Il bocconcello, così lo chiamava mia nonna paterna, è una ciambella al formaggio tipica umbra, che lei preparava in un attimo. Come al solito, le dosi erano a occhio, ed è toccato a me dare un peso agli ingredienti. Naturalmente quando lo preparava per noi nipoti, il bocconcello era ricco di parmigiano e prosciutto, ma, molti anni prima quando lo impastava per i suoi figli, non lo era di certo. Era una di quelle cose che quando andavi a casa della nonna c’era sempre, insieme alla pasta fatta in casa, naturalmente tirata al mattarello. Il bocconcello umbro è buonissimo mangiato da solo, ottimo accompagnamento a formaggi e salumi. Questa settimana sono in vena di ricordi.
Ottimo anche come ricetta svuotafrigo, per utilizzare un pezzo di prosciutto e di formaggio, dimenticati in frigo.
Ricetta del bocconcello umbro
Portata: Lievitato salato
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 20 – 25 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina 0
- 2 uova
- 100 g di guanciale o prosciutto a pezzetti
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di parmigiano a pezzetti
- ½ bicchiere d’olio
- 7 g di sale
- 25 g di lievito di birra fresco sciolto in poca acqua tiepida
Preparazione
- Sulla spianatoia fate la fontana con la farina e il parmigiano grattugiato, al centro mettete le uova, l’olio, il prosciutto, il formaggio a pezzetti e il lievito, il sale metterlo da un lato, non direttamente sul lievito.
- Impastate tutti gli ingredienti, finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
- Fate una ciambella e mettetela in una teglia da forno, coprite con un panno e tenete al caldo.
- Fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Infornate il bocconcello per circa 20-25 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e servite
Se vi piacciono le ciambelle lievitate al formaggio, provate anche i torchietti e le ciambelle al formaggio e salame.
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30 commenti
mamma mia che bontà :-)
E brava la nonna.. e voi che l'avete riproposto! Stuzzichevole questo bocconcello!
Abbracci
Le nonne sono sempre mitiche questa ciambella è davvero golosa :-)
Piacere di conoscerti! Fantastiche ricette, complimenti!!! Ciao
wow!!!!!! buonooooo! w le nonne!!!
@ martig, grazie
@ Donaflor, ringraziamo tutte le nonne
@ pannifricius delicius, le nonne….e chi le batte
@ Tiziana, grazie,piacere nostro
@ Cocci, sei sempre dolcissima,certo w le nonne
Che delizia questo bocconcello! le ricette delle nonne sono le migliori!! ciao piacere di aver trovato questo bellissimo blog!
Viva le nonneeee!!! :) Bellissima ricetta! Notte!
Non lo conoscevo questo piatto!!Come vi è venuto bene!!Bravissime!Lolly
Grazie ragazze per il premio una vera sorpresa. E che bello questo bocconcello mi piace da matti. Brave
fantastico un aspetto straordinario
Süper
Bellissima ricetta, è la prima volta che passo e vi faccio i complimenti per il blog, mi unisco subito. Buon weekend, Babi
Bellissimi i piatti del ricordo, hanno un sapore diverso, di casa e di famiglia…e questo bocconcello deve essere delizioso, complimenti per il blog e buon w.e.!
Che dire. NONNA RULEZ! Fantastica ricetta, semplice e veloce, e quel tanto che basta "ad occhio" come piace a me! ;)
@Francy, grazie piacere nostro.
@ le mezze stagioni, sempre w le nonne
@ Nan e Lolly, grazie sempre gentili
@ ingorda, è stato un piacere
@ Giovanna, grazie carissima
@ cesnici Handan, felicissime di avere un'amica che ci segue così da lontano
@ L'angolo di cottura di Babi, grazi per i complimenti
@ maria luisa grazie, buon weekend anche a te
@ Nus in Cucina , se poi fai la ricetta della nonna, tutto ad occhio
Che delizioso…allegrissime e coloratissime foto…brave!!!
Arrivo da voi per caso e scopro un bel blog, autentico e schietto.
Vi seguirò. Ciao
Questa è proprio una di quelle ricette da tenere sempre a portata di mano, bellissima!!!
@ Fullina, grazie ci piacciono i complimenti sulle foto. Baci
@ Antonietta, grazie ti seguiamo anche noi con piacere
@ Sara, se poi si fa come la nonna, non serve neanche segnare le dosi
ciao..
complimenti per il blog..
bellissima ricetta semplice e d'effetto…
:P a presto
grazie ann@, piacere di conoscerti. A presto
questo Bocconcello, credo proprio sia parente del Casatiello napoletano…gli assomiglia!
Ciao amiche, complimenti per la vittoria!! :)
Golosissima idea questo pane farcito!!!
Dovrò provarlo il prima possibile…
Grazie per la ricetta e se avete voglia passate a salutarmi nel mio blog.
http://www.ildeborino-busybee.blogspot.it/
:)
Il bocconcello! che bello trovare due blogger umbre! :)
grazie, umbri anche voi?
sì! :)
Buonissimo! ?? vorrei convertire la ricetta per realizzarla con lievito madre, vorrei capire cosa si intende per ‘1 quadratino di lievito’, è un cubetto intero? Grazie!
ciao, per un quadratino di lievito intendo 25 g di lievito di birra fresco, modifico anche la ricetta, così è più chiaro, grazie