I maritozzi al mosto di Capena, sono dei dolci lievitati soffici, preparati nel periodo della vendemmia, tipici della festa di San Luca. Eccoci al consueto appuntamento con Alla mensa coi Santi, rubrica mensile dedicata alle ricette devozionali, provenienti da ogni parte del Mondo.
Oggi la mia ricetta arriva da Capena, una ridente cittadina alle porte di Roma, i maritozzi al mosto, preparati in occasione della festa Patronale di San Luca, Simona ha preparato la torta di Arignano per San Remigio di Reims e Monica i pierogi di Santa Faustina.
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San Luca
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La vita e il culto
Luca Evangelista nacque a Antiochia di Siria all’inizio del primo secolo, da genitori pagani, studiò medicina e ne esercitò la professione. Non conobbe personalmente Gesù ma fu seguace di Paolo, che lo cita nelle sue lettere come compagno di lavoro. A Luca è attribuita la scrittura del Vangelo secondo Luca e degli Atti degli Apostoli. È venerato come Santo da tutte le Chiese Cristiane che ammettono il culto dei Santi.
La ricorrenza di San Luca è il 18 ottobre, è il Patrono di artisti, medici e notai, e alcuni comuni italiani, tra questi Capena.
Festa di San Luca a Capena
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La festa di San Luca a Capena ha origini molto antiche, risale al 1707 la prima richiesta di organizzare una festa in onore del Santo. Nel 1710 San Luca viene dichiarato Patrono di Capena e si decide che la festa sia il 18 ottobre di ogni anno, organizzata dalla Confraternita del SS. Sacramento e San Luca.
Uno dei riti della celebrazione della festa, prevede che la statua di San Luca, ogni anno sia assegnata ad una famiglia di Capena, che la terrà in custodia per un anno intero. Durante le celebrazioni, la statua di San Luca è portata in processione per le vie di Capena.
Il maritozzo con il mosto per San Luca
In passato, in occasione della festa di San Luca, era tradizione preparare in casa i maritozzi con mosto, oggi si possono trovare nei forni e nelle pasticcerie di Capena, ma c’è chi ancora li prepara in casa con le ricette di famiglia.
Fonte: Discover People/Places
Maritozzi al mosto di Capena
Il maritozzo al mosto di Capena è un pan dolce, impastato con il mosto e aromatizzato con scorza di limone.
La ricetta che ho utilizzato arriva dal gruppo Facebook Capena…ti ricordi quando?
Ricetta
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Portata: Dolci
Porzioni: 12 circa
Preparazione: 30 – 40 minuti
Lievitazione: 7 – 8 ore
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti dei maritozzi al mosto di Capena
- 700 g di farina 0
- 500 g di pasta lievitata
- 200 g di mosto
- 150 g di olio di oliva
- 2 uova
- 150 g di zucchero semolato
- Scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 tuorlo per spennellare
Per la pasta lievitata
- 300 g di farina 0
- 150 ml di acqua
- 60 g di zucchero semolato
- 30 g di lievito di birra fresco
Preparazione dei maritozzi al mosto di Capena
- Iniziate preparando la pasta lievitata, setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il lievito sciolto nell’acqua, impastate bene.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 3 – 4 ore.
- Quando la pasta lievitata avrà raddoppiato il suo volume, preparate l’impasto per i maritozzi.
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza dei limoni, formate un incavo al centro e unite la pasta lievitata, le uova, il mosto e iniziate ad impastare.
- Versate a filo anche l’olio e impastate ancora, finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
- Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora, dividete l’impasto in 12 parti e formate i maritozzi.
- Sistemate i maritozzi nelle teglie, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
- Quando i maritozzi avranno raddoppiato il loro volume, spennellateli con il tuorlo battuto.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate i maritozzi per 5 minuti, poi abbassate il forno a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 25- 30 minuti.
- Quando i maritozzi saranno bene dorati, sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
Alla mensa coi Santi
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Le ricette del Team
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Miria: Maritozzi al mosto di Capena ( Vai alla ricetta )
Monica: I pierogi di Santa Faustina
Simona: Torta di Arignano per San Remigio di Reims
Mappa Interattiva
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