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CUCINA UMBRAPrimi

Cappelletti in brodo di cappone – Cucina Regionale Umbra

di Miria Onesta 10 Dicembre 2012
piatto di cappelletti umbri con calice di vino
3,4K

I cappelletti in brodo di cappone sono un primo piatto tipico umbro, preparato in occasione delle feste di Natale.
Il Natale è ormai alle porte e la rubrica Cibo e Regioni, di Babi e Renata, questa settimana vi porterà a spasso per l’Italia a conoscere i piatti tipici di questo periodo, una golosa carrellata d’idee salate, che potrete preparare nei giorni di festa per i vostri parenti e amici. Qui da me troverete un primo, dei cappelletti in brodo che usiamo preparare per la sera di Natale. Potete preparare i cappelletti alcuni giorni prima, senza aspettare gli ultimi frenetici giorni che precedono il Natale e congelarli, all’arrivo degli ospiti dovrete solo preoccuparvi di cuocerli in abbondante brodo di cappone. Potete preparare anche il brodo il giorno prima, riuscirete a sgrassarlo con più facilità e sarà più leggero e delicato. Naturalmente questa è la mia versione di una ricetta tipica e ogni famiglia ha la sua versione.

piatto di cappelletti in brodo per la tavola di Natale

Cappelletti in brodo di cappone

Portata: Primo
Porzioni: Circa 200 cappelletti

Preparazione: 2 ore
Cottura: 1 ora

Ingredienti

La pasta

  • 300 g di farina
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 130 g di pollo
  • 130 g di maiale
  • 30 g di prosciutto
  • 20 g di mortadella
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Burro
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Per il brodo di cappone

  • 1 cappone
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Sale

Preparazione

  1. In un tegame fate scaldare 2 cucchiai d’olio, unite la carne, fate sigillare, unite sale e pepe, proseguite la cottura finché la carne non sarà ben cotta.
  2. Nel frattempo preparate la sfoglia, formate una fontana con la farina su un piano da lavoro, unite le uova e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti.
  3. Quando la carne sarà cotta, versatela nel mixer, unite la mortadella, il prosciutto, la noce moscata, fate fondere una noce di burro nel tegame, dove avete cotto la carne e versate nel mixer, frullate e tenete da parte.
  4. Stendete la sfoglia sottile, se non siete esperte con il mattarello, potete usare la macchinetta.
  5. Tagliate la sfoglia con uno stampino rotondo, o anche un bicchierino rovesciato.
  6. Sstemate al centro di ogni cerchietto una pallina d’impasto, chiudete a mezzaluna e unite le punte, otterrete così i tipici cappelletti.
  7. Una volta pronti potete conservarli in congelatore.
Come preparare i cappelletti umbri
  1. Per preparare in brodo mettete il cappone in acqua con carota sedano e cipolla e sale, lasciate cuocere per un’ora e trenta minuti circa, schiumando appena vedete il grasso affiorare.  
  2. Cuocete i cappelletti in abbondante brodo e servire ben caldi, potete aggiungere parmigiano grattugiato.
vassoio di cappelletti
Piatto ci cappelletti in brodo

Queste le proposte delle altre regioni

CALABRIA: Carciofi ripieni di Rosa ed Io
CAMPANIA:  Purpetielli affugati  di Le Ricette di Tina
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante
LOMBARDIA:  Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Panata di Natale  di La Casa  di  Artù
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi salati più gusti di A Fiamma Dolce  
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Baccalà alla trasteverina di Chez Entity
LIGURIA:  maccaroin de Natale e insalatta cada de mà  di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Timballo di screppelle  di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA:  La Soca e l’Antipasto di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata carne patate e piselli sa panada di Vickyart  Arte in Cucina
BASILICATA: Tarallo dell’Immacolata “u’ fcjlatjdd”di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Brodo all’Agnonese di Mamma Loredana

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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26 commenti

giulia pignatelli 10 Dicembre 2012 - 8:16

che bella ricetta!!! e che bella iniziativa!
buona giornata!!

Rispondi
SQUISITO 10 Dicembre 2012 - 8:59

anche a casa mia ci siamo messi all'opera per natale…ne abbiamo confezionati oltre 1000….mamma che fatica che è stata!!!!
bacione cara

Rispondi
renata 10 Dicembre 2012 - 9:01

Mamma mia che piatto da festa!!!!!!!!!
Complimenti
La vostra pasta poi è perfetta!!!!!!!!!!!!
Insomma bravissime come sempre
Un grande bacio e buona settimana

Rispondi
Licia 10 Dicembre 2012 - 9:03

Bravissima cara,un bel piatto natalizio…
Posso averne 5 portate? sono troppe? vabbè 2… aspetto eh!

Rispondi
Semplicemente Buono 10 Dicembre 2012 - 9:19

Bravissima questi tortellini sono bellissimi e devono anche essere molto buoni!
Sono davvero tutti uguali… ma come avete fatto????
Complimenti.
Buona settimana

Rispondi
Le Ricette di Tina 10 Dicembre 2012 - 9:32

Wowww ragazze che bei cappelletti!non ci riuscirei mai a farli così complimenti

Rispondi
vickyart 10 Dicembre 2012 - 9:46

che belli! quoto Tina! sono perfetti! non ci ho mai provato ma di sicuro non potrebbero mai venirmi così! ottimo ripieno! ciao care!

Rispondi
Yrma 10 Dicembre 2012 - 9:54

Sono rapita dalla perfezione!!!!caspita complimenti!!!!!!Un piatto da Re!!!!!! davvero bravissima Mimì!!!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 10 Dicembre 2012 - 9:55

Accidenti Mimì i Cappelletti ti sono venuti magnificamente!
Sembri la nuova "Giovanni Rana"! *___*
brava brava bravissimaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Davvero sei stata super amica mia!!
bacionii

Rispondi
Artù 10 Dicembre 2012 - 10:00

Ma che perfezione questi cappelletti, davvero una goduria per la vista e per il palato!!! che dire il brodo di cappone spopola in tutte le regioni come menù della festa!!

Rispondi
Ilaria 10 Dicembre 2012 - 12:54

Questo è un vero piatto tipico natalizio. Ogni volta che capita di mangiarlo mi fa sempre venire in mente il Natale perché li mangiavamo sempre quando ero piccola e ci ritrovavamo assieme a tutta la famiglia.
Un bacione.

Rispondi
sississima 10 Dicembre 2012 - 13:40

adesso ne mangerei un piatto doppio, qui fa un freddo cane!! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
Dana Ruby 10 Dicembre 2012 - 13:49

Non ho mai provato a fare i cappelletti, sembrano così difficili, grazie per la ricetta, la vostra pasta è fatta a regola d'arte!

Rispondi
In cucina da Eva 10 Dicembre 2012 - 16:00

fantastici! fatti a mano! a me vengono cappellacci! ho le mani grandi! ci ho provato anche con il mignolo ma nulla!!ufff

Rispondi
Donaflor 10 Dicembre 2012 - 17:18

ragazze…ma che spettacolo i cappelletti…siete state bravissime!
mamma mia ….sono così perfetti e immagino che bontà con il brodo di cappone!
davvero un piatto da gran festa!
bacioni e ancora bravissime

Rispondi
Langolo cottura di Babi 10 Dicembre 2012 - 17:22

Ragazze che spettacolo… sono semplicemente perfetti!! Ecco questi proprio non possono mancare nemmeno da me il giorno di Natale, un posticino per i cappelletti si trova sempre! Grazie carissime, un bacio e buona settimana, Babi

Rispondi
Loredana 10 Dicembre 2012 - 18:07

Complimenti, sono ammirata, e io che a stento risco a tirare una sfoglia!!!
Un brodo così fa proprio festa!!!
Mi piace molto l'utilizzo di pollo, mortadella ,prosciutto e maiale, chissà che sapore!!!
un abbraccio

Rispondi
Stefania Benedetti 10 Dicembre 2012 - 18:12

ma che bello questo piatto e che ricco il ripieno di cappelletti. un bacione

Rispondi
elena 10 Dicembre 2012 - 21:58

questi cappelletti sono molto belli, lavorate davvero bene la pasta, complimenti!

Rispondi
carmencook 10 Dicembre 2012 - 22:09

Che buoni i cappelletti in brodo!!
I tuoi sono perfetti!!! Bravissima!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen

Rispondi
Cinzia 10 Dicembre 2012 - 22:19

Bellissimi e buonissimi sicuramente!! Complimenti:-) un abbraccio e scusate se passo solo ora:-)

Rispondi
Morena 11 Dicembre 2012 - 6:14

Ma sai che non ho mai fatto in casa i cappelletti??? Mi riprometto di farli e poi rimando sempre, per paura che non mi vengano bene… Ma prima o poi li faró perchè immagino la soddisfazione nel vederli pronti e buoni!!! E la tua ricetta sembra perfetta!
Un abbraccio e buona settimana!!!

Rispondi
Francesca in the kitchen 11 Dicembre 2012 - 11:38

Adoro la cucina umbra, cosí ricca e genuina. Immagino che impresa fare tutti quei cappelletti a mano. Bravissima!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Dicembre 2012 - 17:05

ringrazio tutti, provate non sono così complicati come può sembrare

Rispondi
la creatività e i suoi colori 11 Dicembre 2012 - 22:44

Complimenti per la ricetta. I cappelletti sono molto apprezzati in casa mia ed il giorno di Natale sono i veri protagonisti della tavola

Rispondi
Un'arbanella di basilico 12 Dicembre 2012 - 12:14

Non ho parole per la perfezione dei cappelletti! Bravissime amiche, siete super :) Un bacione a presto

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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