La torta di carote portoghese – bolo di cenoura è un dolce soffice senza lattosio, perfetto per la colazione o la merenda. Le torte di carote sono la mia passione, e pensare che fino a pochi anni fa le odiavo, invece ora sono sempre in cerca di nuove versioni. Quest’anno in occasione del Carrot Cake Day ho sperimentato la torta di carote portoghese, bolo di cenoura in lingua portoghese. Molto simile alla torta di carote brasiliana, ma senza glassa al cioccolato. Anche questa torta di carote come le altre che vi propongo qui sotto è senza lattosio, adatta anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari.
Se amate le torte di carote provate anche queste versioni
Bolo de cenoura – Torta di carote brasiliana
Un dolce soffice alle carote ricoperto di una golosa e morbida glassa al cioccolato.
Ricetta senza lattosio
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Versione semplificata della classica torta di carote, con noci e aromatizzata alla cannella, senza farcitura al formaggio .
Ricetta senza lattosio
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Torta di carote ricetta con mandorle e cannella
Torta sofficissima, impasto con farina di avena e mandorle, profumato alla cannella.
Ricetta senza lattosio
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Che cos’è il Carrot Cake Day
Il Carrot Cake day è un evento che si celebra negli Stati Uniti ogni anno il 3 febbraio. La torta di carote è un dolce molto amato dagli statunitensi. Per alcuni storici la torta di carote è nata nel Medioevo, quando lo zucchero scarseggiava e si utilizzavano le carote per addolcire i dolci, era una sorta di budino, che con il tempo si è trasformata in una torta. La prima ricetta scritta di una torta di carote risale al 1814, ma leggenda narra che già nel 1783, una torta di carote venne servita a George Washington, preparata da Sam Fraunces, ancora prima che Washington fosse nominato primo Presidente degli Stati Uniti.
Anche se non è un evento europeo, ogni anno i dicerto comunque a a partecipare, provando e pubblicando qui sul blog e sui social, una nuova torta di carote. È un modo divertente di conoscere nuove ricette e nuove usanze.
Torta di carote portoghese – Bolo de cenoura
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Stampo: A ciambella da 24 cm
Ingredienti
- 4 uova medie
- 350 g di zucchero semolato
- 290 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 200 g di carote al netto dello scarto
- 130 g di olio di semi di mais
- Olio e farina per lo stampo
Preparazione della torta di carote portoghese
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro.
- Raschiate le carote, lavatele, grattugiatele e tenetele da parte.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi e tenete da parte.
- Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero, unite l’olio e le carote grattugiate, sempre mescolando con le fruste.
- Unite anche la farina setacciata con il lievito e amalgamate con una spatola.
- Incorporate delicatamente anche gli albumi montati a neve.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 40- 45 minuti.
- Fate la prova stecchine, se uscirà asciutto, sfornati e lasciate raffreddare leggermente.
- Eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Ricetta dal sito Receitas de Portugal
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