La torta di carote e cocco è un dolce da credenza senza lattosio, perfetto per la colazione o la merenda. Sono ormai alcuni anni, che il 3 febbraio ho un appuntamento imperdibile con la torta di carote. Si perché, il 3 febbraio di ogni anni si celebra la torta di carote, dolce di origine in certa, ma con infinite varanti.
In questi anni mi sono divertita a scovare torte di carote dal Mondo, come il bolo de cenoura portoghese la torta di carote brasiliana – Bolo de cenoura. Ce ne sono ancora alcune che vorrei preparare, ma tutte prevedono una farcitura al formaggio o una glassa di zucchero, visto che sono a dieta, ho pensato di rimandare quelle ricette al prossimo anno. Per questo Carrot Cake Day, ho preparato una torta di carote senza farciture, ho anche diminuito lo zucchero e i grassi, rispetto alle ricette che preparo di solito. Non ho aggiunto derivati del latte, quindi questa torta di carote e cocco è anche senza lattosio.
Torta di carote e cocco, ricetta senza lattosio
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g di carote al netto dello scarto
- 190 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 90 g di farina di cocco
- 90 g di olio di cocco
- 10 g di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- Olio di cocco e farina per lo stampo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Ungete uno stampo da 20 cm con olio di cocco, cospargete con poca farina e tenete da parte.
- Raschiate le carote, lavatele e grattugiatele finemente.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, tenete da parte.
- Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli gonfi e spumosi.
- Unite l’olio di cocco, le carote, la scorza dell’arancia e amalgamate.
- Con una spatola incorporate anche la farina setacciata con il lievito, alternandola agli albumi montati.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire, poi eliminate lo stampo e lasciate freddare completamente su una griglia.
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