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Natale in Umbria-Tozzetti canditi per “L’Italia nel Piatto”

Natale in Umbria-Tozzetti canditi per “L’Italia nel Piatto”

Natale in Umbria con i tozzetti canditi

Buongiorno, oggi appuntamento straordinario con le ricette de L’Italia nel Piatto, per il mese di Dicembre abbiamo deciso di dedicare 2 appuntamenti alla cucina tipica regionale, uno oggi e uno come al solito il 20 del mese. L’argomento di oggi è Natale in… e ognuno di noi vi parlerà del Natale nella propria regione. Qui da me troverete i tozzetti canditi, pieni di frutta secca e scorzette di frutta candite, ottimi inzuppati nel Vin Santo, ma anche da sgranocchiare davanti alla tv, o dopo i pranzi e le cene delle feste, magari mentre si gioca con i bimbi a carte o a tombola.
Provate anche la ricetta dei tozzetti altra ricetta tipica umbra.

tozzetti canditi ricetta umbra con frutta secca e canditi
tozzetti canditi ricetta umbra con frutta secca e canditi

Tozzetti canditi

Ingredienti:
400 g di farina
200 g di zucchero
80 g di strutto
1 tuorlo
2 uovo+1 per spennellare
1/2 cucchiaino di bicarbonato
50  g di mandorle
50 g di noci
2 cucchiai d’alchermes
50 g di canditi misti
50 g di uvetta
1 pizzico di anice
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Fate la fontana con la farina sulla spianatoia, aggiungete al centro tutti gli ingredienti (foto 1), impastate bene fino ad ottenere un’impasto liscio di colore rosa (foto 2). Dividete l’impasto in 4 parti e ad ognuna data la forma di un filoncino, spennellate con l’uovo (foto 3), infornate per 15 minuti. Spostate i filoncini sulla spianatoia e tagliateli a fette oblique (foto 4), rimettete i tozzetti nella teglia (foto 5) ed infornate ancora per 5-10 minuti.
tozzetti canditi ricetta umbra con frutta secca e canditi
E questo quello che troverete nelle altre regioni.

Valle D’Aosta – Mont Blanc 
Piemonte  Lasagne alessandrine della Vigilia 
Lombardia – Pucia Dulsa 
Trentino Alto Adige – Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!        
Veneto Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco 
Friuli Venezia Giulia – Mostazzòns
Emilia Romagna – La spongata 
Liguria – baccalà boggìo a-o verde
Toscana – Panpepato di Siena
Marche – Tagliatelle con lo stoccafisso
Abruzzo –Ferratelle abruzzesi 
Molise –Tozzetti della mia mamma
Lazio – Panpepato
Campania – Roccocò morbidi 
Puglia – Bocconotti di pasta reale 
Basilicata – Pettole
Calabria –  Turdiddri o turdilli calabres
Sicilia – Torrone Siciliano alle mandorle
Sardegna – Torrone sardo di Tonara

Vi ricordo la nostra pagina facebook dove troverete tutte le nostre ricette

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24 Comments

  1. Ricordano un po' i nostri cantuccini, anche se quelli sono fatti soltanto con le mandorle (rigorosamente non pelate!!).
    A me piacciono tantissimo i biscotti secchi e questi sono divini!

  2. Se mi dici "ne vuoi uno"? Ti risponderei: Almeno due! e sì, perché nonostante i canditi io non resisto a tutte quelle preparazioni con la frutta secca, e tutto quello che è sgranocchiabile!!!!

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