CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Cucina Umbra: Biscio per L’Italia nel Piatto”

Cucina Umbra: Biscio per L’Italia nel Piatto”

Ricetta del biscio umbro, rotolo farcito con verdure

Buongiorno, nuovo appuntamento con le ricette regionali Italiane, oggi si parla di Ricette al Forno Salate, l’estate è ormai alle porte e tra un po’ sarà dura accendere il forno, ma intanto godiamoci una bella infornata di ricettine salate, siete curiosi? Qui da me troverete il Biscio,un rotolo di pasta farcito con  verdure, salsicce e formaggio, ottimo anche da portare nelle scampagnate di primavera.

Questo mese ospite della nostra rubrica è l’amica del blog Un pezzo della mia MAREMMA, vincitrice del giochino L’Italia nel Piatto di Marzo.

Biscio, rotolo di pasta e verdure, ricetta umbra

 

Biscio, rotolo di pasta e verdure, ricetta umbra

Biscio

Ingredienti
 
Per la pasta:
 
400 g di farina 0
1 uovo
2 cucchiaio di Olio d’oliva umbro
Acqua
Per il ripieno:
 
850 g di verdura mista lessata (io metà cicoria e metà spinaci)
Aglio
Olio d’oliva umbro
Sale
Una salsiccia
20 g di parmigiano
Preparazione:
In una padella versate un filo d’olio  e uno spicchio d’aglio, fate soffriggere per 5 minuti ed unite la verdura, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti. In un’altra padella sbriciolate la salsiccia e fatela cuocere per 5 minuti.
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto morbido, stendetela in una sfoglia sottilissima. In una ciotola versate la verdura, il parmigiano, la salsiccia e mescolate bene.
Distribuite il ripieno sulla sfoglia in modo uniforme, arrotolate la pasta e formate un rotolo che metterete su una teglia rivestita di cartaforno (io ho dato la forma di una ciambella),  spennellate con olio e infornate a 180 gradi per 40-45 minuti.
Biscio, rotolo di pasta e verdure, ricetta umbra
Qui le mie Ricette Umbre
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Veneto Spiedini di polenta di Le tenerezze di Ely
Friuli Venezia Giulia –Schinkenflecken Nuvole di farina
Emilia Romagna – Batarò  di Zibaldone Culinario
Liguria – Torta di bianchetti  Un’ arbanella di basilico
Toscana – Torta di carciofi di Non solo piccante
Marche –  Verdure gratinate al forno la creatività e i suoi colori
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Sardegna – Torta salata con carne e olive sa pingiadedda 

Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio  – Panzerotti alla romana 

Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .
 
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34 Comments

  1. Davvero molto simpatico il nome e soprattutto deliziosa la preparazione! hai ragione è perfetta per le bellissime scampagnate primaverili!
    grazie come sempre per il tuo contributo

  2. Per quanto mi fossi scervellata non ero riuscita a dare una immagine a Biscio… e che è? mi chiedevo! Anche se sapevo sarebbe stata una ricetta fantastica visto che conosco bene le arti culinarie di Mimì, e infatti non mi sbagliavo!!! Ok tu porta questa alla pineta di Ostia, io il resto!!! Bacione

  3. i rustici li adoro tanto e questo rotolo alle verdure miste de'essere gustosissimo!
    ideale davvero per le prossime scampagnate e non solo perchè lo vedo perfetto anche per un bel buffet!
    bravissime e bacioni

  4. ciao carissima, non conoscevo questa delizia umbra anche se amo questa regione e Perugia in modo particolare, però la proverò, e con tutte queste delizie penso che replicherò anche a maggio…un caro saluto

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