Panini soffici con farina di canapa sativa senza lattosio
Amo mettere le mani in pasta, adoro focacce, pizze e panini, e in autunno mi piace impastare con farine e ingredienti dal sapore deciso, e tipicamente autunnali. Tra i miei preferiti, la zucca, le castagne e anche la canapa sativa. Oggi vi propongo la ricetta dei panini da hamburger alla canapa senza lattosio. Sono perfetti da farcire con salumi o burger vegetali, ma anche con il classico hamburger di carne.
Io per praticità ho utilizzato la macchina del pane, lei impasta e tiene l’impasto alla giusta temperatura, ma naturalmente potete impastare anche a mano o con una planetaria.

Panini da hamburger alla canapa
Portata: Pane
Porzioni: 8 panini
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 3-6 ore
Cottura: 12-15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 420 g di farina 0
- 20 g di farina di canapa sativa
- 20 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco o 3,5 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di sale
- 180 ml di acqua
- 25 g di olio
- 1 uovo
Per completare:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di acqua
- semi di canapa sativa (o latri semi a scelta)
Preparazione
Con la macchina del pane
- Versate gli ingredienti nella macchina del pane come descritto dal produttore, impostate il programma impasta e lievita e azionate la macchina.
Con la planetaria
- Fate intiepidire l’acqua e unite il lievito, mescolate per farlo sciogliere.
- Versate nella planetaria le farine, lo zucchero, l’olio, il sale e l’uovo, azionate la macchina e versate a filo l’acqua con il lievito.
- Fate impastare finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione terminata formate i panini
- Versate l’impasto lievitato su un piano da lavoro, dividete l’impasto in 8 parti e formate delle palline.
- Mettete i panini in una teglia rivestita di carta forno, coprite con un panno e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- In una ciotola battete leggermente il tuorlo e l’acqua.
- Spennellate la superficie dei panini e cospargete con i semi di canapa.
- Infornate per circa 12-15 minuti, o finché i panini non saranno ben dorati.
- Sfornate, trasferite i panini su una griglia e fate raffreddare.


Per i miei panini ho utilizzato la farina di canapa sativa di Molini Spigadoro
2 commenti
Si può omettere uovo?
sinceramente non ho mai provato, ma penso non ci siano problemi