Il torchietto al formaggio è una ciambella salata tipica umbra, da mangiare con salumi e affettati tipici umbri. Finalmente venerdì, ormai non vediamo l’ora che arrivi il fine settimana per postare la ricetta regionale insieme a tutti gli amici che partecipano alla rubrica settimanale Cibo e Regioni di “L’angolo Cottura” di Babi e di “Rosa ed io “ di Renata, questa settimana diamo il benvenuto alle Marche, rappresentate dal blog “La Creatività e i suoi Colori”. L’argomento di questa sera è Merenda/ Spuntino, sia dolce che salato, per noi merenda salata. Il Torchietto è una ciambellina al formaggio che di solito si usa offrire ai partecipanti alle feste religiose. Naturalmente si trova durante tutto l’anno e si può preparare facilmente anche in casa, questa è la nostra versione.
Se vi piacciono le ciambelle salate al formaggio, provate anche il bocconcello.
Torchietto al formaggio e capocollo
Portata: Spuntino
Porzioni: 10 torchietti
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 2 – 3 ore
Cottura: 10 – 15 minuti
Ingredienti:
- 3 uova
- 300 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 11 gr di sale
- 25 g di lievito di birra fresco
- 3 tazzine da caffè di latte
- 2 tazzine da caffè di acqua tiepida
- 120 gr di olio d’oliva
- 60 g di pecorino romano grattugiato
- 180 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di groviera tagliata a dadini
Preparazione:
- Sciogliete il lievito nell’acqua, sulla spianatoia versate le farine e i formaggi grattugiati, fate la fontana, al centro unite le uova, il latte, l’olio, la groviera, il lievito, il sale metterlo su un lato esterno della farina.
- Impastate tutti gli ingredienti, mettete in una ciotola e fate lievitare finché non sarà raddoppiato di volume.
- Rimettete sulla spianatoia, dividete in 10 parti, fate delle ciambelline e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio.
- Cuocete a 180 gradi per 10-15 minuti.
- Sono buoni mangiati così semplici, o con capocollo, salame o quello che più vi piace.
Tutte le regioni che partecipano questa settimana
CALABRIA: Pani cunzatu di Rosa ed io
CAMPANIA: Saltimbocca napoletano di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pani friutu e pani ccu l’ogghiu e ccozuccuru di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Panino al lampredotto di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Rosümada e pan de mej di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Crema fritta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Buchtel di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Merenda (o Marenda) Sinoira di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La Piadina romagnola di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Merenda dolce/salata dalla Val di Gresta.. amore! di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Fcazz e fcazzedd di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Supplì al telefono di Chez Entity
LIGURIA: Torta paradiso – genoise di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Merendi…amo: i pannociati marchigiani di La Creatività e i suoi Colori
Con questa ricetta partecipo a “Sapori d’Italia”
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram
61 commenti
Oh ragazze ma il torchietto è proprio bello…piccolo,buono e molto invitante!!!!!!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!!!e grazie mille a voi!!!!!!!
è un piacere grande avervi con noi nel gruppo!!!!Un bacione e buon fine settimana!!!!!!!!!!
partecipiamo a questa rubrica ogni settimana con più passione, baci
Queste ciambellone sono davvero saporite e con i salumi si sposano benissimo, le assaggerei anche da sole…Brave e buon w-e!
ciao, in effetti sono ottimi anche da soli, baci
Si, i prodotti dell'umbria sono unici, te lo dice una che ci ha vissuto per 16 anni. Un abbraccio.
allora conosci bene i prodotti tipici, baci
che spettacolo!non conoscevo questa ricetta!grazie ragazze!!!
questa rubrica ci fa conoscere ricette sempre nuove, baci
Che belli i vostro torchietti!! Abbiamo provato una volta a preparli, ma non sono per niente paragonabili a quelli che vediamo nelle vostre foto!! Riproveremo con la vostra ricetta!!
A presto!!
prova e facci sapere, son sono affatto difficili, baci
Che bello il torchietto! Bellissimo lievitato e che buono con il capocollo. Ottima scelta, ragazze, grazie davvero e buon weekend!
grazie a te Babi, siamo contente ti sia piaciuta, baci
Sono proprio rimbambita stasera… ho commentato di nuovo quello della scorsa settimana… mi sembrava strano, infatti! Eccole qua allora le due amichette. Hanno tirato fuori dal loro cilindro magico queste ciambelline deliziose con questo capocollo straordinario! Buono, goloso! Per me da mangiare a tutte le ore! altro che merenda!!! Buon fine settimana!
in effetti si mangiano volentieri a tutte le ore, baci
Beh ragazze, non conoscevo questa preparazione ma me ne sono appena innamorata!!!squisite ed irresistibili!!Bravissime!Un abbraccio e buon weekend!!
grazie a te, siamo felici di far conoscere ricette tipiche e a molti sconosciute, baci
ecco…un'altra ottima merenda …adoro il salato! e questi torchietti sono favolosi con il capocollo…che fameeeeee!!!!
bravissime e bacioni
questa settimana abbiamo un sacco di belle idee per la merenda, baci
Ma che belle che sono!!! E con quel capocollo….
Bravissime!!! Buo we
grazie, un bacio
Wooooooooooooooooow!!!! le trovo F.A.V.O.L.O.S.E. e super G.U.S.T.O.S.E.!!!
meravigliose davvero, ragazze siete state bravissime!!!!
complimenti, bacioni e buon week end!
grazieee, quanti complimenti, ci fai arrossire ,baci
Non conoscevo il torchietto, ma mi sembra mooooooooolto interessante!
grazie, ci fa piacere che ti piace la nostra ricetta, baci
anche io, pur abitando in umbria, non le conoscevo queste ciambelline!!
interessanti!!
baci
forse dove sei tu non si usa preparale, a presto
Oh wow wow che spettacolo!!! davvero una merenda con i fiocchi!! super golosità!
grazie sei molto gentile, un bacio
Che meraviglia.Vi seguo se vi va passate a trovarmi.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it
grazie, arriviamoooooo, a presto
Questi li ho assaggiati ai tempi dell'università dove alcune amiche di Terni se le portavano per pranzo, sono ottimi ma non conoscevo la ricetta, grazie per averla messa, la rifarà più e più volte. un bacio
si, sono tipici di quella zona, baci
Ho trovato….i torchietti li mangia mia figlia che li aveva assaggiati portati da una collega della tua zona e…..io mi pappo il capocollo…..e chi li fa…figlia naturalmente :DDD
Buona domenica.
se le fa tua figlia meglio, tu mangi, baci
Ma quanto mi piacciono queste ciambelline… davvero una merenda ideale!
grazie, un bacione
Nonostante la nostra vicinanza non ho mai mangiato i torchietti: provvederò! Un abbraccio e buona domenica
anche se siamo confinanti, abbiamo usanze diverse, baci
Ottima e invitante ricetta…Un buon week end!!!
grazie, un bacione
buoni i torchietti!!! mamma brava.. troppo buoni!!! BACI
grazie , un bacio
idea super golosaaaaaa
grazie, baci
che belle queste ciambelle focacciose:-) uno spuntino lo farei volentieri! baci
sono buone a qualsiasi ora, baci
Sembrano davvero molto buoni, hanno un'aspetto bellissimo!!
grazie, baci
ottimi, questa ricetta mi può sicuramente essere utile per quando ho tanti amici a pranzo, un abbraccio SILVIA
sono ottimi anche versione panino e con salumi all'interno, baci
Ragazze ieri sera mi sono addormentata con questo post, non ridete, avevo il portatile in camera e mio marito a spento senza che io me ne sia accorta, ora devo dire con sincerità che ci farei pure colazione con stè meraviglie!!!! Baci
l'importante è che non ti sia addormentata per la noia,ahahaha, baci
Che buoni questi torchietti,sono molto invitanti e con quel capocollo sono squisitissime!Ciao
stanno molto bene insieme, baci
Sono deliziosi questi biscottini. Eccomi amiche, scusate la latitanza un bacio
grazie, non c'è problema, baci
ma come mi piacciono questi…chissà che buon sapore!
e anche un gran profumo mentre cuociono, baci
HAI VINTO IL CONTEST!
http://www.afuocolento.net/i-vincitori-del-concorso-sapori-ditalia/
Ciao, volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L'ArTTE IN CUCINA organizzato da "A FUOCO LENTO – l'appetito vien mangiando!"
Ecco il link per partecipare >> http://www.afuocolento.net/lartte-in-cucina-il-nuovo-contest-di-a-fuoco-lento/
questa ricetta mi fa impazzire1 sarà che io adoro l'Umbria… mi sa di buono!