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Pane, pizza e torte salateSenza lattosioSenza uova

Torta salata cicoria e salsiccia

di Miria Onesta 30 Maggio 2023
Tagliere con torta salata e fetta su paletta da servizio
2,4K

La torta salata cicoria e salsiccia è senza lattosio, preparata con guscio croccante all’olio e timo e farcitura di erbe di campo e salsiccia umbra.
Avevo a disposizione della cicoria di campo appena raccolta, così mi è venuto in mente di preparare una torta salata cicoria e salsiccia, una ricetta che preparo spesso, ma che ancora non avevo pubblicato qui sul blog.
La ricetta è semplicissima e anche economica, gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Il guscio è preparato con farina, acqua e un pizzico di sale e qualche foglioline di timo fresco. Per la farcitura solo cicoria e salsiccia, niente uova e niente formaggi, in questo modo la torta salata cicoria e salsiccia è adatta anche a chi è intollerante al lattosio e allergico alle uova.

torta salata su tagliere


È una ricetta che si presta alle più svariate personalizzazioni, si può variare la pasta, aggiungendo magari una parte di farina integrale, o una farina di grani antichi. La pasta può essere aromatizzata anche altre erbe aromatiche o spezie, salvia, erba cipollina, paprica, adeguate l’aroma, alla farcitura. E anche il ripieno può essere personalizzato, se non avete cicoria di campo, potete utilizzare la cicoria che si trova al mercato, e se proprio non amate la cicoria, potete utilizzare spinaci, bieta, o qualsiasi altra verdura. Infine, se la salsiccia non vi piace, sostituitela con pancetta, o prosciutto cotto, se invece siete vegani, eliminatela del tutto, otterrete comunque una buonissima torta salata.

tagliere di olivo con torta salata alle verdure e salsiccia

Torta salata cicoria e salsiccia

Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

Per il guscio al timo

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di olio extra vergine di oliva + altro per spennellare
  • 80 ml di acqua
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di foglioline di timo fresche

Per il ripieno

  • 500 g di cicoria già lessata
  • 200 g di salsiccia umbra
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate dalla pasta, setacciate la farina in una ciotola, unite il sale, il timo, l’olio e iniziate a mescolare con una forchetta. Versate anche l’acqua, poca alla volta, impastate con le mani fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in 6 palline, 3 da 60 grammi e 3 da 50 grammi circa. Sistemate le palline su un piatto, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno, sbriciolate le salsicce in una padella antiaderente e fate rosolare. Versate 2 cucchiai di olio in un’altra padella con l’aglio e il peperoncino, lasciate soffriggere un paio di minuti, poi unite la cicoria, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti.
  3. Unite la salsiccia alla cicoria e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto, poi versate in una ciotola e lasciate raffreddare.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Riprendete la pasta dal frigo, stendete una pallina di pasta da 60 grammi su un foglio di carta forno, deve essere grande abbastanza da coprire il fondo e i bordi di uno stampo da 22 cm.
  6. Spennellate la pasta con l’olio, poi stendete un’altra pallina di pasta da 60 grammi, sovrapponetela alla prima e spennellate con l’olio. Stendete anche l’ultima pallina, che sistemerete sopra al secondo strato di pasta.
  7. Trasferite la pasta, con tutta la carta forno in uno stampo da 22 cm di diametro, fate dei fori alla base con una forchetta.
  8. Procedete allo stesso modo con le palline di pasta da 50 grammi, sono che questa volta dovranno essere di circa 22 cm di diametro.
  9. Riempite il guscio di pasta con cicoria e salsiccia, coprite con il disco di pasta e ripiegate i bordi di pasta per sigillare bene la torta e non far uscire il ripieno.
  10. Bucate la superficie con una forchetta, spennellate con l’olio e infornate per circa 40 minuti.
  11. Sfornate, fate raffreddare leggermente poi togliete la torta dallo stampo, aiutandovi con la carta forno e servite.

Note: Se amate le torte salate dal sapore rustico, provate anche la torta salata con verdura e patate , troverete anche le foto passo passo per realizzare la torta con facilità.

torta salata a fette su tagliere

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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