L’insalata di pesche, portulaca e semi è un contorno un po’ fuori dal comune fresco, leggero e leggermente piccante. raramente utilizzo la frutta nelle ricette salate, però ogni tanto mi faccio tentare, dovrei farlo più spesso, perché i risultati sono sorprendenti. Nel vaso dove dovevano esserci i fiori, è spuntata tanta bella portulaca, non potevo lasciarla li, quindi l’ho raccolta e utilizzata per questa insalata. Avevo già provato la portulaca in abbinamento ad un frutto nella ricetta insalata di rucola e portulaca con fichi e feta. Stavolta invece l’ho abbinata alle pesche, condita con Tabasco green, glassa di aceto balsamico e Aquasalis. Infine per accompagnare questa insalata, ho preparato acqua aromatizzata con pesche, limone e menta, fresca e dissetante, vi disseterà senza appesantirvi.
Aquasalis, il nuovo sale spray in soluzione liquida con il 75% di sodio in meno rispetto al sale marino. non contiene additivi chimici, è pratico da usare ed è certificato Swiss Made. Aquasalis è venduto in flaconi o in comode bustine monodose.
Ho pensato questa ricetta per il contest Così Com’è organizzato da Qui da Noi-Cooperative Agricole, dove veniva richiesta una ricetta a base di frutta, lasciandola il più naturale possibile.
Insalata di pesche, portulaca e semi, con acqua aromatizzata alle pesche, limone e basilico
Preparazione: 10 minuti
Tipo ricetta: Contorno
Per: 4 persone
Ingredienti
Per l’insalata:
- 4 pesche (1 gialla, 1 percocca, 1 bianca, 1 tabacchiera)
- Un mazzetto di portulaca
- 4 cucchiai di semi (sesamo, girasole, zucca, chia)
- Tabasco green
- Sale spay Aquasalis
- Glassa di aceto balsamico
- Olio extra vergine di oliva
Per l’acqua aromatizzata:
- 1/2 pesca gialla
- 1/2 pesca tabacchiera
- 8 foglie di basilico
- 1 limone
- Acqua
Preparazione dell’insalata di pesche, portulaca e semi
- Iniziate dall’acqua aromatizzata.
- Lavate bene pesche, limone e basilico.
- Tagliate a spicchi le pesche e il limone, mettete la frutta in 4 bottigliette da 250 ml, unite 2 foglie di basilico in ogni bottiglia e riempite di acqua.
- Lasciate riposare in frigo per 3-4 ore.
- Mentre l’acqua aromatizzata riposa in frigo preparate gli ingredienti per l’insalata.
- Lavate le pesche, eliminate il nocciolo e tagliatele a spicchi.
- Lavate la portulaca e eliminate i gambi più duri.
- Mettete le pesche e la portulaca in una ciotola,unite sale, olio e tabasco, mescolate bene. Dividete l’insalata in 4 piatti, cospargete con i semi e infine aggiungete gocce di glassa di aceto balsamico.
- Servite con l’ acqua aromatizzata.
Potete preparare questo piatto, anche soltanto con una varietà di pesche e se non trovate la portulaca potete utilizzare rucola o l’insalata che preferite.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
2 commenti
Bellissima idea amica mia…io la portulaca non l’ho mai assaggiata nè utilizzata, ma la proverò, promesso ;)
Un abbraccio e buon fine settimana
P.s: la tua casetta nuova mi piace tanto, sai?!
Se ti capita di trovarla provala, a me piace molto.
Grazie Simo, un bacione