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Confetture, marmellate e composte

Confettura di fichi e pimento, ricetta facile

di Miria Onesta 17 Settembre 2021
Confettura di fichi con pimento, ricetta autunnale profumata
930

La confettura di fichi e pimento è una conserva casalinga facile e veloce, molto profumata, perfetta per la colazione o uno spuntino. Vedere i fichi sull’albero è una tentazione irresistibile, e ogni anno esce fuori una nuova confettura di fichi. Siamo ormai alla numero 10 e sono sicura che non sarà nemmeno l’ultima, sicuramente il prossimo anno mi cimenterò nelle preparazione delle confettura di fichi numero 11. Fare la confettura in casa mi rilassa è una delle preparazione che più amo, per prima cosa in inverno avrò una bella scorta di confettura per farcire crostate o da mangiare spalmata su pane o fette biscottate. Altra cosa molto importante è non sprecare l’abbondanza di fichi che ogni anno mi regalano i miei alberi.
Dopo le numerose varianti fatte in questi anni, oggi vi propongo l’ìultima nata, una confettura di fichi profumata con pimento macinato. Il pimento è conosciuto anche come pepe della Giamaica o pepe garofanato, ha un buon profumo che ricorda la cannella, i chiodi di garofano, il pepe e la noce moscata.

vasetto di confettura di fichi e spezie

Ricetta confettura fichi e pimento

Portata: Conserva

Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 10 minuti con pectina 50 minuti con metodo tradizionale

Ingredienti

  • 1 kg di fichi al netto dello scarto
  • 500 g di zucchero
  • 1 bustina di pectina 2: 1 (facolatativa)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 g di pimento macinato

Preparazione

  1. Sbucciate i fichi, tagliateli grossolanamente e metteteli in un tegame, unite il succo del limone, il pimento e metà dello zucchero, mescolate bene, coprite e fate riposare in frigo per circa un’ora.
  2. Riprendete il tegame, unite il resto dello zucchero e la pectina, mescolate bene e portate sul fuoco con fiamma vivace.
  3. Una volta raggiunto il bollore lasciate cuocere per 3 minuti, allontanate dal fuoco e mescolate per circa un minuto.
  4. Versate la confettura bollente nei vasetti precedentemente strilizzati, chiudete ermeticamente con capsule nuove e ben pulite e capovolgete i vasetti.
  5. Dopo 5 minuti girate di nuovo e lasciate raffreddare.
  6. Etichettate e conservate in dispensa.

Note: Se decidete di non utilizzare la pectina, fate cuocere la confettura finchè non sarà densa, fate la prova facendo cadere un cucchiaino su un piatto freddo, se è dnsa e non cola potete versare nei vasetti.

Se amate la confettura di fichi leggete Confettura di fichi – 9 ricette per prepararla in casa

Confettura fatta in casa con frutta a utunnale e spezie

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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