Crocchette di zucchine vegan con ricotta di soia e farina di ceci
Era da un po’ di tempo che avevo voglia di provare a preparare in casa la ricotta vegana, avevo letto in rete un bel po’ di ricette, tutti molto simili, solo due ingredienti, bevanda di soia e aceto di mele o limone. L’occasione è arrivata qualche giorno fa, ho trovato in dispensa una bottiglia di bevanda di soia prossima alla scadenza e ho voluto provare, non credevo potesse venire così bene con così poca fatica.
Ne ho utilizzato una parte per preparare delle polpette di zucchine e ricotta vegan, dei piccoli finger food fritti, croccanti fuori e con un cuore tenero e saporito.
![finger food vegan e senza lattosio](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/08/Polpette-di-zucchine-e-ricotta-vegan-1-1-1024x682.jpg)
Polpette di zucchine e ricotta vegan
Portata: Antipasto
Porzioni: 16 polpette
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 250 g di zucchine
- 60 g di ricotta vegan alla soia
- 30 g di farina di ceci
- 3 cucchiai di pane grattugiato grossolanamente
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- un rametto di prezzemolo
- 2 foglie di erba cipollina
- un rametto di timo
- un pizzico di origano secco
- 1 foglia di basilico
- sale
- pepe
- olio per friggere
- pangrattato fine
Preparazione:
- Lavate le zucchine e eliminate le estremità, grattugiatele con una grattugia a grana grossa.
- Versate l’polio di oliva in una padella, unite l’aglio e fate soffriggere per un paio di minuti, unite le zucchine grattugiate, salate e fate rosolare a fiamma vivace per 5-6 minuti, allontanate dal fuoco, versate in una ciotola, eliminate l’aglio e fate raffreddare.
- Quando le zucchine saranno raffreddate, unite le erbe tritate, la farina di ceci, il pan grattato, la ricotta, sale e pepe.
- Amalgamate bene e fate riposare in frigo per circa un’ora.
- Riprendete l’impasto dal frigo, formate delle palline e passatele nel pangrattato.
- Portate a temperatura l’olio per frittura e cuocete le polpette poche alla volta, finché non saranno dorate.
- Scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
- Servite calde o tiepide, ma sono buonissime anche fredde.
![polpette di ricotta vegan e zucchine](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/08/Polpette-di-zucchine-e-ricotta-vegan-2-1024x682.jpg)
Fare in casa la ricotta vegan è facilissimo
Versate 800 ml di bevanda alla soia in un tegame, portate ad ebollizione e aggiungete 4 cucchiai di aceto di mele, mescolate e lasciate riposare.
Quando si saranno formati dei fiocchi, tirateli su con u mestolo forato e versateli in un cestino per ricotta, lasciate scolare bene la ricotta finché non uscirà più liquido. Io prima di utilizzarla l’ho fatta riposare in frigo per una notte.
![Ricotta vegan preparata in casa con bevanda alla soia](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/08/Ricotta-vegan-alla-soia-1024x682.jpg)
Queste polpette, oltre ad essere adatte a chi segue un regime alimentare vegan, sono perfette anche per chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.
![crocchettine di zucchine con ricotta vegana e farina di ceci.](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/08/Polpette-di-zucchine-e-ricotta-vegan-3-683x1024.jpg)
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1 commento
Che delizia queste polpette, bravissima! Anche io faccio ogni tanto questa ricotta in casa, per alternarla a quella vaccina, è ottima :)