La chiffon cake al mosto e spezie è un dolce sofficissimo e senza lattosio, preparata con mosto d’uva al posto dell’acqua. Quest’anno dopo tanto tempo siamo tornati a produrre il nostro vino in casa, e naturalmente ho lasciato un po’ di mosto da utilizzare in cucina. Uso il mosto per preparare dolci profumatissimi, come il ciambellone alle mele e mosto con noci e uva o uno dei dolci tipici umbri con il mosto, i maritozzi con il mosto, i mostaccioli umbri o il sofficissimo pan mostato. Stavolta ho voluto provare ad utilizzare il mosto preprepare una chiffon cake. Ho aggiunto spezie e cacao per una torta sofficissima dal profumo irresistibile e naturalmente senza lattosio.
Ormai mi diverto a creare varianti di chiffon cake in base alla stagione, sostituendo l’acqua con succhi di frutta o verdura, aggiungendo spezie e aromi che ben si sposano con gli ingredienti utilizzati.
La chiffon cake, torta facilissima da preparare, è un dolce senza lattosio, perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.
Chiffon cake al mosto, cacao e spezie
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50- 55 minuti
Stampo: Da chiffon cake con piedini e fondo removibile da 20 cm
Ingredienti
- 180 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 120 g di mosto d’uva
- 5 uova grandi
- 6 g di cremor tartaro
- 12 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella
- Un pizzico di pimento
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- Preriscaldate il foeno a 150 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con il cremor tartaro, tenete i tuorli da parte.
- Setacciate la farina in una ciotola, insieme al cacao e al lievito, unite lo zucchero e mescolate con una forchetta.
- Versate il mosto e l’olio e mescolate.
- Unite i tuorli uno alla volta, sempre mescolando con una forchetta.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati, aiutandovi con una spatola.
- Versate l’impasto in unop stampo da chiffon cake NON IMBURRATO e infornate per circa 50 – 55 minuti.
- Sfornate e capovolgete lo stampo, fate freddare la chiffon cake per circa 2 ore.
- Eliminate delicatamente lo stampo e servite.
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1 commento
Ne immagino l’aroma, il profumo, la consistenza. Deve essere sublime, complimenti!