Raccolta di insalate estive, le 10 migliori ricette facili e leggere, con prodotti tipici della stagione estiva. In estate la voglia di mettersi ai fornelli, cala ai minimi storici. Bandito il forno, ma anche i fornelli non sono molto graditi, sopratttutto se la nostra cucina è esposta al sole e già calda la mattina all’alba. Per ovviare a questo problema, possiamo ricorrere alla preparazione di insaltone, da preparare anche in anticipo, così da poter cucinare la mattina, o addirittura la sera prima. In questo modo al momento di metterci a tavola, la nostra cucina non sarà rovente.
In questi anni di blog, ho preparato molte insalate estive, utilizzando verdure come peperoni, pomodori, portulaca e rucola, ma anche frutta come pesche, fichi o avocado.
Se siete amanti dei fichi provate Insalata di rucola e portulaca con fichi e feta
A frutta e verdura, spesso abbino legumi, ma anche carne o pesce, per insalate dal spore sempre diverso. Una delle insalata che più mi ha sorpreso, per la sua bonta, è l’insalata di trippa. Abituata preparare la trippa alla romana, o la trippa in umido alla maniera umbra, è stata una piacevolissima sorpresa scoprire che è buonissima anche in insalata.
Nelle mie insalate non mancano mai i semi e frutta secca per una nota croccante, e fiori, per rendere le insalate belle, ma anche più saporite.
Alcune sono dei veri piatti unici, perfette anche da portare in ufficio per la pausa pranzo, o da mettere nel cestino da picnic.
Insalate estive – 10 ricette facili e veloci
Insalate estive con la carne
Si possono preparare gustose insalate estive utilizzando la carne, perfetto il pollo, ma anche il maiale o la vitella, da provare anche la versione light della trippa, preparata in versione fredda con pomodori e cipolle.
Insalata di trippa con pomodori, olive e cipolla di Tropea
Trippa grigliata condita con pomodori, olive e cipolla di Tropea, un piatto leggero e adatto al caldo estivo.
Insalata di pollo arrosto e verdure estive
Un secondo piatto, perfetto per riciclare avanzi di pollo arrosto che nessuno vuole mangiare.
Insalata di petto di pollo con rucola e pomodorini
Petto di pollo cotto i padella e poi tagliato sottile condito con rucola, pomodorini e aceto balsamico.
Con il pesce
Naturalmente anche il pesce è perfetto per un’insalata estiva, gamberi, cozze, acciughe, via libera alla fantasia.
Insalata di gamberi, avocado e portulaca
Leggera e gustosa con il tocco esotico dell’avocado e portulaca, erba spontanea che abbonda in estate.
Insalata di peperoni con pomodori e cozze
Peperoni grigliati, cosse e pomodori per un’insalata gustosa e fresca perfetta per l’estate.
Con i legumi
Per una versione vegana di insalate estive, potete utilizzare i legumi, da abbinare a pomodori, cipolle, erbe aromatiche.
Frisella con insalata di cicerchie decorticate
Con questo piatto porterete in tavola il colore e l’allegria, oltre naturalmente al sapore.
Insalata di ceci e pomodorini al rosmarino
Piatto pronto in pochi minuti, solo ceci lessati, pomodori, profumati con rosmarino.
Insalata di cicerchie e pomodori alle erbe aromatiche
Pomodori maturi crudi ripieni di cicerchie, erbe aromatiche e la nota piccante del tabasco.
Insalate estive con le pesche
E poi ci sono loro, le pesche, dolci e ottime per preparare dolci, ma anche ingrediente di gustose insalate.
Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi
Rucola e bresaola, stanno bene insieme, se poi aggiungi pesche, frutta secca e semi, il piatto diventa ancora più sfizioso e saporito.
Insalata di pesche, portulaca e semi misti
Un’insalata di pesche in 4 varietà e portulaca, condite con olio, tabasco e aceto balsamico e un’abbondante manciata di semi misti.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram
1 commento
Che bella carrellata di fresche idee ^_^ Grazie Miria!