La chiffon cake al mosto e noci è un dolce da credenza sofficissimo da fare in autunno. Con l’arrivo dell’autunno, arrivano sulla nostra tavola uva, mosto, noci, mele, tutti ingredienti perfetti per la preparazione di dolci da credenza per la colazione e la merenda di grandi e bambini. In questi anni ho preparato molte varianti della ricetta tradizionale della chiffon cake americana, molte aromatizzate con erbe e fiori spontanei, come la chiffon cake ai fiori di sambuco, o la chiffon cake con farina di ghiande. Altre invece prevedono l’utilizzo di succhi di frutta, come la chiffon cake alle mele, e anche quella che vi propongo oggi è preparata con mosto d’uva e noci. Se non trovate il mosto in commercio, potete farlo semplicemente in casa, basterà schiacciare l’uva con un passa verdure e ricavarne il succo, da utilizzare poi nell’impasto della chiffon cake.
Anche questa chiffon cake è senza latte e derivati, adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Chiffon cake al mosto e noci
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura 50 – 55 minuti
Stampo: Da chiffon cake da 20 cm con fondo amovibile e piedini
Ingredienti
- 180 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato
- 150 ml di mosto (succo d’uva al naturale)
- 100 g di noci frullate finemente
- 80 g di olio di semi di girasole
- 5 uova
- 12 g di lievito per dolci
- 6 g di cremor tartaro
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi, aggiungete a questi ultimi il cremor tartaro e montateli a neve. Tenete da parte i tuorli.
- Setacciate le farine in una ciotola, unite le noci frullate, lo zucchero, il lievito e mescolate.
- Unite l’olio e il mosto e amalgamate con una forchetta.
- Aggiungete anche i tuorli, uno alla volta, incorporando sempre con una forchetta.
- Incorporate delicatamente anche gli albumi, pochi alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
- Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 NON IMBURRATO e infornate per circa 50 – 55 minuti.
- Sfornate la torta, (fate sempre una prova stecchino, per controllare che l’interno sia cotto) e capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare per circa 2 ore a testa in giù.
- Eliminate lo stampo con delicatezza e mettete la chiffon cake su un piatto da portata, lasciate freddare ancor circa 1 ora prima di servire.
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