Il pane ai cereali con mosto e semi è perfetto da abbinare a salumi, accompagnare piatti di carne, ottimo tostate da gustare a colazione, spalmato di confettura.
Quando ho a disposizione del buon mosto fatto in casa, non so resistere, lo devo assolutamente utilizzare in cucina, ottimo per preparare biscotti, ciambelline, ma anche maritozzi e pane. L’aggiunta di mosto non solo conferisce sapore, ma rende anche i prodotti da forno estremamente aromatici.
Qualche anno fa, avevo già realizzato il pan mostato, una ricetta tradizionale umbra. Quest’anno ho sfornato ancora del pane, ma con farina di cereali, mosto bianco di uva Grechetto e abbondanti semi, sia nell’impasto che sulla crosta.
Il risultato è un pane soffice dal sapore rustico e profumatissimo, ottimo da accompagnare a prosciutto, salsicce, formaggi, ma buonissimo anche tostato e spalmato di confettura.
Io per impastare ho utilizzato la macchina del pane, ma naturalmente se non l’avete, potete impastare con una planetaria o a mano.
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Pane ai cereali con mosto e noci
Portata: Pane
Porzioni: 1 pagnotta
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 300 g di preparato per pane ai cereali con lievito madre(oppure 300 g di farina ai cereali + 1,5 cucchiaini di lievito di birra disidratato)
- 150 g di farina 0
- 170 ml di mosto bianco di uva Grechetto
- 120 ml di acqua
- 40 g di olio di oliva
- 7 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
Per decorare
- Mosto bianco di uva Grechetto
- Semi misti per panificazione
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti nella macchina del pane, nell’ordine descritto dal produttore, avviate il programma per impasto e lievitazione.
- Quando la macchina avrà terminato il programma, rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, fate delle pieghe a libro per 3-4 volte, poi formate una palla.
- Mettete l’impasto in un cestina da lievitazione, coprite e lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 190 gradi.
- Rovesciate delicatamente il pane su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie con il mosto e cospargete con i semi.
- Con una lametta per pane, o un coltello affilato, incidete la superficie.
- Infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché la superficie non sarà bene dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Note: Se non avete la macchina del pane, potete impastare il vostro pane anche con una planetaria o a mano.
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