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Maritozzi al mosto di Capena

Ricetta per il Santo Patrono San Luca

di Miria Onesta 1 Ottobre 2023
cesto con maritozzi con il mosto tipici di Capena per la festa patronale di San Luca
989

I maritozzi al mosto di Capena, sono dei dolci lievitati soffici, preparati nel periodo della vendemmia, tipici della festa di San Luca. Eccoci al consueto appuntamento con Alla mensa coi Santi, rubrica mensile dedicata alle ricette devozionali, provenienti da ogni parte del Mondo.
Oggi la mia ricetta arriva da Capena, una ridente cittadina alle porte di Roma, i maritozzi al mosto, preparati in occasione della festa Patronale di San Luca, Simona ha preparato la torta di Arignano per San Remigio di Reims e Monica  i pierogi di Santa Faustina.

In più anche questo mese un ebook da leggere gratis Pani devozionali salati – Parte 2
Potete leggere gratuitamente anche il primo numero, Pani Devozionali salati – Parti 1

cestino con maritozzi al mosto di Capena e grappoli d'uva
Indice dei contenuti
  • San Luca
    • Festa di San Luca a Capena
  • Ricetta
  • Alla mensa coi Santi
    • Le ricette del Team
    • Mappa interattiva
maritozzo con il mosto tipico di Capena

San Luca
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La vita e il culto

Luca Evangelista nacque a Antiochia di Siria all’inizio del primo secolo, da genitori pagani, studiò medicina e ne esercitò la professione. Non conobbe personalmente Gesù ma fu seguace di Paolo, che lo cita nelle sue lettere come compagno di lavoro. A Luca è attribuita la scrittura del Vangelo secondo Luca e degli Atti degli Apostoli. È venerato come Santo da tutte le Chiese Cristiane che ammettono il culto dei Santi.
La ricorrenza di San Luca è il 18 ottobre, è il Patrono di artisti, medici e notai, e alcuni comuni italiani, tra questi Capena.

Festa di San Luca a Capena
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La festa di San Luca a Capena ha origini molto antiche, risale al 1707 la prima richiesta di organizzare una festa in onore del Santo. Nel 1710 San Luca viene dichiarato Patrono di Capena e si decide che la festa sia il 18 ottobre di ogni anno, organizzata dalla Confraternita del SS. Sacramento e San Luca.
Uno dei riti della celebrazione della festa, prevede che la statua di San Luca, ogni anno sia assegnata ad una famiglia di Capena, che la terrà in custodia per un anno intero. Durante le celebrazioni, la statua di San Luca è portata in processione per le vie di Capena.

Il maritozzo con il mosto per San Luca

In passato, in occasione della festa di San Luca, era tradizione preparare in casa i maritozzi con mosto, oggi si possono trovare nei forni e nelle pasticcerie di Capena, ma c’è chi ancora li prepara in casa con le ricette di famiglia.
Fonte: Discover People/Places

cestino di maritozzi

Maritozzi al mosto di Capena

Il maritozzo al mosto di Capena è un pan dolce, impastato con il mosto e aromatizzato con scorza di limone.
La ricetta che ho utilizzato arriva dal gruppo Facebook Capena…ti ricordi quando?

Ricetta
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Portata: Dolci
Porzioni: 12 circa

Preparazione: 30 – 40 minuti
Lievitazione: 7 – 8 ore
Cottura: 25 – 30 minuti

Ingredienti dei maritozzi al mosto di Capena

  • 700 g di farina 0
  • 500 g di pasta lievitata
  • 200 g di mosto
  • 150 g di olio di oliva
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • Scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 tuorlo per spennellare

Per la pasta lievitata

  • 300 g di farina 0
  • 150 ml di acqua
  • 60 g di zucchero semolato
  • 30 g di lievito di birra fresco

Preparazione dei maritozzi al mosto di Capena

  1. Iniziate preparando la pasta lievitata, setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il lievito sciolto nell’acqua, impastate bene.
  2. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 3 – 4 ore.
  3. Quando la pasta lievitata avrà raddoppiato il suo volume, preparate l’impasto per i maritozzi.
  4. Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza dei limoni, formate un incavo al centro e unite la pasta lievitata, le uova, il mosto e iniziate ad impastare.
  5. Versate a filo anche l’olio e impastate ancora, finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora, dividete l’impasto in 12 parti e formate i maritozzi.
  7. Sistemate i maritozzi nelle teglie, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
  8. Quando i maritozzi avranno raddoppiato il loro volume, spennellateli con il tuorlo battuto.
  9. Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate i maritozzi per 5 minuti, poi abbassate il forno a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 25- 30 minuti.
  10. Quando i maritozzi saranno bene dorati, sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
interno dei maritozzi al mosto di Capena
brioche autunnali tipiche del periodo della vendemmia
Maritozzi al mosto di Capena

Alla mensa coi Santi
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Le ricette del Team
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Miria: Maritozzi al mosto di Capena
( Vai alla ricetta )

Monica: I pierogi di Santa Faustina 

Simona:  Torta di Arignano per San Remigio di Reims  

Mappa Interattiva
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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