• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
AntipastiDAL MONDOEuropa

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

di Miria Onesta 9 Aprile 2025
kolokithokeftedes palline di zucchine e feta fritte, tipiche della cucina greca
67

Le kolokithokeftedes, le polpette greche, sono una specialità della cucina greca che unisce i sapori freschi e genuini delle zucchine con la ricchezza della feta, creando un piatto che è tanto gustoso quanto facile da preparare. Queste polpette croccanti fuori e morbide dentro, perfette come antipasto, ma anche come spuntino o piatto principale, sono un’esplosione di sapori mediterranei e tradizione greca.
Ho preparato queste polpette di origine greca per la rubrica “Polpette mon amour”, anche questo mese vi propongo una ricetta di polpette dal mondo, per continuare a scoprire insieme le più buone polpette del mondo.
Tra le tante ricette trovate in rete ho scelto la versione di My Greek Dish, ho solo ridotto le dosi.

piatto di polpette greche con zucchine e salsa tzaziki

Storia, ingredienti e preparazione delle kolokithokeftedes, polpette greche di feta e zucchine

Il nome “Kolokithokeftedes” deriva da due parole greche: “kolokithi”, che significa zucchina, e “keftedes”, che indica le polpette. La ricetta ha origini antiche ed è molto popolare in Grecia, soprattutto nelle isole e nelle regioni costiere dove le zucchine sono abbondanti. La combinazione di ingredienti freschi, come zucchine, feta e erbe aromatiche, riflette il carattere semplice e naturale della cucina greca, che enfatizza l’uso di prodotti freschi e locali.

Le Kolokithokeftedes sono incredibilmente versatili e facili da preparare. La ricetta di base prevede l’utilizzo di zucchine grattugiate, che vengono poi mescolate con feta sbriciolata, cipolla, erbe aromatiche fresche, e farina o pangrattato, in alcune versioni si aggiunge uovo e in altre no. Il mix viene condito con sale, pepe, e erbe aromatiche come origano, prezzemolo e menta, per un tocco aromatico tipico della cucina greca.
Per la cottura si può scegliere di friggere le polpette, come ho fatto io, cuocerle in forno, oppure in friggitrice ad aria per 10 minuti a 180 gradi.

Il gusto e la tradizione

Le Kolokithokeftedes sono il perfetto esempio di come la cucina greca unisca sapori semplici ma intensi. La feta, salata e cremosa, bilancia la delicatezza delle zucchine, mentre le erbe aromatiche, come la menta e l’origano, aggiungono freschezza e una nota fragrante. La croccantezza esterna e la morbidezza interna rendono queste polpette irresistibili, una vera e propria delizia per il palato.

In Grecia, le Kolokithokeftedes vengono spesso servite come piatto conviviale, accompagnate da yogurt o salsa tatziki. Sono perfette anche un per un picnic estivo o per una cena informale con gli amici, poiché si prestano benissimo ad essere preparate in anticipo e gustate in qualsiasi momento della giornata.

polpette zucchine e feta alla greca

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

Portata: Antipasto
Porzioni: 30 polpette circa

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 10 minuti circa

Ingredienti

  • 500 g di zucchine
  • 1/2 cipolla orata
  • 1 cipollotto
  • 100 g di feta
  • 100 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 5-6 foglioline di menta fresca
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Olio per friggere

Per accompagnare le polpette

  • Salsa tzatziki o yogurt bianco

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele in una ciotola, unite un pizzico di sale e lasciate riposare per circa un’ora.
  2. Strizzate delicatamente le zucchine e mettetele in una ciotola pulita, unite cipolla e cipollotto tritati, la feta sbriciolata, l’uovo, le erbe aromatiche, il pangrattato, sale, pepe e olio.
  3. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle palline grandi come noci.
  4. Portate a temperatura abbondante olio per friggere, tuffate poche polpette alla volta e lasciatele cuocere finché non saranno dorate.
  5. Tiratele su dall’olio e fate scolare su carta da cucina.
  6. Servite le polpette calde o fredde, accompagnate da yogurt o salsa tzatziki.

Note: Potete cuocere le polpette di feta e zucchine in friggitrice ad aria per 10 minuti a 180 gradi.

palline di zucchine e feta alla greca

Mary: Polpette di carote ed erbe aromatiche

Miria: Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

Monica: Polpette di zucca

Simo: Polpette di zucchine caprino e mandorle, al profumo di maggiorana

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Formaggi e latticiniGreciaPolpette dal MondoPolpette mon amourRicette con le zucchine
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Ricette con le carote, idee facili e veloci da provare subito
Post successivo
La torta di Pasqua umbra, al formaggio e dolce

Ti potrebbe anche interessare

Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur

9 Giugno 2025

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Döner kebab, l’icona del Medio Oriente

23 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Biscotti salati con trota affumicata e salsa allo...

19 Marzo 2025

2 commenti

Mary+Vischetti 10 Aprile 2025 - 13:05

Miria, adoro tutti gli ingredienti queste polpette, quindi non posso che amarle! Deliziose!
Baci,
Mary

Rispondi
simona milani 10 Aprile 2025 - 16:19

Adoro la feta e ancor più le zucchine…che dire?!
Devono essere stupende queste polpettine!
E quella salsina poi, mmmmm…favolosa!
Un abbraccione amica mia <3

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web