Torta salata con tonno e carciofi in olio d’oliva
Uno degli abbinamenti più classici per un tramezzino, almeno per me, è tonno e carciofini. Si preparano velocemente, sono buonissimi e poi tutti abbiamo in dispensa una scatoletta di tonno e un vasetto di carciofini sottolio. Visto che insieme stanno così bene, li ho utilizzati per preparare un plumcake salato tonno e carciofini. Si prepara in pochissimi minuti, bastano una forchetta e una ciotola, se volete fare ancora più in fretta, potete utilizzare degli stampi da muffin.
Per il mio plumcake salato ho utilizzato i carciofini interi alla casareccia di Spina Sapori di Puglia. Di piccole dimensioni, sono perfetti per decorare la superficie e nell’impasto si possono mettere interi.
Plumcake salato tonno e carciofini
Portata: Antipasto
Porzioni: 8-10
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35-40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 g di farina
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 30 g di olio di oliva
- 100 g di yogurt greco
- 150 g di tonno in olio di oliva
- 150 g di carciofini interi alla casareccia
- prezzemolo
- maggiorana
- erba aglina
- sale
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Rompete le uova in una ciotola, battetele leggermente, poi unite la farina e il lievito.
- Aggiungete l’olio, lo yogurt, un pizzico di sale e amalgamate bene.
- Unite anche il tonno, i carciofini (tenetene da parte qualcuno per decorare) e le erbe aromatiche tritate, amalgamate bene.
- Versate l’impasto nello stampo e decorate con i carciofini tenuti da parte.
- Infornate per circa 35-40 minuti.
- Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate dallo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Note: sgocciolate bene il tonno e i carciofini, prima di unirli all’impasto.
Se vi piace l’abbinamento tonno e carciofini, provate anche la Sandwich cake, la torta tramezzino.