La torta di prugne polacca è un dolce da credenza morbido e burroso ottimo da fare con le ultime prugne di stagione.
Purtroppo oggi siamo giunti all’ultimo appuntamento con la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie, io, Simona e Monica, abbiamo passato quest’anno insieme a sperimentare nuove ricette con la frutta, da abbinare a spezie e erbe aromatiche, non solo ricette dolci, ma anche salate.
Protagonista di settembre la prugna, frutto che si raccoglie da giugno fino a ottobre, in base alla varietà.
Io ho scelto di preparare una torta di prugne polacca – placek ze sliwkami, aromatizzata alla cannella.
Adoro la cucina polacca e sono costantemente alla ricerca di nuove ricette da sperimentare. Anche questa volta il risultato è stato eccellente: un dolce soffice e umido grazie alle prugne che sono nella farcitura, reso croccante dalla copertura di briciole alla cannella.
Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami
Monica: Mini sbriciolata con prugne e noce moscata
Simona: Confettura di susine gocce d’oro e cannella
Prugna
La prugna è un frutto che ci accompagna in estate, fino all’inizio dell’autunno. Un frutto conosciuto anche come susina. Ricca di vitamine e sali minerali, originaria dell’Asia, fu introdotta nell’area del Mediterraneo dai Romani.
La prugna è un frutto ottimo da mangiare, ma è perfetta anche per la preparazione di confetture, liquori e si può utilizzare per la preparazione di ricette dolci e salate.
I migliori abbinamenti con la prugna
Spezie: Anice, anice stellato, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata, pimento e zenzero.
Erbe aromatiche: Basilico, menta, rosmarino e timo
SCARICA GRATIS IL PDF Prugna da stampare
Torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami
Portata: Dolci
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 95 g di farina 00
- 65 g di zucchero semolato
- 60 g di burro morbido
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 4 – 5 prugne
Per il crumble
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina 00
- 60 g di buro
- 1 cucchiaino di cannella
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi.
- Mescolate il burro con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, unite le uova e continuate a mescolare, fino a rendere il composto liscio e montato.
- Incorporate anche la farina con il lievito e amalgamate bene.
- Versate il composto in una pirofila da 15 x 20 cm imburrata.
- Lavate le prugne, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e tagliate ancora ogni parte a metà.
- Sistemate le prugne sull’impasto.
- Per il crumble, mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola, fino a formare delle briciole.
- Cospargete la superficie con le briciole, fino a coprire le prugne.
- Infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare prima di servire.
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