• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake al mosto, cacao e spezie, senza lattosio

di Miria Onesta 18 Ottobre 2021
scritto da Miria Onesta 1 commento
Chiffon cake sofficissima con mosto d'uva e spezie

La chiffon cake al mosto e spezie è un dolce sofficissimo e senza lattosio, preparata con mosto d’uva al posto dell’acqua. Quest’anno dopo tanto tempo siamo tornati a produrre il nostro vino in casa, e naturalmente ho lasciato un po’ di mosto da utilizzare in cucina. Uso il mosto per preparare dolci profumatissimi, come il ciambellone alle mele e mosto con noci e uva o uno dei dolci tipici umbri con il mosto, i maritozzi con il mosto, i mostaccioli umbri o il sofficissimo pan mostato. Stavolta ho voluto provare ad utilizzare il mosto preprepare una chiffon cake. Ho aggiunto spezie e cacao per una torta sofficissima dal profumo irresistibile e naturalmente senza lattosio.
Ormai mi diverto a creare varianti di chiffon cake in base alla stagione, sostituendo l’acqua con succhi di frutta o verdura, aggiungendo spezie e aromi che ben si sposano con gli ingredienti utilizzati.
La chiffon cake, torta facilissima da preparare, è un dolce senza lattosio, perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.

Chiffon cake sofficissima al cacao e spezie
Chiffon cake alle spezie con mosto e cacao

Chiffon cake al mosto, cacao e spezie

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50- 55 minuti

Stampo: Da chiffon cake con piedini e fondo removibile da 20 cm

Ingredienti

  • 180 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 120 g di mosto d’uva
  • 5 uova grandi
  • 6 g di cremor tartaro
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • Un pizzico di pimento
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Preriscaldate il foeno a 150 gradi.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con il cremor tartaro, tenete i tuorli da parte.
  3. Setacciate la farina in una ciotola, insieme al cacao e al lievito, unite lo zucchero e mescolate con una forchetta.
  4. Versate il mosto e l’olio e mescolate.
  5. Unite i tuorli uno alla volta, sempre mescolando con una forchetta.
  6. Incorporate delicatamente gli albumi montati, aiutandovi con una spatola.
  7. Versate l’impasto in unop stampo da chiffon cake NON IMBURRATO e infornate per circa 50 – 55 minuti.
  8. Sfornate e capovolgete lo stampo, fate freddare la chiffon cake per circa 2 ore.
  9. Eliminate delicatamente lo stampo e servite.

Provate anche
Chiffon cake alla zucca e cacao
Chiffon cake alle castagne e gocce di cioccolato

Per restare sempre aggiornati e non perdere nemmeno una ricetta di 2 Amiche in cucina, potete seguire i canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Biscotti melissa e miele senza glutine con tisana rilassante
Post successivo
Dolce alle mele della Slesia – Kołocz śląski z jabłkami

Ti potrebbe anche interessare

Insalata di riso patate e cozze con peperoni

27 Giugno 2022

Cosce di pollo ripiene di patate al dragoncello

15 Giugno 2022

Biscotti alle arachidi del Sudan (Ful Sudani)

10 Giugno 2022

Torta su stecco con amarene, cioccolato e mandorle

6 Giugno 2022

Strangozzi con trota e tartufo

2 Giugno 2022

Pan dolce di Cannobio, ricetta per la Pentecoste

1 Giugno 2022

1 commento

zia Consu 18 Ottobre 2021 - 20:01

Ne immagino l’aroma, il profumo, la consistenza. Deve essere sublime, complimenti!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca la ricetta

Chi sono

Chi sono

Mi chiamo Miria, romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok
Protected by Copyscape

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:
info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Cerca nel blog

Ricevi nuovi post via email:
Powered by follow.it
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web