• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Panna cotta alla cipolla rossa di Cannara

di Miria Onesta 4 Dicembre 2024
panna cotta con topping alla cipolla rossa di Cannara aromatizzata al brandy e cannella
26

La panna cotta alla cipolla rossa di Cannara è un dolce al cucchiaio insolito, preparatelo se volete stupire i vostri ospiti.
Siamo abituati ad utilizzare la cipolla nei piatti salati, come base per il soffritto, come contorno, in agrodolce, o anche cotte in forno con erbe aromatiche e spezie, ma si può anche utilizzare la cipolla per preparare dolci.
E qui entra in gioco la Festa della cipolla di Cannara, è li che ho assaggiato per la prima volta un dolce con la cipolla, mi sembrava un po’ azzardato e invece il risultato è stato perfetto.
Ho voluto provare anche io e ho preparato una panna cotta alla cipolla rossa di Cannara, le cipolle sono messe a bagno con il latte e lasciate macerare per 3-4 ore, una volta scolate, le cipolle si utilizzano per il topping insieme a cannella e brandy e il latte si utilizza per la base di panna.

5 ricette con la cipolla di Cannara

Cipolline in agrodolce, con cipolla di Cannara
Grissini al farro e cipolla di Cannara
Straccetti di daino con cipolla rossa di Cannara
Pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara
Parmigiana di cipolle di Cannara

Se volete gustare un menù a base di cipolla, il 6-7-8 e il 13-14-15 dicembre non perdete la Winter Edition della Festa della cipolla di Cannara.

mini bicchierini di panna cotta aromatizzata alla cipolla rossa di Cannara e con topping sempre alla cipolla

Panna cotta alla cipolla di Cannara

Portata: Dolce
Porzioni: 4-6 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 3-4 ore per le cipolle + 4-5 ore per la panna cotta
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 250 ml di panna fresca
  • 150 ml di latte fresco intero
  • 50 g di zucchero semolato
  • 6 g di gelatina

Per la salsa alla cipolla rossa

  • 100 g di cipolla rossa di Cannara
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 1 stecca di cannella
  • Un bicchierino di brandy

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette sottili, aiutandovi con una mandolina.
  2. Versate il latte in una ciotola, unite la cipolla e lasciate riposare in frigo per almeno 3-4 ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, scolate le cipolle e tenete il latte da parte.
  4. Mettete le cipolle in un tegame con 50 g di zucchero e 50 ml di acqua, portate sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 45 minuti, se occorre, unite qualche cucchiaio di acqua.
  5. Aggiungete la cannella, mescolate bene e lasciate cuocere ancora per circa 5, poi sfumate con il brandy e lasciate evaporare per circa 10 minuti.
  6. Allontanate dal fuoco, coprite e lasciate raffreddare.
  7. Mettete la gelatina in un piatto, coprite con acqua fredda e fate ammollare.
  8. Versate la panna in un tegame con i 50 g di zucchero e portate a bollore.
  9. Scaldate anche il latte aromatizzato alla cipolla e scioglieteci la gelatina.
  10. Appena la panna raggiunge il bollore, versate nel tegame la gelatina sciolta nel latte, mescolate e allontanate dal fuoco.
  11. Lasciate intiepidire e versate in bicchierini o coppette, lasciate freddare a temperatura ambiente, poi mettete in frigo per almeno 4-5 ore.
  12. Al momento di servire mettete sulla panna cotta la salsa alle cipolle e portate in tavola.

Note: Io ho servito la mia panna cotta in bicchierini molto piccoli, perfetti per un buffet di dolci, ma naturalmente potete utilizzare i bicchierini che preferite.

mini bicchierini di panna cotta con topping alla cipolla rossa di Cannara
Panna cotta alla cipolla rossa di Cannara

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pere al vino rosso e spezie con gelato
Post successivo
Sugo di daino al pomodoro

Ti potrebbe anche interessare

Tiramisù al pistacchio e cioccolato

21 Marzo 2025

Risolatte alle violette e fragole

12 Marzo 2025

Crema pasticcera al liquore Strega

28 Febbraio 2025

Pere alla grappa e chiodi di garofano

15 Dicembre 2024

Pere al vino rosso e spezie con gelato

2 Dicembre 2024

Mele cotogne al forno speziate

29 Novembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web