CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Torta al Testo con i Ciccioli

Torta al Testo con i Ciccioli
Buon lunedì, la ricetta di oggi della torta al testo con i ciccioli, è una ricetta tipica Umbra che ho preparato  per Kiara e il suo Contest Ricette Regionali. Quando si parla di cucina regionale, sono sempre pronta a scovare qualche ricetta della regione che mi ospita da tantissimi anni. Questa è una versione più ricca e saporita della classica torta al testo, è arricchita da pecorino e ciccioli nell’impasto, ottima da sola, ma strepitosa come accompagnamento a salumi vari. 

Ingredienti per una torta da 30 cm:
350 g di farina 0
200 ml di acqua
10 g di lievito di birra 
Sale
50 g di ciccioli
25 g di pecorino grattugiato

Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Sulla spianatoia fate la fontana con la farina, unite il pecorino grattugiato, i ciccioli e il sale (messo di lato, in modo da non entrare in contatto diretto con il lievito).  Versate l’acqua con il lievito, impastate bene, trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per un paio d’ore. Mettete il testo a scaldare, rovesciate l’impasto sulla tavola stendete delicatamente con le mani e mettete sul testo, bucate la superficie con una forchetta, fate cuocere per 8-10 minuti, poi girare la torta e cuocere ancora 8-10 minuti. Servire bel calda accompagnata da salumi o anche da sola. 
Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara Ricette Regionali
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