La panna cotta alle fragole è un dolce al cucchiaio facile da preparare in casa. Con la panna cotta non si sbaglia mai, è un dolce al cucchiaio da preparare in anticipo e che si può adattare ai gusti dei nostri ospiti. La base di panna cotta può essere aromatizzata in vari modi, ma quello che ci permette di avere un dolce sempre nuovo è la salsa di accompagnamento. In base alla stagione, si può scegliere di utilizzare frutta, erbe aromatiche, ma anche caffè o spezie. E per il mese di maggio con potevo non preparare una panna cotta alle fragole, il frutto per eccellenza di questo mese. La ricetta della panna cotta classica come base e una dadolata di fragole fresche e sciroppo di fragole come accompagnamento, mi sono divertita a decorare con foglioline di menta fresca e pratoline.
Se amate la panna cotta vi consiglio di provare:
Panna cotta allo zafferano con salsa alla melagrana
Panna cotta bicolore al caffè con polline e caramello
Ricetta panna cotta alle fragole
Portata: Dolce
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Riposo in frigo: 5 – 6 ore
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca
- 100 ml di latte fresco intero
- 100 g di zucchero semolato
- 10 g di gelatina in fogli
- 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia
Per la salsa alle fragole
- 200 g di fragole fresche
- 30 g di zucchero semolato
- 20 g di limone
Per decorare
- Foglioline di menta
- Pratoline
Preparazione
- Fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Scaldate il latte senza che arrivi a bollore, unite la gelatina ben strizzata e mescolate bene per farla sciogliere.
- Versate la panna in un tegame, unite lo zucchero e la vaniglia, mescolate e portate a bollore.
- Appena la panna avrò raggiunto il bollore, unite la gelatina sciolta nel latte, mescolate bene e allontanate dal fuoco.
- Versate la vaniglia in 6 ciotoline, lasciate raffreddare poi mettete in frigo per circa 5 – 6 ore.
Per la salsa alle fragole
- Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliate a pezzettini, unite lo zucchero e il succo del limone, mescolate e lasciate riposare per un paio di ore in frigo.
- Scolate il sughetto che si sarà formato nella ciotola delle fragole, mettetelo in un tegamino e portate sul fuoco, lasciate cuocere finché non si sarà leggermente addensato.
- Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Prendete la panna cotta dal frigo, versate lo sciroppo di fragole e coprite con le fragole a pezzetti.
- Prima di servire decorate con foglie di menta e pratoline.
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1 commento
Davvero molto particolare questi biscotti! Li trovo allettanti in tutti i modi: al naturale ma anche farciti con panna e fragole o intinti nel cioccolato!