• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Pere al vino rosso e spezie con gelato

di Miria Onesta 2 Dicembre 2024
pere Monteleone cotte nel vino rosso e spezie
79

Le pere al vino rosso e spezie con gelato sono un fine pasto perfetto per i menù delle feste e non solo.
Oggi per la rubrica L’Italia nel piatto, abbiamo scelto come tema “Rosso in tavola”, nei nostri blog troverete una carrellata di ricette regionali con un ingrediente rosso.
Io per l’Umbria ho scelto di utilizzare il vino rosso e, visto che avevo delle pere Monteleone, ho deciso di utilizzarle per la mia ricetta.
Spesso quando si pensa alla frutta cotta, mele pere, ecc… si pensa a qualcosa di semplice che ricorda le mense ospedaliere, ma non è così, pere e mele cotte possono diventare dei dessert golosissimi, basta scegliere i giusti ingredienti da abbinare alla frutta.
Nella ricetta che vi propongo oggi, ho cotto gli spicchi di pera con vino aromatizzato con spezie tipiche del periodo di Natale, ed ho accompagnato il tutto con del gelato alla vaniglia e il fondo di cottura, uno sciroppo di vino e spezie, ottimo da colare sul gelato.


Per la mia ricetta ho utilizzato la pera Monteleone, una pera molto antica, ne parla Castore Durante da Gubbio nella sua opera “Herbario Novo” del 1585.
È una pera di media grandezza con buccia giallastra con sfumature rosso-arancio, la polpa è bianca e leggermente granulosa. Il picciolo è ricurvo e per questa caratteristica viene anche chiamata “pera papera”.
In passato si raccoglieva in autunno e si conservata per parecchi mesi, era utilizzata soprattutto per dolci e zuppe. La pera Monteleone è originaria dell’Orvietano e dell’Amerino, ma ci sono esemplari anche a Todi e infatti ho la fortuna di avere un esemplare in un terreno di mia proprietà.
Naturalmente potete utilizzare anche altre varietà di pere.

Per il vino ho utilizzato un Sangiovese, un vino tipico della mia zona, un vitigno con bacca nera che da vita ad un vino di un bel rosso rubino, con un aroma fruttato e sapore asciutto.

Provate anche lo spezzatino marinato al vino rosso

spicchi di pera al vino rosso serviti con gelato

Pere al vino rosso e spezie con gelato

Portata: Dolce
Porzioni: 4 Persone

Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10-15 minuti circa

Ingredienti

  • 200 ml di vino rosso (io Sangiovese)
  • 130 ml di acqua
  • 75 g di zucchero semolato
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 anice stellato
  • 1 stecca di cannella
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • Gelato alla vaniglia o alla panna

Preparazione

  1. Versate in un tegame il vino, l’acqua, le spezie e lo zucchero, portate a bollore e lasciate sobbollire a fuoco lieve per 5 minuti.
  2. Sbucciate le pere, eliminate i semi e tagliatele in 8 parti e tuffatele nel vino, lasciate cuocere finché non saranno tenere.
  3. Tirate su le pere dal vino e lasciate ancora sul fuoco il fondo di cottura finché non otterrete uno sciroppo fluido.
  4. Servite le pere calde o a temperatura ambiente, con lo sciroppo e il gelato alla vaniglia.
pere Monteleone cotte nel vino rosso umbro

Le proposte della altre regioni

  • Piemonte: Bagnetto rosso piemontese
  • Liguria: Sardenaira del Ponente  
  • Lombardia: Risotto alla barbabietola con quartirolo e semi di papavero
  • Trentino-Alto Adige: Insalata di mele e speck
  • Veneto: Cavolo rosso in agrodolce con mele e spezie
  • Friuli-Venezia Giulia:  Risotto al pomodoro con crema di Montasio
  • Emilia-Romagna: Polenta con sugo di vongole
  • Toscana. Mini “panettoni Marietta” con glassa al cioccolato bianco e guarnizione ai lamponi
  • Marche: Pere al vino rosso
  • Lazio: Fettuccine ai peperoni di Pontecorvo
  • Abruzzo: Baccalà con peperoni arrostiti 
  • Molise : Maccarune ch’i secce
  • Campania: Raffiuoli
  • Puglia: Seppie ripiene  
  • Basilicata: Peperone crusco e pomodori invernali 
  • Calabria: Pitta alla ‘nduja 
  • Sicilia: U strattu 
  • Sardegna: Tagliatelle di castagne con fonduta di casizolu, pecorino sardo, purpuzza, funghi e rubini di melagrana

    Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 

    Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/ 

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Omino di pan di zenzero gigante farcito con crema spalmabile
Post successivo
Panna cotta alla cipolla rossa di Cannara

Ti potrebbe anche interessare

Tiramisù al pistacchio e cioccolato

21 Marzo 2025

Risolatte alle violette e fragole

12 Marzo 2025

Crema pasticcera al liquore Strega

28 Febbraio 2025

Pere alla grappa e chiodi di garofano

15 Dicembre 2024

Panna cotta alla cipolla rossa di Cannara

4 Dicembre 2024

Mele cotogne al forno speziate

29 Novembre 2024

5 commenti

simona milani 2 Dicembre 2024 - 14:53

Che meraviglia amica mia….mi ci tufferei in quello sciroppo di vino speziato!

Rispondi
carla emilia 2 Dicembre 2024 - 17:39

Ciao Miria, assaggerei davvero molto volentieri queste pere, sono deliziose. Un grande abbraccio e tantissimi auguri :)

Rispondi
Natalia 2 Dicembre 2024 - 19:23

Che delizia questo dessert! Hai avuto una bella idea.

Rispondi
Mary+Vischetti 3 Dicembre 2024 - 14:37

Che delizia questo dessert, Miria! È una vera leccornia e anche bellissimo da vedere!
Un abbraccio forte,
Mary

Rispondi
marina 5 Dicembre 2024 - 17:18

A me la frutta cotta piace un sacco, soprattutto in inverno la preparo spesso per mangiarla come un dolcetto a fine pasto! Buona cotta nel vino e voglio provarla anch’io con il gelato! un abbraccio

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web