Di solito, le idee per le mie ricette, mi vengono ispirate da quello che ho in dispensa. Stavolta ad ispirarmi è stato il mosto cotto, lo avevo già utilizzato per preparare un ciambellone sofficissimo e volevo provare una nuova ricetta. Mi ricordavo di aver visto la ricetta del ciambella al mosto con mele e spezie, sul blog di Simo, ho seguito la sua versione che ho leggermente modificato. Risultato una torta di mele al mosto con noci e datteri, una torta dai sapori autunnali perfetta per la colazione e la merenda.
Questa torta di mele è senza lattosio, adatta anche ha chi intolleranze alimentari.
Della mela non si butta via niente
Quando preparate torte di mele, biscotti o mangiate semplicemente una mela, non gettate via i semi, fateli asciugare e teneteli da parte, potrete utilizzarli per preparare un gustoso liquore ai semi di mela.
Torta di mele al mosto con noci e datteri
Portata: Dolce
Porzioni: 10-12
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30-35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 3 uova
- 120 g di zucchero di canna
- 90 g di olio di semi di girasole
- 120 g di mosto cotto
- 330 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di noci tritate
- 80 g di datteri
- 2 bacche di cardamomo macinate
- un pizzico di pimento macinato
- 2 mele
Per completare:
- 2 cucchiai di mosto cotto
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi
- Ungete e infarinate, o rivestite con la carta forno, uno stampo a cerniera da 24 cm.
- Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a cubetti
- Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno gonfie e spumose.
- Unite l’olio, il mosto e continuate a montare con le fruste.
- Quando il composto sarà ben amalgamato, spegnete le fruste e unite la farina setacciata con il lievito e le spezie, mescolando con una spatola.
- Unite anche le noci e le mele a cubetti, amalgamate e versate nello stampo.
- Cospargete la superficie con il mosto e lo zucchero di canna, disegnate dei vortici con uno stecco di legno.
- Infornate per circa 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Note: Se non avete il mosto cotto, potete utilizzare succo di uva, da fare con estrattore, o con un semplice passa verdure. Se volete potete preparare il mosto cotto anche in casa, nel post mostaccioli e mosto cotto, vi spiego come fare.
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