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DAL MONDOTorte, plum-cake e ciambelle

Torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami

di Miria Onesta 21 Settembre 2024
torta di prugne polacca con crumble e cannella
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La torta di prugne polacca è un dolce da credenza morbido e burroso ottimo da fare con le ultime prugne di stagione.
Purtroppo oggi siamo giunti all’ultimo appuntamento con la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie, io, Simona e Monica, abbiamo passato quest’anno insieme a sperimentare nuove ricette con la frutta, da abbinare a spezie e erbe aromatiche, non solo ricette dolci, ma anche salate.
Protagonista di settembre la prugna, frutto che si raccoglie da giugno fino a ottobre, in base alla varietà.
Io ho scelto di preparare una torta di prugne polacca – placek ze sliwkami, aromatizzata alla cannella.
Adoro la cucina polacca e sono costantemente alla ricerca di nuove ricette da sperimentare. Anche questa volta il risultato è stato eccellente: un dolce soffice e umido grazie alle prugne che sono nella farcitura, reso croccante dalla copertura di briciole alla cannella.

pirofila con torta di prugne polacca con crumble croccante

Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami
Monica: Mini sbriciolata con prugne e noce moscata
Simona: Confettura di susine gocce d’oro e cannella

cestino di prugne e cannella
Prugne e cannella

Prugna

La prugna è un frutto che ci accompagna in estate, fino all’inizio dell’autunno. Un frutto conosciuto anche come susina. Ricca di vitamine e sali minerali, originaria dell’Asia, fu introdotta nell’area del Mediterraneo dai Romani.
La prugna è un frutto ottimo da mangiare, ma è perfetta anche per la preparazione di confetture, liquori e si può utilizzare per la preparazione di ricette dolci e salate.

I migliori abbinamenti con la prugna

Spezie: Anice, anice stellato, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata, pimento e zenzero.

Erbe aromatiche: Basilico, menta, rosmarino e timo

SCARICA GRATIS IL PDF Prugna da stampare

paletta con fetta di torta alle prugne polacca
ì

Torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami

Portata: Dolci
Porzioni: 6 – 8 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 95 g di farina 00
  • 65 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 4 – 5 prugne

Per il crumble

  • 100 g di zucchero
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di buro
  • 1 cucchiaino di cannella

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175 gradi.
  2. Mescolate il burro con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, unite le uova e continuate a mescolare, fino a rendere il composto liscio e montato.
  3. Incorporate anche la farina con il lievito e amalgamate bene.
  4. Versate il composto in una pirofila da 15 x 20 cm imburrata.
  5. Lavate le prugne, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e tagliate ancora ogni parte a metà.
  6. Sistemate le prugne sull’impasto.
  7. Per il crumble, mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola, fino a formare delle briciole.
  8. Cospargete la superficie con le briciole, fino a coprire le prugne.
  9. Infornate per circa 40 minuti.
  10. Sfornate, fate raffreddare prima di servire.
pirofila con torta di prugne polacca con cannella

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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