Il ciambellone alle mele e mosto con noci e uvetta, è un dolce da colazione facile dal sapore rustico. L’autunno offre molti spunti in cucina, tanti prodotti perfetti per la preparazioni di ricette dolci e salate. Come fare a meno delle mele ad esempio? Sono ottime nei dolci, ma anche per preparare risotti, ripieni per carne. E che dire dell’uva, senza uva, niente vino, che prima di maturare è mosto, buonissimo per aromatizzare dolci. E poi c’è la frutta secca, noci, nocciole, mandorle, io le adoro in cucina, anche come spuntino.
Il ciambellone di oggi è facilissimo, come un po’ tutti i ciambelloni casalinghi, resta umido grazie all’uva e alle mele, profumato dal mosto e con la nota croccante delle noci. Ottimo a colazione, a merenda, ma anche per un dopo cena accompagnato da un bicchierino di mosto.
Ciambellone alle mele e mosto con noci e uva
Portata: Dolce
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 60 g di olio di semi di girasole
- 120 g di mosto
- 250 g di farina 00
- 12 g di lievito per dolci
- 2 mele golden
- 120 g di uva nera da vino al netto dello scarto
- 60 g di noci tritate
- 1 cucchiaio di zucchero per cospargere
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm.
- Lavate l’uva e sgranate gli acini, sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
- Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno gonfie e spumose, unite l’olio, il mosto e amalgamate bene.
- Setacciate la farina con il lievito ed uniteli al resto degli ingredienti, mescolando con una spatola.
- Unite anche le mele, l’uva e le noci.
- Versate l’impasto nello stampo e cospargete con lo zucchero.
- Infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
3 ricette per golosi ciambelloni
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Torcolo al latte con frutta secca
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