Il ciambellone al caffè di cicoria è un soffice e profumato dolce da credenza, senza lattosio e senza caffeina, perfetto per la colazione.
Con l’arrivo dell’autunno il mio forno è tornato a lavorare a pieno ritmo e in casa è tornato il profumo di pane, biscotti crostate e torte.
Quello che vi propongo oggi è un ciambellone al caffè di cicoria, anzi sarebbe giusto dire alla bevanda di cicoria.
Il caffè di cicoria, è una bevanda che come sapore somiglia molto al caffè, ma si prepara con le radici della cicoria, che una volta raccolte in autunno, vengono essiccate, poi tostare e macinate finemente.
Si ottiene così una polvere simile a quella del caffè macinato, con questa polvere si prepara una bevanda dal sapore piacevolmente amaro molto simile al caffè, ma che non contiene caffeina.
Il caffè di cicoria era il caffè dei nostri nonni, che non avendo le possibilità economiche per comprare il vero caffè, utilizzavano la cicoria, molto facile da reperire nelle campagne.
Provate anche la panna cotta al caffè di cicoria, vaniglia e cioccolato
Il ciambellone al caffè di cicoria è facilissimo da preparare, perfetto da inzuppare nel latte o accompagnato da una tazza di caffè di cicoria. Non contiene latte o derivati, quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio ed è naturalmente senza caffeina.
Se amate il ciambellone, provate anche ciambellone con gocce di cioccolato e il ciambellone alle mandorle amare, ricetta della nonna
Ciambellone al caffè di cicoria
Portata: Dolci
Porzioni: 8 -10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 190 g di farina 00
- 80 g di olio di semi di girasole
- 70 ml di caffè di cicoria
- 12 g di lievito per dolci
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro.
- Aiutandovi con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose, unite anche l’olio.
- Lasciate le fruste e prendete una spatola.
- Incorporate la farina setacciata con il lievito, alternandola al caffè di cicoria.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate il ciambellone, lasciate intiepidire poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Note: Se non avete il caffè di cicoria potete sostituirlo con caffè oppure orzo.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok