La torta di carote è un dolce semplicissimo, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini. Avevo già utilizzato le carote per preparare dei biscotti, e una torta, questa è la mia rivisitazione della classica carrot cake americana. Una torta semplice, senza latte e senza burro, non ho aggiunto nemmeno glassa o frosting al formaggio, soltanto una spolverata di zucchero a velo.
Torta di carote per l’ International Carrot Day
Ogni anno, il 4 Aprile si celebra l’ International Carrot Day, una giornata interamente dedicata alla carota. Il carrot Day si celebra dal 2003 e dal 2012 è diventato così popolare da essere celebrato anche in Giappone, Russia e Australia. E per festeggiare degnamente questo versatile ortaggio, ho preparato la mia carrot cake. Ne ho viste molte in rete, poi ho deciso di prendere spunto dalla mia torta di barbabietole, omettendo però la panna.
Il 17 Marzo con altre amiche blogger, abbiamo festeggiato il Cake Day Lactosefree, da quel giorno, mi sono appassionata a queste giornate celebrative, conoscevo il Carbonara Day, ma poi ho scoperto tantissime giornate dedicate a ricette, alimenti e tanto altro. Penso che da ora in poi dedicherò altri post a queste giornate. Intanto vi do appuntamento a sabato 6 Aprile per il Carbonara Day e una versione alternativa di questo piatto della tradizione romana.
Torta di carote
Portata: Dolce
Porzioni: 1 torta da 24 cm
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 4 uova
- 270 g di zucchero Demerara dark
- 80 g di olio di riso
- 200 g di mandorle dolci
- 8 mandorle amare
- 250 g di carote
- 250 g di farina di avena
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Preparazione:
- Raschiate le carote, lavatele e grattugiatele finemente.
- Frullate finemente 100 g di mandorle e le mandorle amare.
- Tritate grossolanamente le mandorle rimaste.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi e ungete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
- Montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno gonfi e spumosi, unite l’olio e mescolate.
- Aggiungete le carote e le mandorle, prima quelle ridotte in farina, poi le altre, amalgamate bene.
- Unite anche la farina setacciata con il lievito e la cannella.
- Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto per non smontarli.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate dallo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia.
- Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
La carota in cucina
La carota è un ortaggio con pochissime calorie e un’alta percentuale di acqua. Le carote in cucina si possono utilizzare in molti modi, semplicemente in insalata, ma anche cotte o come ingrediente per dolci buoni e leggeri. Buonissime al forno e al vapore, sono protagoniste di molti soffritti insieme a sedano e cipolla. Ottime da sgranocchiare semplicemente, dopo averle lavate e raschiato via le impurità. Se avete la fortuna di trovare le carote con il loro ciuffo, non gettatelo, le foglie delle carote sono ottime per preparare un ottimo pesto o frittate.
3 dolci con le carote
Torta speziata alle carote
Chiffon cake alle carote e noci
Biscotti alle carote e farro, con avena, mandorle e uvetta
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.