• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Torta di carote ricetta con mandorle e cannella

di Miria Onesta 4 Aprile 2019
Torta di carote soffice, senza lattosio
1,7K

La torta di carote è un dolce semplicissimo, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini. Avevo già utilizzato le carote per preparare dei biscotti, e una torta, questa è la mia rivisitazione della classica carrot cake americana. Una torta semplice, senza latte e senza burro, non ho aggiunto nemmeno glassa o frosting al formaggio, soltanto una spolverata di zucchero a velo.

Torta di carote senza burro e senza lattosio

Torta di carote per l’ International Carrot Day

Ogni anno, il 4 Aprile si celebra l’ International Carrot Day, una giornata interamente dedicata alla carota. Il carrot Day si celebra dal 2003 e dal 2012 è diventato così popolare da essere celebrato anche in Giappone, Russia e Australia. E per festeggiare degnamente questo versatile ortaggio, ho preparato la mia carrot cake. Ne ho viste molte in rete, poi ho deciso di prendere spunto dalla mia torta di barbabietole, omettendo però la panna.

Il 17 Marzo con altre amiche blogger, abbiamo festeggiato il Cake Day Lactosefree, da quel giorno, mi sono appassionata a queste giornate celebrative, conoscevo il Carbonara Day, ma poi ho scoperto tantissime giornate dedicate a ricette, alimenti e tanto altro. Penso che da ora in poi dedicherò altri post a queste giornate. Intanto vi do appuntamento a sabato 6 Aprile per il Carbonara Day e una versione alternativa di questo piatto della tradizione romana.

Torta di carote soffice e leggera

Torta di carote

Portata: Dolce
Porzioni: 1 torta da 24 cm

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 270 g di zucchero Demerara dark
  • 80 g di olio di riso
  • 200 g di mandorle dolci
  • 8 mandorle amare
  • 250 g di carote
  • 250 g di farina di avena
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Raschiate le carote, lavatele e grattugiatele finemente.
  2. Frullate finemente 100 g di mandorle e le mandorle amare.
  3. Tritate grossolanamente le mandorle rimaste.
  4. Preriscaldate il forno a 170 gradi e ungete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
  5. Montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno gonfi e spumosi, unite l’olio e mescolate.
  6. Aggiungete le carote e le mandorle, prima quelle ridotte in farina, poi le altre, amalgamate bene.
  7. Unite anche la farina setacciata con il lievito e la cannella.
  8. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto per non smontarli.
  9. Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 40 minuti.
  10. Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate dallo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia.
  11. Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
Torta di carote mandorle e cannella

La carota in cucina

La carota è un ortaggio con pochissime calorie e un’alta percentuale di acqua. Le carote in cucina si possono utilizzare in molti modi, semplicemente in insalata, ma anche cotte o come ingrediente per dolci buoni e leggeri. Buonissime al forno e al vapore, sono protagoniste di molti soffritti insieme a sedano e cipolla. Ottime da sgranocchiare semplicemente, dopo averle lavate e raschiato via le impurità. Se avete la fortuna di trovare le carote con il loro ciuffo, non gettatelo, le foglie delle carote sono ottime per preparare un ottimo pesto o frittate.

dolce soffice senza lattosio
Fetta di dolce senza lattosio

3 dolci con le carote

Torta speziata alle carote
Chiffon cake alle carote e noci
Biscotti alle carote e farro, con avena, mandorle e uvetta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

ColazioneFrutta seccaSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Schiacciata con la cipolla – Ricetta umbra
Post successivo
Insalata di carote, arance e cipolle

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web