CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Cucina Regionale Umbra: Schiacciata al Formaggio

Cucina Regionale Umbra: Schiacciata al Formaggio

Buon lunedì a tutti, torna il nostro consueto
appuntamento con la rubrica settimanale di Babi e Renata alla scoperta delle
ricette regionali, questa settimana si parla di formaggio, chissà cosa ci
proporranno le altre regioni che partecipano con noi a questa rubrica e quali
magnifici formaggi ci faranno conoscere, lo scopriremo prestissimo. Noi vogliamo
presentarvi una schiacciata al formaggio, preparata con pasta di pane, pecorino
e uova, ottima accompagnata a salumi, verdure ripassate in padella o anche da
sola per un gustoso spuntino. Per la sua preparazione abbiamo usato il pecorino
di Norcia, prodotto con latte di pecora molto saporito. Questo formaggio ha un
gusto delicato e dolce, che però diventa piccantino se il periodo di
stagionatura è più lungo. La sua stagionatura avviene in cantina su delle assi
di quercia e viene girato a mano, la stagionatura dura da 90 a 120 giorni.  

CALABRIA: Calzone ca ricotta   di Rosa ed Io
CAMPANIA: Caprese di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pomodorini farciti di ricotta di Cucina che ti Passa
LOMBARDIA: Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Cinquina di crostini ai formaggi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Risotto al Montébore    di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi  di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:  Canederli neri al puzzone di Moena di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Cavatelli, ricotta marzotica e rucola  di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Spaghetti cacio e pepe  di Chez Entity
LIGURIA:  Fugassette co formaggio   di Un’arbanella di Basilico  
MARCHE: Orzo e formaggio di fossa  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pallotte “Cace e ove”di In Cucina da Eva
UMBRIA:  Schiacciata al Formaggio    di 2 Amiche in Cucina

Umbria
Schiacciata al Formaggio
 Ingredienti:
250 g di pasta di pane
150 g di farina
2 uova
100 g di pecorino di Norcia semi stagionato grattugiato
100 g di pecorino di Norcia fresco a pezzetti
50 g di Olio d’oliva
Sale 
Preparazione:

Battere le uova, unire il pecorino (grattugiato e a pezzetti), l’olio e un pizzico di sale, far riposare in un luogo fresco per un’ora. Unite alla pasta di pane la farina e il misto di uova, lavorare bene, la pasta deve essere morbida e ben amalgamata. Ungere una teglia rettangolare da 25 x 40 cm, tenderci la pasta e lasciar lievitare per 2 ore circa. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti, o finché la pizza non sarà ben dorata. Servire con salumi o verdure.

Cibo e Regioni

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Danita Geografia in tavola- Ricette d’Italia

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27 Comments

  1. Che splendida ricetta per una schiacciata golosa….Buono e davvero gustoso quest'impasto…immagino il profumo…. segno ragazze e replico
    Grazie!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana

  2. Buongiorno!! Stamattina mi state facendo letteralmente svenire con le vostre ricette regionali una meglio dell' altra!!! Che dire di questa focaccia? Magari averne ora una bella fetta tra le mani…deliziosa!!! Un bacione carissime e buona settimana!

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