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Pane, pizza e torte salate

Crostata di carciofi, patate e scamorza, ricetta facile

di Miria Onesta 3 Febbraio 2014
17,4K

Buongiorno, oggi crostata di carciofi, patate e scamorza. Sfogliando come ogni mese, la rivista Sale&Pepe, mi sono subito innamorata della crostata  di topinambur e scamorza di pagina 41. Mi sono messa in cerca dei topinambur (che non ho mai mangiato), ma non li ho trovati, però dovevo farla quella foto mi faceva una gola… Da quel che ho letto, i topinambur hanno la consistenza delle patate e il sapore dei carciofi, solo più delicato, ho provato a sostituire i topinambur con patate e carciofi, ne è uscita una crostata salata favolosa, ma appena trovo i topinambur la farò di nuovo.
Io ho usato carciofi già sbollentati, ma potete usare anche carciofi freschi.

crostata di carciofi con patate e scamorza, ricetta Sale&Pepe

Crostata di carciofi, patate e scamorza, ricetta facile

Portata: Antipasto
Porzioni: 6-8 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti circa

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g di carciofi sbollentati
  • 300 g di patate
  • 200 g di scamorza
  • 200 ml di besciamella
  • 1 scalogno
  • Insaporitore per Patate Ariosto
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Fate soffriggere l’olio con lo scalogno, unite i carciofi tagliati a fette, lasciate rosolare per 5 minuti, aggiungete un pizzico di sale e pepe.
  2. In un’altra padella versate ancora un filo d’olio e lasciate cuocere le patate tagliate a fette e cosparse con l’insaporitore, per 10 minuti.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  4. Foderate una teglia da forno con la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno, ritagliate gli eccessi e bucherellate il fondo con una forchetta.
  5. Aggiungete ai carciofi metà besciamella e metà scamorza, mescolate bene e versate nella teglia rivestita di pasta.
  6. Unite il resto di besciamella e scamorza alle patate e sistematele sopra i carciofi, mettete in forno per circa 30 minuti.
  7. Sfornate, e servite.
crostata di carciofi con patate e scamorza, ricetta Sale&Pepe
crostata di carciofi con patate e scamorza, ricetta Sale&Pepe
Con questa ricetta partecipo al Contest “Cuore d’Inverno”

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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17 commenti

Erica Di Paolo 3 Febbraio 2014 - 9:01

Direi geniale la trovata di usare i due ingredienti che, insieme, ricordano il sapore dei topinambur!! ^_^
La versione è sicuramente ottima e vedrai che ti innamorerai anche dei topinambur, non appena li troverai.
Bravissima!!

Rispondi
Dolci a gogo 3 Febbraio 2014 - 9:18

La spazzolerei molto volentieri per pranzo è davvero strabuonaaaaaa!!Un bacione immenso,Imma

Rispondi
Memole 3 Febbraio 2014 - 10:00

Sfiziosissima!!!

Rispondi
Luna B 3 Febbraio 2014 - 10:49

Buon lunedì e complimenti per questa golosa torta rustica :D anche io non ho mai mangiato il topinanbur e grazie per averci spiegato quale sia il sapore :)

Rispondi
Valeria Della Fina 3 Febbraio 2014 - 14:12

Anche io avevo notato questa ricetta su sale&pepe, mi hai messo ancora più voglia di provarla :)
Un bacio :)

Rispondi
Paola P 3 Febbraio 2014 - 16:23

Ottimo accostamento di ingredienti, la proverò una di queste sere

Rispondi
Annalisa B 3 Febbraio 2014 - 16:33

Ciao! Ho provato i topinanbur e…sono molto meglio i carciofi e le patate!!!
Questa ricetta personalizzata, mi da tutta l'aria di essere gustosissima!!
Complimenti!
Baci:)

Rispondi
Fabipasticcio 3 Febbraio 2014 - 16:48

Ottima idea!
Attualmente Giovanni, il mio spacciatore di verdure bio, non ha carciofi, ma topinambur…messa la ricetta nella wish list.
La tua torta è splendida, golosa, ricca e saporita!
Buona settimana e a rileggerci presto col sorriso :-D

Rispondi
Francesca V 3 Febbraio 2014 - 22:11

Sembra veramente buona!Ora mi ha fatto venire voglia anche a me!!!Non ho mai mangiato i topinambur….buona occasione per provarli e se non li trovo ti copio l'idea di mettere carciofi+patate!
A presto,
Francesca

Rispondi
isaporidelmediterraneo 4 Febbraio 2014 - 8:45

Spettacolare Miria.!!!!!!!

Rispondi
Valentina Profumo di cannella e cioccolato 4 Febbraio 2014 - 9:32

Vista anch'io sulla rivista!! e devo dire che la tua variante con carciofi e patate mi attira forse quasi di più di quella originale!!
buonissima io adoro le torte salate e questa te la copio!!
un bacio
vale

Rispondi
Miss Becky 4 Febbraio 2014 - 11:21

Fantastica, l'ho vista sulla pagina FB di Sale&Pepe e sono corsa a leggermi bene gli ingredienti. Non riesco ad immaginarla con il topinambur, ma questa tua versione mi piace un sacchissimo!!!

Rispondi
egidio barese di bari 4 Febbraio 2014 - 12:21

Da provare senza indugio!!

Rispondi
Anna di Sposami oggi 4 Febbraio 2014 - 14:39

Una ricetta golosissssima !
Complimenti !!!

Rispondi
Ornella Patanè 4 Febbraio 2014 - 17:26

Mi hai dato un ottimo spunto perché di solito la preparo con gli spinaci e non con i carciofi. Grazie e complimenti. Ornella

Rispondi
carmencook 4 Febbraio 2014 - 18:59

Favolosa!!!!
La proverò di sicuro!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen

Rispondi
katia B 4 Febbraio 2014 - 21:34

geniale, in effetti anche a me capita a volte di non trovare un ingrediente, ma mica possiamo rinunciare a creare!!!!
Complimenti per il tuo blog, l'ho trovato andando in giro per fb, gruppo Ariosto, mi piace conoscere gente nuova e le tue ricette, sono molto golose.
Mi unisco ai tuoi lettori e se ti fa piacere ti invito da me.
Ciao a presto

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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