• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
BiscottiSenza lattosio

Ciambelline al mosto e mandorle

Ciambelline friabili da inzuppare con mosto di uva Grechetto

di Miria Onesta 18 Settembre 2024
cestino di ciambelline con mosto bianco di uva Grechetto di Todi con mandorle
144

Le ciambelline al mosto e mandorle sono dei biscotti friabili dal sapore autunnale, perfetti da inzuppare nel vino, ma anche nel latte.
Ogni anno nel periodo della vendemmia, mi diletto nella preparazione di ricette con uva e mosto, immancabili i mostaccioli umbri, preparati con il mosto di uva nera, l’anice e l’uvetta.

cestino con ciambelline al mosto e mandorle e bottiglia di mosto di Grechetto di Todi


Quest’anno ho voluto provare un a variante alla ricetta della tradizione, ho preparato delle ciambelline con mosto bianco di uva Grechetto di Todi e mandorle tritate, senza aggiungere spezie. Ho sfornato delle ciambelline friabilissime, dal sapore delicato che sono ottime inzuppate nel ino, nel mosto, ma perfette anche la mattina a colazione, inzuppate nel latte o nel tè.
Sono facilissime e veloci da preparare, non contengono latte derivati, quindi adatte anche a chi è intollerante al lattosio.

cestino di ciambelline con mosto bianco

Ciambelline al mosto e mandorle

Portata: Dolci
Porzioni: 30 ciambelline circa

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10-12 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di farina di farro
  • 160 g di zucchero semolato
  • 150 ml di mosto bianco di uva Grechetto
  • 150 ml di olio di oliva
  • 1 uovo
  • 6 g di ammoniaca per dolci
  • 80 g dii mandorle tritate
  • Zucchero semolato per cospargere le ciambelline

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite due teglie con la carta forno.
  2. Setacciate le farine su un piano da lavoro, unite lo zucchero, le mandorle, l’ammoniaca per dolci e formate una fontana.
  3. unite al centro l’ uovo e iniziate a mescolare, versate a filo anche l’olio e il mosto e pian piano incorporate tutta la farina.
  4. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Versate un paio di cucchiai di zucchero in un piatto.
  6. Staccate dei pezzi d’impasto e formate delle ciambelline, passatele nello zucchero e sistematele nelle teglie distanziandole.
  7. Infornate e lasciate cuocere per circa 10 -12 minuti, o finché le ciambelline non saranno dorate.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Note: Si conservano anche una settimana in un contenitore ermetico.
Potete preparare queste ciambelline con qualsiasi tipo di mosto, se non lo avete potete ottenerlo passando gli acini di uva con un passaverdure e poi filtrare.

cestino con ciambelline e mosto

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Frutta seccaUva e mosto
Condividi 1 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Farro con salsicce e uva
Post successivo
Torta di prugne polacca – Placek ze sliwkami

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web