Crocchette di zucchine vegan con ricotta di soia e farina di ceci
Era da un po’ di tempo che avevo voglia di provare a preparare in casa la ricotta vegana, avevo letto in rete un bel po’ di ricette, tutti molto simili, solo due ingredienti, bevanda di soia e aceto di mele o limone. L’occasione è arrivata qualche giorno fa, ho trovato in dispensa una bottiglia di bevanda di soia prossima alla scadenza e ho voluto provare, non credevo potesse venire così bene con così poca fatica.
Ne ho utilizzato una parte per preparare delle polpette di zucchine e ricotta vegan, dei piccoli finger food fritti, croccanti fuori e con un cuore tenero e saporito.
Polpette di zucchine e ricotta vegan
Portata: Antipasto
Porzioni: 16 polpette
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 250 g di zucchine
- 60 g di ricotta vegan alla soia
- 30 g di farina di ceci
- 3 cucchiai di pane grattugiato grossolanamente
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- un rametto di prezzemolo
- 2 foglie di erba cipollina
- un rametto di timo
- un pizzico di origano secco
- 1 foglia di basilico
- sale
- pepe
- olio per friggere
- pangrattato fine
Preparazione:
- Lavate le zucchine e eliminate le estremità, grattugiatele con una grattugia a grana grossa.
- Versate l’polio di oliva in una padella, unite l’aglio e fate soffriggere per un paio di minuti, unite le zucchine grattugiate, salate e fate rosolare a fiamma vivace per 5-6 minuti, allontanate dal fuoco, versate in una ciotola, eliminate l’aglio e fate raffreddare.
- Quando le zucchine saranno raffreddate, unite le erbe tritate, la farina di ceci, il pan grattato, la ricotta, sale e pepe.
- Amalgamate bene e fate riposare in frigo per circa un’ora.
- Riprendete l’impasto dal frigo, formate delle palline e passatele nel pangrattato.
- Portate a temperatura l’olio per frittura e cuocete le polpette poche alla volta, finché non saranno dorate.
- Scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
- Servite calde o tiepide, ma sono buonissime anche fredde.
Fare in casa la ricotta vegan è facilissimo
Versate 800 ml di bevanda alla soia in un tegame, portate ad ebollizione e aggiungete 4 cucchiai di aceto di mele, mescolate e lasciate riposare.
Quando si saranno formati dei fiocchi, tirateli su con u mestolo forato e versateli in un cestino per ricotta, lasciate scolare bene la ricotta finché non uscirà più liquido. Io prima di utilizzarla l’ho fatta riposare in frigo per una notte.
Queste polpette, oltre ad essere adatte a chi segue un regime alimentare vegan, sono perfette anche per chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.
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1 commento
Che delizia queste polpette, bravissima! Anche io faccio ogni tanto questa ricotta in casa, per alternarla a quella vaccina, è ottima :)