CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Cucina Regionale Umbra: Schiacciata al formaggio

Cucina Regionale Umbra: Schiacciata al formaggio

Focaccia con formaggio, ricetta della cucina umbra

Buon lunedì a tutti, torna il nostro consueto appuntamento con la rubrica settimanale di Babi e Renata alla scoperta delle ricette regionali, questa settimana si parla di formaggio, chissà cosa ci proporranno le altre regioni che partecipano con noi a questa rubrica e quali magnifici formaggi ci faranno conoscere, lo scopriremo prestissimo. Noi vogliamo presentarvi una schiacciata al formaggio, preparata con pasta di pane, pecorino e uova, ottima accompagnata a salumi, verdure ripassate in padella o anche da sola per un gustoso spuntino. Per la sua preparazione abbiamo usato il pecorino
di Norcia, prodotto con latte di pecora molto saporito. Questo formaggio ha un gusto delicato e dolce, che però diventa piccantino se il periodo di stagionatura è più lungo. La sua stagionatura avviene in cantina su delle assi di quercia e viene girato a mano, la stagionatura dura da 90 a 120 giorni.  

 

CALABRIA: Calzone ca ricotta   di Rosa ed Io
CAMPANIA: Caprese di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pomodorini farciti di ricotta di Cucina che ti Passa
LOMBARDIA: Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Cinquina di crostini ai formaggi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Risotto al Montébore    di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi  di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:  Canederli neri al puzzone di Moena di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Cavatelli, ricotta marzotica e rucola  di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Spaghetti cacio e pepe  di Chez Entity
LIGURIA:  Fugassette co formaggio   di Un’arbanella di Basilico  
MARCHE: Orzo e formaggio di fossa  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pallotte “Cace e ove”di In Cucina da Eva
UMBRIA:  Schiacciata al Formaggio    di 2 Amiche in Cucina

Umbria
Schiacciata al Formaggio
 
Schiacciata umbra al formaggio

Schiacciata al formaggio

Ingredienti:

  • 250 g di pasta di pane
  • 150 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di pecorino di Norcia semi stagionato grattugiato
  • 100 g di pecorini di Norcia fresco a pezzi
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

  1. Battete le uova, unite il pecorino (grattugiato e a pezzetti), l’olio e un pizzico di sale, fate riposare in un luogo fresco per un’ora.
  2. Unite alla pasta di pane la farina e il misto di uova, lavorate bene, la pasta deve essere morbida e ben amalgamata.
  3. Ungete una teglia rettangolare da 25 x 40 cm, stendete la pasta nella teglia e lasciate lievitare per 2 ore circa.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Infornate per circa 45 minuti o finché la pizza non sarà bene dorata.
  6. Servire con salumi o verdure.

Ricetta della schiacciata al formaggio

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Danita Geografia in tavola- Ricette d’Italia

Italia in cucina

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27 Comments

  1. Che splendida ricetta per una schiacciata golosa….Buono e davvero gustoso quest'impasto…immagino il profumo…. segno ragazze e replico
    Grazie!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana

  2. Buongiorno!! Stamattina mi state facendo letteralmente svenire con le vostre ricette regionali una meglio dell' altra!!! Che dire di questa focaccia? Magari averne ora una bella fetta tra le mani…deliziosa!!! Un bacione carissime e buona settimana!

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