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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Profiteroles al cioccolato e panna, ricetta anni ’80

di Miria Onesta 8 Settembre 2024
piramide di bignè farciti alla crema ricoperti di glassa al cioccolato con ciuffi di panna montata
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Il profiteroles al cioccolato e panna è un dolce al cucchiaio molto in voga negli anni ’80, ma perfetto da gustare anche nel nuovo millennio. Anche questo mese la rubrica Le ricette degli anni ’80 è dedicata ai dolci, ma stavolta dolci senza frutta, in quegli anni un tripudio di dolci golosissimi, tiramisù, panna cotta, zuppa inglese, torta mimosa, Saint Honore, crepes, insomma una vera goduria.
Io ho scelto di preparare il profiteroles al cioccolato, un dolce che in casa mia si preparava spesso, e che piaceva a tutta la famiglia.
Mamma preparava in casa anche i bignè, ma naturalmente si possono comprare anche già pronti, la crema però si fa in pochi minuti, quindi meglio farla in casa, come anche la glassa al cioccolato.

Ricette anni ’80 da provare almeno una volta:
Involtini di prosciutto cotto e insalata russa in gelatina
Penne alla vodka
Risotto alle fragole
Carpaccio rucola e grana
Sogliola alla mugnaia Insalata nizzarda (salade niçoise)
Torta all’ananas

piatto con bignè al cioccolato
Indice dei contenuti
  • Profiteroles al cioccolato e panna
    • Ricetta
  • Fatti e misfatti del 1986
  • Le ricette del team

Profiteroles al cioccolato e panna
( torna all’indice )

Il profiteroles è un dolce di origine francese, molto apprezzato negli anni ’80. Il profiteroles è preparato con bignè di pasta choux farciti di crema, crema chantilly o gelato. Vengono poi sistemati su un piatto da portata e impilati come una piccola montagnola, ma prima vanno passati nella glassa al cioccolato. Se non siete esperti di pasta choux potete tranquillamente comprare i bignè già pronti, si trovano facilmente in tutti i supermercati. Per la farcitura scegliete la crema che preferite, semplice, o con aggiunta di panna montata, ma si può aggiungere anche un po’ di crema di pistacchio.

Fatti e misfatti del 1986
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Intrattenimento

Musica

La trentaseiesima edizione del Festival di Sanremo è condotta da Loretta Goggi, prima donna a ricoprire il ruolo di conduttrice. Affiancano Loretta Goggi Anna Pettinelli, Mauro Micheloni e Sergio Mancinelli.
A vincere Sanremo per la categoria Campioni è Eros Ramazzotti con il brano Adesso tu, per la categoria Nuove Proposte vince Lena Biolcati con il brano Grande grande amore.
Fa scalpore L’abbigliamento di Loredana Bertè, che si presentò in scena con pancia finta a simulare una gravidanza inoltrata.

Il primo posto in classifica per il 1986 se lo aggiudicano gli Europe con il grano The final countdown, seguita Papa don’t preach di Madonna.
Si piazza solo all’undicesimo post una della mie canzoni preferite di quel periodo Lessons in love dei Level 42

Tormentoni di quell’anno Run to me di Tracy Spencer, Take on me degli A-Ha, Easy Lady della cotonatissima Ivana Spagna, in pieno stile anni ’80.

Cinema

Al cinema ci divertivamo con 7 chili in 7 giorni, con Pozzetto e Verdone, due amici che tentano la fortuna nel campo del dimagrimento aprendo una clinica che promette di perdere 7 chili in 7 giorni, ma alla fine il successo arriva con una trattoria. Nel cast anche la Sora Lella, con alcune memorabili battute e la sua simpatia tutta romana.

Altro film commedia del 1983 Grandi magazzini, con un cast ricco di comici del calibro di Pozzetto, Villaggio, Montesano, Christian De Sica, Heater Parisi, Ornella Muti, Lino Banfi e tanti altri.
E poi Scuola di ladri, Yuppies, Superfantozzi, Speriamo che sia femmina.

Dall’America arriva 9 settimane e 1/2 film che ha portato al successo  Mickey Rourke e Kim Basinger.

In TV

Prende il via la prima edizione del programma televisivo La Corrida – dilettanti allo sbaraglio, condotta dal grandissimo Corrado Mantoni, trasmessa dal 5 luglio su Canale 5. Affiancano Corrado Michelle Klippstein e Gabiria Brandimarte.

Al mattino ci fanno compagnia gli amici di Uno Mattina in onda su Rai 1 dal lunedì al venerdì alle 8,30. Programma d’intrattenimento.

Siamo tutti presi dalla nuova serie Visitors, la serie tv di fantascienza, arrivata dall’America.
Seguivamo le avventure dei Robinson, famiglia americana con papà ginecologo interpretato da Will Cosby, mamma avvocato e 5 figli.

Per i più piccoli cartoni animati come Memole dolce Memole, Vola mio mini pony, Mila e Shiro – Due cuori nella pallavolo e Holly e Benji – Due fuoriclasse dove i protagonisti erano calciatori.

Cronaca

Il 26 aprile esplode un reattore nella centrale nucleare di Cernobyl provocando morti dovute all’esplosione, ma anche in seguito le vittime furono moltissime, avvelenate dalle radiazioni. Forti danni anche all’economia e all’agricoltura, la nube tossica invase tutta l’Europa.

In edicola arriva il primo numero di Dylan Dog, diventando prestissimo un caso letterario, amato anche dai critici più severi.

Nel 1986 vedono la luce Melissa Satta, Alessandra Mastronardi, Lady Gaga, Alessandra Amoroso, gli sportivi Rafael Nadal e Usain Bolt.


profiteroles al cioccolato e panna stile anni 80

Profiteroles al cioccolato e panna

Ricetta
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Portata: Dolci
Porzioni
: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti del profiteroles al cioccolato e panna

  • 30 bignè
  • 300 g di crema pasticcera
  • 150 ml di panna da montare
  • Glassa al cioccolato
  • Panna montata

Per la glassa al cioccolato

  • 110 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 45 ml di panna fresca
  • 30 ml di latte intero

Preparazione del profiteroles al cioccolato e panna

  1. Montate i 150 ml di panna ed uniteli delicatamente alla crema pasticcera.
  2. Versate la crema ottenuta in una sacca da pasticceria con beccuccio da farcitura e riempite i bignè, metteteli su un piatto e tenete da parte.
  3. In un tegame versate il latte e la panna per la glassa, , unite anche i due cioccolati tritati e lasciate fondere.
  4. Mescolate finché non otterrete una glassa densa e omogenea, allontanate da fuoco e lasciate intiepidire.
  5. Prendete i bignè e bagnateli nella glassa, sistemateli su un piatto da portata, formando prima uno strato di base e poi impilando gli altri, fino a terminare tutti gli ingredienti.
  6. Mettete in frigo fino al momento di servire.
  7. Poco prima di servire decorate il profiteroles con ciuffi di panna montata.
profiteroles al cioccolato dolce al cucchiaio in voga negli anni 80

Le ricette del team
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Mary: Zuppa inglese

Miria: Profiteroles al cioccolato e panna
( vai alla ricetta )

Simona: Tiramisù

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CioccolatoLe ricette degli anni '80
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Mary+Vischetti 8 Settembre 2024 - 13:58

Strepitoso il tuo profiterole Miria! Era uno dei miei dolci preferiti… assolutamente da rifare!
Baci,
Mary

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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