Trippa alla Romana

di Miria Onesta
Buon pomeriggio, ancora sotto la neve oggi vi offro un piatto della tradizione romana, perché vivo in umbria, ma sono pur sempre romana e con il freddo che fa si mangia ben volentieri. La ricetta è quella che prepara da sempre mia madre e che ora preparo anche io. 
Ingredienti:
½ kg di trippa
50 g di pancetta
½ spicchio d’aglio
Un cucchiaio di cipolla tritata
Olio d’oliva
Peperoncino
Menta romana
Una spruzzata di vino bianco
Sale 
Un bicchiere di passata
Parmigiano o pecorino a piacere
Preparazione:
Tagliate la
trippa a listarelle, immergetela in acqua bollente e lasciate bollire per 10-15
minuti. Nel frattempo fate soffriggere l’olio con la pancetta, l’aglio, la
cipolla, la menta e il
peperoncino, unite la trippa scolata e lasciate cuocere finché non si sarà
asciugata. Sfumate con il vino bianco, quando sarà evaporato unite la passata e
un bicchiere d’acqua, regolate di sale, lasciar cuocete per  circa un’ora e mezza. Servite cosparsa di
parmigiano o pecorino a piacere.
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15 commenti

Silvia- Perle ai Porchy 18 Gennaio 2013 - 15:35

E pensare che ero convinta non mi piacesse!
L'ho assaggiata in un ristorante ad Albano.
BUONISSIMA!

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dueamicheincucina 18 Gennaio 2013 - 16:04

non bisogna lasciarsi impressionare da cosa si mangia, sempre assaggiare, baci

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matematicaecucina 18 Gennaio 2013 - 15:52

buonissima! io aggiungerei solo il peperoncino!

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dueamicheincucina 18 Gennaio 2013 - 16:03

c'è il peperoncino, baci

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Cucina che ti passa - RUMI - 18 Gennaio 2013 - 16:37

Un piatto leggero leggero vero? ahah
l'ideale per queste giornate freddissime!!
mi sa che dovrei assaggiarla, mi fa un pò "impressione" la trippa ma devo proprio superare quest'ostacolo!
bacii

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Giovanna Bianco 18 Gennaio 2013 - 18:14

Mi piace tantissimo la trippa, alla romana la devo provare. Un abbraccio.

pastaenonsolo.blogspot.it

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i5mondi 18 Gennaio 2013 - 18:30

buona la trippa allla romana che altro dire è da rifare!!!
baci

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In cucina da Eva 18 Gennaio 2013 - 18:55

questa mio padre la divorerebbe in pochi minuti! ma anche i miei fratelli! invece a me non piace molto mi sa di pesce…non riesco a capire perché! però fa venire una fameee! è così invitante! che solo perché l'hai preparata te, la mangerei!

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Semplicemente Buono 18 Gennaio 2013 - 19:09

Anche nella nostra famiglia, la trippa piace molto, proveremo questa versione alla romana, visto che la nostra veneta è molto diversa!!!
Un abbraccio

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carmencook 18 Gennaio 2013 - 19:27

A dire il vero non ne vado pazza, però mi piacerebbe provare la tua versione!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

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Mariangela Circosta 18 Gennaio 2013 - 21:45

Ma lo sai che la trippa è il piatto preferito di mio figlio????? La tua è buonissima buon fine settimana

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Cinzia 19 Gennaio 2013 - 8:20

Da provare:-) un abbraccio e buon fine settimana

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ILENIA MEONI 19 Gennaio 2013 - 9:59

Che ricetta interessante…qui da me la trippa naturalmente si fa "alla fiorentina" ma proverò anche la tua versione mi stuzzica molto!! Buon sabato

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Miky 19 Gennaio 2013 - 11:02

Mia sorella adora la trippa, le farò leggere questa ricetta.
Buon weekend care!
Miky

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Günther 20 Gennaio 2013 - 12:53

non ho mai mangiato la trippa ma devo dire mi incuriosci molto questo piatto

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