Le lasagne zucchine e salsiccia, sono un primo piatto in bianco facile e cremoso, perfette anche come piatto unico. Le zucchine sono molto versatili in cucina, si possono utilizzare in mille modi, ottimi i primi piatti con le zucchine, ma ottime anche le polpette di zucchine fritte o al forno e immancabili le zucchine ripiene.
Oggi però ho deciso di utilizzare le zucchine per prepare le lasagne, un primo piatto in bianco cremoso e saporito. Per dare ancora più sapore ho aggiunto la salsiccia umbra, che rende questa lasagna alle zucchine perfetta anche come piatto unico. Starti di pasta all’uovo fresca si alternano a strati di condiemnto alla besciamella con zucchine appena salatate in padella con salsiccia. Per completare, mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato.
Potete preparare le lasagne anche il giorno prima e infornare poco prima di servire, saranno ancora più buone.
Se vi restano delle lasagne, dividetele in porzioni, mettetele in un contenitore e conservatele in congelatore, saranno utilissime, basterà scongelarle e scaldarle e la cena sarà pronta in pochi minuti.
Si possono congelare le lasagne crude, saranno pronte se dovessero arrivare ospiti improvvisi, basterà mettere in forno e far cuocere.
Lasagne zucchine e salsiccia
Portata: Primo
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti
- 300 g di pasta fresca in fogli per lasagne
- 250 g di zucchine
- 150 g di salsiccia
- 400 g di besciamella
- 350 g di mozzarella
- 120 g di parmigiano grattugiato
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Sbriciolate la slsiccia e mettetela in una pedella con 2 cucchiai di olio, lasciate cuocere finché non sarà rosolata.
- Nel frattempo eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a cubetti, poi unitele alla salsiccia, unite sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Unite la besciamella al mix di zucchine e salsiccia e mescolate bene, se necessario unite poca acqua.
- Scottate la pasta in abboindante acqua salata, scolatela, passatela in una ciotola con acqua fredda e poi fatela asciugare leggermente su un panno pulito.
- Formate uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila rettangolare di 35 x 25 cm.
- Unite uno strato di pasta, poi uno strato di besciamella, parmigiano e mozzarella, proseguite così finché non avrete terminato gli ingredienti.
- Finite con condimento, mozzarella e parmigiano.
- Cuocetete le lasagne a 180 gradi per circa 30 minuti o finché non si sarà formata una crosticina crocante.
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1 commento
Gustosissima questa lasagna! Io le adoro in versione bianca e verdurosa!
buona settimana
Alice