Le polpette di portulaca e ricotta, sono dei finger food fritti golosi e senza uova, perfetti come antipasto o per l’aperitivo.
Per nuovo appuntamento con la rubrica Erbe e fiori nel Piatto, questo mese vi parliamo di portulaca, l’erba infestante dalle mille proprietà, diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo e nei Paesi Arabi.
La portulaca
Descrizione e proprietà
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La portulaca (Portulaca Oleracea) è una pianta erbacea spontanea, porcacchia, porcellana, erba grassa, precacchia, sono solo alcuni dei nomi regionali della portulaca. La portulaca cresce e si diffonde con facilità, negli orti diventando infestante. Della portulaca si mangia tutto, le foglioline verdi carnose e croccanti, ma anche i gambi, i semini. e i piccoli fiorellini gialli che sbocciano in estate.
La portulaca ha pochissime calorie, è ricca di Omega 3, vitamine e sali minerali, aiuta a ridurre il rischio di diabete e malattie cardiovascolari.
Semi di portulaca
La portulaca in cucina
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La portulaca in cucina è utilizzata soprattutto a crudo, per la preparazione di gustose insalate, dove si utilizzano prevalentemente le foglioline tenere e carnose e i ramettini più giovani e teneri. Ma la portulaca si può aggiungere anche a zuppe e minestre, o utilizzarla come condimento per insalate di pasta.
Ottima anche in agrodolce, da servire su crostini di pane come antipasto o spuntino.
Anche i semi della portulaca sono commestibili, si possono aggiungere all’impasto del pane.
La portulaca è anche utilizzata in ricette regionali, a Roma ad esempio è uno dei protagonisti della misticanza, l’insalata mista a taglio. insieme a rucola selvativa e lattughino.
Polpette di portulaca e ricotta, ricetta senza uova
Dopo tante ricette, questa volta ho voluto provare ad utilizzare la portulaca per preparare delle polpette. Ho raccolto la portulaca, foglie e rametti giovani, che ho poi salatato in padella con aglio, olio e peperoncino per pochi minuti.
Ho poi tritato la portulaca finemente al coltello e ho aggiunto ricotta e farina di ceci. ho fromato delle palline che ho fritto in abbondante olio.
Una ricetta senza uova, potete sostituire la ricotta con una ricotta vegetale e le vostre polpette saranno anche senza lattosio e vegan.
Preparare in casa la ricotta vegan è facilissimo, se volete provare leggete il post polpette di zucchine e ricotta vegan.
Se poi il vostro problema è l’intolleranza al glutine, basterà utilizzare pangrattao senza glutine.
Ricetta
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Portata: Antipasto
Porzioni: 12 -14 polpette
Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti delle polpette di portulaca e ricotta
- 150 g di portulaca
- 120 g di ricotta
- 20 g di farina di ceci
- 10 g di pangrattato
- Olio di oliva
- Sale
- Peperoncino
- 1 spicchio di aglio
Inoltre
- Pangrattato
- Olio per friggere
Preparazione delle polpette di portulaca e ricotta
- Lavate la portulaca e lasciatela scolare.
- In una padella versate 2 cucchiai di olio, unite l’aglio e il peperoncino e fate soffriggere, unite la portulaca, salate e lasciate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Trasferite la portulaca su un tagliere e tritatela con un coltello poi versatela in una ciotola.
- Unite alla portulaca, la ricotta, la farina di ceci e il pangrattato, amalgamate bene e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Riprendete l’impastro dal frigo, formate delle palline grandi copme noci e passatele nel pangrattato.
- Friggete le polpette in abbondante olio, scolate e fate sciugare su carta da cucina.
- Servite calde o tiepide.
3 ricette con la portulaca
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Mangio la portulaca da sempre, ma solamente cruda, mamma la metteva nelle insalate miste, ora con il tempo ho sperimentato altri modi per utilizzare la portulaca in cucina, vediamo quali:
Pesto di portulaca e pistacchio
Portulaca in agrodolce
Pasta fredda con cozze e portulaca
3 insalate con la portulaca
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Ottima nelle insalate, la portulaca si abbina bene a frutta verdure di stagione come fichi e pesche, ma anche a gamberi e avocado per un’insalata dal sapore eostico.
Pesche, portulaca e semi misti
Gamberi, avocado e portulaca
Rucola e portulaca con fichi e feta
Le ricette del team ERBE E FIORI NEL PIATTO
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Daniela: Croccantella portulaca e pomodorini
Elisa: Insalata cipriota, con portulaca, cetrioli, pomodori e menta
Miria: Polpette di portulaca e ricotta, ricetta senza uova
Tiziana: Pasta con pesto di portulaca, un piatto rustico e genuino
Trovate tutte le ricette alla pagina Erbe e fiori nel piatto
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2 commenti
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