I biscotti salati con trota affumicata e salsa allo yogurt sono delle piccole delizie salate perfette per un buffet.
Un’idea originale e raffinata che può essere servita come antipasto per un pranzo speciale o come stuzzichino in un buffet.
La combinazione di sapori freschi e delicati, unita alla croccantezza dei biscotti e alla cremosità della salsa, è un’esplosione di gusto che non mancherà di sorprendere i vostri ospiti.
I biscotti salati con trota affumicata e salsa allo yogurt, sono una scelta raffinata e gustosa per ogni occasione, Ideali per chi cerca un piatto alternativo e gourmet che, nonostante la sua semplicità, saprà conquistare i palati più esigenti.
I biscotti uzbeki sono dei biscottini preparati con una finta sfoglia e cosparsi di zucchero, sono golosissimi e si prestano a molteplici varianti, sia dolci che salate. La sfoglia con cui sono preparati non contiene zucchero, quindi si può utilizzare anche per preparare gustosi salatini. Nei miei primi biscotti uzbeki salati con mortadella e pistacchio, l’ abbinamento era più che collaudato, in questa versione invece ho aromatizzato la sfoglia con del pepe, farcito con trota affumicata e semi di sesamo, una volta sfornati, li ho serviti con una fresca salsina allo yogurt.
Naturalmente non è facile trovare il tvorog, qui in Italia, ma potete prepararlo semplicemente in casa con del kefir, trovate la ricetta nell’articolo dei biscotti uzbeki, oppure sostituirlo con della ricotta.

Biscotti salati con trota affumicata e salsa allo yogurt
Portata: Antipasto
Porzioni: 12 biscotti circa
Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 12-15 minuti
Ingredienti
Per la finta sfoglia
- 150 g di tvorog (oppure ricotta)
- 115 g di farina 00
- 75 g di burro
- 5 g di lievito per torte salate
- Sale
- Pepe
Per la farcitura e la decorazione
- 100 g di trota affumicata
- Semi di sesamo
La salsa allo yogurt
- 150 g di yogurt bianco intero
- Pepe 4 stagioni
- Sale
- 3 foglie di erba cipollina
- Scorza di limone grattugiata
Preparazione
- Mettete il tvorog , o la ricotta in una ciotola, unite il burro morbido e mescolate con una forchetta, unite farina, sale, un pizzico di pepe e il lievito, continuate a mescolare con una forchetta, poi con con le mani, formate un impasto liscio ed omogeneo.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, preriscaldate il forno a 200 gradi, rivestite una teglia con la carta forno.
- Riprendete l’impasto dal frigo, stendetelo fino ad uno spessore di circa 3 mm e ritagliate dei dischetti del diametro di 8 cm.
- Tagliate la trota affumicata sottilmente e mettetene una fettina sul dischetto di pasta, coprendolo per poco meno della metà.
- Piegate il disco di pasta a metà e mettete al centro un piccolo pezzettino di trota.

- Piegate ancora la pasta a metà , bagnate la superficie con un poca acqua e cospargete con semi di sesamo.

- Infornate per circa 12-15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- nel frattempo mescolate lo yogurt con tutti gli altri ingredienti.
- Quando i biscottini saranno freddi, serviteli con la salsa allo yogurt.
Note: Potete sostituire la trota affumicata con salmone o tonno affumicati.

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