griglia.
- Coprite con una fettina di Asiago.
- Sopra il formaggio sistemate i porri e le castagne.
- Coprite con la parte superiore del panino e servite subito.
Note: Io ho condito arricchito i miei hamburger con pane, latte e uovo, ma se preferite potete utilizzare hamburger di sola carne.
1 commento
Tutto fantastico..ma vogliamo parlare della maionese di zucca?? Sublime!!