Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù classico con uova pastorizzate e savoiardi

Il lunedì è sempre un giorno molto pesante, comincia una nuova settimana, ci vuole una carica speciale per affrontare gli impegni di lavoro, casa e famiglia. Questa settimana, voglio iniziarla con un bel dolcetto, il tiramisù con uova pastorizzate. È il dolce preferito dalla mia famiglia, di solito lo preparo con la mia ricetta del tiramisù, che uso ormai da moltissimi anni, con uova crude e con pavesini, lo so la ricetta classica prevede i savoiardi, ma noi lo amiamo così. Stavolta ho voluto provare a pastorizzare le uova, ho cercato in rete ed ho trovato la ricetta di Tavolartegusto, che ho leggermente modificato, ma l’ispirazione arriva da Simona Mirto. Ho utilizzato i savoiardi per una versione più simile all’originale.
Una ricetta che non ho ancora provato, e che m’incuriosisce molto è il tiramisù light allo yogurt Greco che è già nella lista delle ricetta da fare.

Versione con uova pastorizzate del classico tiramisù

Tiramisù con uova pastorizzate

Portata: Dolce
Porzioni: 6-8

Preparazione: 30 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di panna
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di acqua
  • 250 g di savoiardi
  • 4 tazzine caffè
  • cacao amaro

Preparazione:

  1. Versate 15 g di acqua in un tegamino, unite 35 g di zucchero, mescolate e portate a bollore, se avete un termometro portate a 121 gradi, altrimenti allontanate dal fuoco quando inizia ad addensare e avere una consistenza di uno sciroppo.
  2. Montate gli albumi versando a filo lo sciroppo, lasciate montare finché gli albumi non saranno sodi e raffreddati, tenete da parte.
  3. Preparate la seconda dose di sciroppo come fatto per gli albumi.
  4. Mettete i tuorli nella ciotola della planetaria e azionate, versate lo sciroppo e fate montare i tuorli finché il composto non sarà freddo e ben gonfio e spumoso.
  5. Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli.
  6. Montate la panna ed unitela al resto degli ingredienti.
  7. Infine unite anche gli albumi, amalgamando con delicatezza.
  8. Versate il caffè in una ciotola, passateci velocemente i savoiardi e formate uno strato in una pirofila.
  9. Coprite con metà crema al mascarpone.
  10. Formate un secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè e coprite con la crema rimasta.
  11. Spolverizzate con il cacao e fate riposare in frigo almeno 3-4 ore prima di servire.
Tiramisù con uova pastorizzate, panna e savoiardi
Tiramisu con uova pastorizzate
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