CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Cucina Regionale Umbra: Torta al Testo

Cucina Regionale Umbra: Torta al Testo

Buon giorno a
tutti, oggi come ogni lunedì, giornata dedicata alla rubrica settimanale Cibo e
Regioni di Babi e Renata, come ogni settimana un bel giro da nord a sud per la
nostra magnifica Italia, per far conoscere i sapori e i profumi delle varie
regioni. L’argomento di questa settimana … “I Rustici”, tantissime ricette sfiziose da provare e gustare in compagnia di amici e parenti.

La ricetta
che vogliamo proporvi è la “Torta al Testo”, si trova in tutti i menù delle feste
paesane umbre, può accompagnare piatti a base di carne come salsicce o cinghiale,
salumi soprattutto prosciutto, ottima anche con verdura, formaggio e tutto
quello che la fantasia vi suggerisce, e se siete amanti del dolce, provatela
con la Nutella.  In Umbria vanta numerose
sagre a lei dedicate. Naturalmente per la sua realizzazione è indispensabile l’utilizzo
del caratteristico “testo”, che naturalmente non manca nelle cucine
umbre.
Tutte le
altre ricette
CALABRIA:  A pizza chi brocculi ‘ffucati  di Rosa ed Io 
CAMPANIA: Panini napoletani  di Le Ricette di Tina
SICILIA:  Arancini Rustici di Cucina che ti Passa
TOSCANA:  Cecina di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La fitascetta  di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Pizza di polenta  di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Strucolo de nose in straza (o KuhaniStruklji) di Nuvole di Farina
PIEMONTE:  Polpetton 
di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Erbazzone reggiano  di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel de patate di A Fiamma Dolce
PUGLIA:  U’ Calzon d’ cpodd  long o spnzal di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Crostino con le alici di Chez Entity 
LIGURIA: Fiori de succa friti di Un’arbanella di
Basilico
MARCHE: La crescia sa i arvans di La
Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pizza rustica salata di In Cucina da Eva
UMBRIA:  Torta al Testo di 2 Amiche in Cucina
 La nostra ricetta
Umbria 
Torta al Testo

Ingredienti:
400 g di farina manitoba
400 g di farina 00
500 ml d’acqua
Un cucchiaio di strutto
Un cubetto di lievito di birra
2 ½ cucchiaini di sale
Preparazione:
Impastate
tutti gli ingredienti, (noi con la macchina del pane) fate lievitare. Dividete
l’impasto a metà, stendete e ricavate due torte dal diametro di 30 cm, fate riposare circa 30
minuti sulla tavola coperte con un telo. Fate scaldare il testo sul fornello grande, quando sarà ben caldo, adagiate la prima torta sul testo rovente, bucherellate con una forchetta, dopo circa 15 minuti girarla e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa. Tagliate la torta a spicchi e farcire con
prosciutto. La torta al testo può essere farcita con formaggio, salsicce e
verdure, o con tutto quello che volete.

Con questa ricetta partecipiamo al contest Geografia in tavola: ricette d’Italia

 Con questo post ringraziamo Rita del blog Distrazioni Sfiziose…….in Cucina   per averci assegnato un nuovo e graditissimo premio, come al solito lo doniamo a tutti voi che ci seguite 

85 Comments

  1. Che meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!oh ragazze la mangerei anche adesso….
    Complimenti una splendida ricetta GRAZIE MILLE!!!!!
    Un bacio e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!!
    I LOVE YOUR BLOG!!!!!!!!!!!!!

  2. Complimenti per il premio ricevuto, prima di tutto!

    poi per la stupenda ricetta della tradizione che avete condiviso con noi, sai che ero curiosa di vederla perchè spesso nelle trasmissioni televisive si parla di questa delizia, e vista in diretta da voi è ancora più sfiziosa!!!!

  3. Che bella la cucina delle regioni!!! Appena ho visto la foto ho pensato subito alla piadina, ma leggo che gli ingredienti sono leggermente diversi, non mi spiacerebbe per nulla assaggiarla…

  4. Questa la conoscevo… 🙂 non sapevo però che occorresse uno specifico attrezzo. Quindi ciò significa che non potrò provare a farla in casa??? Noooooooo… 🙁
    Squisita ragazze. Ne vorrei proprio una bella fettona a quest'ora.

  5. Ecco cos'era il testo!! ah ah io pensavo ad un testo scritto e non capivo infatti!
    Ragazze mia ci credo che sono dedicate tante sagre a questa meraviglia, deve essere buonissima!!
    Complimenti davvero, un grosso bacione ad entrambe!!
    ed un buon inizio settimana ^_^

  6. Avevo sentito parlare della torta al testo… e finalmente la vedo in tutta la sua bellezza e bontà!!! Deve essere gustosissima e con quel prosciuttino dentro… mmmhhh!!

  7. Ciao Ragazze,
    bella iniziativa queste ricette d'italia e io amo il prosciutto Crudo e poi la Toscana ha tanto da darci in cucina.vedi "Lampredotto e Peposo"
    Complimenti veramente.
    alla prossima ricetta
    saluti Guerino

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